粉專沒人按讚?釐清「社群 3 屬性」,走出成長停滯期

最近有網友問我,如果粉絲專頁進入成長的停滯期該怎麼辦?其實,最快的辦法是買廣告,但要根治,還是要先釐清粉絲專頁的屬性。

對我來說,萬變不離其宗,社群可以分成以下三種屬性,分別是共同興趣、新聞媒體以及公共人物品牌,這三種社群屬性,傳遞消息的概念不同,經營的方式也不一樣。

(圖:三種社群屬性 / 圖片來源:冒牌生)
(圖:三種社群屬性 / 圖片來源:冒牌生)

一、共同興趣、主題類型

如果要凝聚一群有著共同興趣愛好的人們,那麼理論上來說,資訊傳遞的是「平等的」,要讓所有感興趣的人發言。

這類型的人群和凝聚力太過零散,可取代性也高,再加上你知道的事情多半是第二手的消息,因此如果要進一步擴大自己的社群,最好的解決辦法是將原本的觀點中創造出新的價值。

二、新聞、媒體類型

媒體形態的社群資訊傳遞是透過「新聞」、「評論」等原生內容,讓讀者黏著在社群網站上,在讓讀者透過按讚、留言、分享的方式,將內容再擴散到其他的人際關係網。

資訊的傳遞是「點對點」,透過「官網>>粉絲團>>官網」將媒體影響力提升至極致。

如果遇到停滯期,可以多使用以往熱門議題,或者針對熱議時事進行正反兩面的討論,進而刺激更多的媒體音量,產生社群擴散的效益。

最佳範例是,某網站內容在9月份推出教改專題,透過訪問學生、老師、教育專家進行三方辯論,提升內容廣度和深度,讓看熱鬧的社會大眾主動將認同的資訊,透過社群傳遞出去,進而達到讓原本的社群數變得更加活躍。

三、品牌、自媒體經營

公眾人物或者知名品牌透過作品已經累積了一批迷哥迷姐,本身已經擁有一定的知名度,這些粉絲讓傳播效果變成一種放射狀,因此當建立粉絲團後,也許沒有公開宣傳,但迷哥迷姐看到後,會再主動分享給更多人看到。

事實上,這些公眾人物/知名品牌的社群不是沒有停滯期,而是取決於知名度的大小,可以感染到多少的人。

如果不是知名品牌也不是公眾人物怎麼辦?

身為美妝部落客,Doris 遇到的就是上述狀況,她屬於還在耕耘的階段,絕大部分的人也都一樣,還在慢慢的努力。

因此,剛開始進行主題設定時,可以從共同興趣的內容切入,內容做出,比較、分析、惡搞、再創造,經過社群的擴散度或時間的累積,才能漸漸成為該族群中的意見領袖,進而結合公眾人物和共同興趣愛好的概念,進一步將社群的音量擴大。

Doris 問,「如果缺乏媒體資源,缺乏被看到的可能資源怎麼辦?畢竟我們不屬於會被主流媒體關注的一群,那是不是因為等累積更多好的作品再經營內容呢?」

「記得前陣子爆紅的分手妝影片嗎?」我反問。

「就是那個一邊化妝一邊哭的女孩,影片點閱破兩百多萬的哪一部嗎?」

我點點頭,並問了一個問題。

「以專業美妝部落客的角度來看,你覺得那是一部好的作品嗎?」

她聳肩說:「還好耶。可是偏偏點閱率好高!」

「是啊,如果是你,你會放嗎?」我反問。

「不會耶,」然後吐吐舌頭說:「因為化妝到一半哭得好醜。」

「如果想突破停滯期,我們就必須勇於做沒嘗試過的事情。畢竟到底什麼是『好』的作品?我們只能揣摩,但無法完全確定觀眾的口味。」我說。「我們必須培養議題敏感度,找到熱門話題,發表屬於自己的觀點。」

「那到底該怎麼辦?」她又問了。

接著我舉了一個最直接的例子來做延伸。

身為美妝部落客,她可以在當時王菲和謝霆鋒的新聞鬧得沸沸揚揚時模仿王菲歷年妝容,但由於現在時效性過了,熱度少了,若再分享王菲歷年妝容的效果也會跟著打折扣。你會經過一段摸索期,這段摸索你會發現,一個正常循環的社群輪廓必須兼顧主題、更新頻率、以及持之以恆,而社群經營必須跟時間賽跑,實在永遠沒有準備好的時候啊。

因此,如果遇到粉絲團成長停滯期時必須多方嘗試,並觀察讀者到底喜歡哪一種類型的貼文。可以從共同興趣愛好著手,並以人為出發點,用共同興趣加以輔助,會比較容易架構出一個正常循環的社群,突破社群粉絲成長的停滯期。

首圖來源:Pixabay
延伸閱讀:
面試後總是收到無聲卡?金融界CEO:「幽默感」才是錄取關鍵!
敢被下屬超越才是好主管!傑出領導者必備的8大特質
想在工作中創造價值?先學習如何讓自己成為「領導型人才」!

 

 

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言