你的數據分析到底有沒有效益?先確定企業能面對這三種挑戰

大數據的應用在業界已非常普遍,許多企業會透過大數據來了解、觀察他們的客戶,藉此擬定行銷和營運的策略,但是,大數據真的是企業行銷的理想解決方案嗎?每個公司在加入大數據的業務後,都有獲得實質的成長嗎?本文將帶著各位讀者探討企業導入大數據技術後面臨的三個執行障礙。

毫無疑問的,長期、大量的數據資料,能幫助企業發現自己的優劣勢。現今的網路行銷人員大多理解大數據可以帶來的潛力,但實際執行之後,他們也意識到這並非神奇的救命法寶。若不是受過專業訓練的數據科學家,行銷人員往往難以完整使用大數據的先進技術,若沒有技術人員搭配,可能無法透過這樣粗淺的數據分析去改善業績,反而迷失在數據氾濫的洪流之中。

當行銷人員想利用大數據進行決策時,通常會面臨下面三種難題挑戰,只有克服這些難關之後,才能發揮出大數據真正的價值

一、技術層面的挑戰

行銷人員要使用大數據最先會遇到的難題,就是來擷取、結構化未整理的數據,若沒有軟體商提供協助,這將需要複雜的軟體工程技術(如 Hadoop),數據來自物流、製程、交易、廣告等等多個管道,僅僅社群這個領域,現行就有 FB 、IG、Google、LINE 這麼多的平台,數據也十分難歸納整理。因此,若公司想自己進行大數據的分析,就必須讓行銷人員與 IT 團隊有良好的溝通合作模式,才能讓數據發揮出價值。

另外,尋求代理商的協助也是一個方法,近日越來越多 CDP (客戶資料平台)以及 DMP(資料管理平台)的供應商出現,將龐雜的數據整合在統一平台上,讓行銷人可以省去技術層面的操作。

(行銷人員與 IT 團隊合作示意圖/圖:123RF)
(行銷人員與 IT 團隊合作示意圖/圖:123RF)

二、解讀分析趨勢的挑戰

想要透過大數據來優化策略,首先要看懂數據、找出趨勢、理解趨勢背後的 insight、最後才是針對趨勢提出優化策略。社群平台如 FB、IG、LINE 都有提供很不錯的數據分析報告,但跨平台的資料整合卻還鮮少見到,常使行銷人員面對各平台排山倒海的數據時感到眼花撩亂。

幸運的是,機器比我們更擅長整理數據,科技的發展為行銷人員帶來越來越便利的解決方案。跨國行銷商 MRP 執行長 Kevin Cunningham 表示:「除了資料彙整平台外,最新的 AI 分析平台也可以提供趨勢分析、優化建議等等服務,讓行銷人員可以把心力放在決策制定層面上,而不是花大把的時間在執行層面」

(行銷人員必須從數據中找出趨勢/圖:123RF)
(行銷人員必須從數據中找出趨勢/圖:123RF)

三、敏捷反應的挑戰

大數據行銷中,還有另一個重點「速度」,未來數據的量將會越來越大,而行銷人的反應速度卻必須越來越快,就像一條水源豐沛的數據長河,資料源源不絕的往下流,稍不注意便流進大海。行銷人員反應的越快,數據的價值也就發揮的越高。若想要在這樣的速度競爭中勝出,勢必要找到更好的工具,藉著技術來達成敏捷反應。

反應速度也是大數據的重點之一
(反應速度也是大數據的重點之一/圖:123RF)
隨著社群平台的數量漸增,行銷工具的不斷更新,大數據的操作門檻越來越低,漸漸的行銷人員會將數據庫的掌控權從 IT 人員手中拿回來,而提供 CDP/DMP 服務的供應商也將越來越多。若您的企業沒有聘請 IT 團隊的計畫,但也有大數據行銷的需求,可能也要開始思考該如何挑選 CDP/DMP 的廠商了!

首圖來源:123RF
參考資料:MARTECH ADVISOR
延伸閱讀:
你有對數據因材施教嗎?一探「客戶數據平台」 CDP 如何幫助企業解決數據難題!
「會 GA ≠會數據分析」,3 大數位行銷迷思破解,行銷人必看!
2018年「數據行銷」當道,5 大 B2B 行銷趨勢重點

分享至:

Facebook留言