「218 項」台灣全年度行銷議題清單,讓你行銷話題一手罩!

無論你是部落客、創作者、行銷企劃人員或是業務,想要走得比其他人更前面,「提早想到」、「規劃」行銷議題,並抓緊時間完善行銷方案,絕對是成功的不二法門。

舉例來說,若你在端午節前先寫好一系列跟粽子有關的文章,像是介紹各種粽子禮盒、解釋吃粽子該怎麼維持身材的等,就可能獲得轉發或引起迴響。

因為擔任記者,現在又是媒體行銷部門,我把之前的採訪的年度議題表分類整理,初步分成美食旅遊類、民生消費類 2 種議題,以下羅列提供給大家參考,無論跟風還是自己創造議題,都很好上手。

還在為行銷議題煩惱嗎?

( 煩惱的行銷人員/圖:來自 123RF )
( 煩惱的行銷人員/圖:來自 123RF )

台灣 1 月活動節慶民生議題:元旦、春酒尾牙、年菜

美食旅遊:
泡湯、日出、大湖草莓季、阿里山迎日出、南投梅花季、武陵農場梅花季、台南梅嶺賞梅花、花東花海季、美濃花海季、火鍋議題、年菜外帶訊息、尾牙春酒、伴手禮

生活消費:
一年之初、預告計畫、年初買車、清潔布置、送禮禮盒、國際書展、年貨大街、保暖衣飾用品、親子冬令營。

台灣 2 月活動節慶民生議題:農曆年相關、228 連假

美食旅遊:
過年系列活動、年貨大街、元宵節節慶(各地燈會、鹽水蜂炮、月津港燈會、炸寒單)、平溪放天燈、陽明山杜鵑花季、櫻花季、桶柑季、野柳神轎洗港、佛光山春節平安燈會、台東油菜花季、台南百花季、228連假相關。

生活消費:
返鄉議題(租車、交通、住宿)、過年、寒假、情人節、早春趨勢、春妝、婚紗展、各類影展、電玩展。

台灣 3 月活動節慶民生議題

美食旅遊:
宜蘭綠色博覽會、陽明山竹子湖海芋季、媽祖生日慶典預備、賞春花、八卦山賞鷹、阿里山吉野櫻、賞木棉花、南部大港開唱、台南柚花飄香、恆春洋蔥季、高雄春天藝術節、大武山成年禮、台南國際蘭花展、內門宋江陣、梅子季。

生活消費:
婦女節、白色情人節、春天、春裝、美白、除濕機、329 建案檔期、百貨母親節檔期醞釀。

台灣 4 月活動節慶民生議題:清明節

美食旅遊:
潤餅、客家桐花季、賞螢活動、泰國潑水節(台灣有零星慶祝活動)、觀音山賞鷹、瘋媽祖&王爺慶典、民雄鳳梨季、墾丁春天音樂季、台東金針山野百合花季、蘭嶼飛魚季、柳營牛奶節、北頭洋平埔夜祭、那瑪夏水蜜桃、大鵬灣國際風帆活動、新北綠竹筍、三峽梅樹月。

生活消費:
愚人節、婦幼節、清明節、母親節檔期美妝消費、春季電腦展、世界地球日、學測面試議題、雨季活動。

台灣 5 月活動節慶民生議題:母親節大檔

美食旅遊:
母親節餐飲類、澎湖花火節、馬祖藍眼淚、福隆國際沙雕藝術節、博日館日、謝師宴、合歡山高山杜鵑花、東港鮪魚季、鄭成功文化節、阿勃勒花季、高雄青春設計節、土芒果季節。

生活消費:
勞動節、母親節(SPA、住宿、按摩器材等)、金曲獎。

台灣 6 月活動節慶民生議題:畢業新鮮人、2018 世足賽

美食旅遊:
端午節(粽子、划龍舟)、畢業季、沙拉涼麵、芒果季、大花紫薇花季、大稻埕霞海城隍祭典、台東熱氣球嘉年華、東海岸賞鯨、秀姑巒溪泛舟&鐵人三項。

生活消費:
防曬、求職相關議題(服飾、妝容、應對)、考試議題、夏妝。

台灣 7 月活動節慶民生議題:暑假

美食旅遊:
冰品、啤酒、宜蘭童玩節、貢寮海洋音樂季、馬祖燕鷗季、東北帆船季、王功漁火節、七夕嘉年華、台南七娘媽做 16歲、白河賞蓮、七股觀光赤嘴海鮮節、池上鄉竹筏季、高雄海洋博覽會、壽山動物園夜間開放、原住民豐年祭。

生活消費:
夏天、暑假、降溫、泳裝、比基尼、台北電影節、動漫展、颱風防災防水議題、親子夏令營、暑期活動。

台灣 8 月活動節慶民生議題:鬼月、七夕、父親節

美食旅遊:
大稻埕煙火節、各地特色中元祭(基隆、恆春、搶孤活動)、三義木雕節、新埔客家義民節、東石漁人碼頭夏季活動、埔里美人腿節、麻豆文旦季、旗山香蕉文化節。

生活消費:
七夕情人節、開學前準備、鬼月相關議題。

台灣 9 月活動節慶民生議題:教師節、中秋節

美食旅遊:
秋蟹、中秋月餅、烤肉、石門國際風箏節、祭孔大典、芒草季、官田菱角節、國際無車日、賞鳥季。

生活消費:
教師節、中秋節、秋衣穿搭(現在9月還好熱)、抗老保養品。

台灣 10 月活動節慶民生議題:國慶日

美食旅遊:
北部溫泉季開跑、台中爵士音樂節、左營萬年季、橋頭花海、大溪陀螺節、關渡賞鳥季、鶯歌陶瓷嘉年華、新竹花鼓藝術節、新埔柿餅、日月潭花火節、虎尾國際戲偶節、南投茶博覽會、戲獅甲藝術節、黑面琵鷺賞鳥季。

生活消費:
國慶日、秋妝、百貨周年慶預備、資訊月。

台灣 11 月活動節慶民生議題:感恩節、萬聖節

美食旅遊:
鍋類、萬華青山王祭典、草嶺古道芒花季、太魯閣峽谷馬拉松、咖啡節(古坑、東山)、銅鑼杭菊、甜柿、賞楓、彰化跑水節、南庄矮靈祭、新社花海、中南部溫泉季(關仔嶺)、北門黑腹燕鷗季、岡山籮筐會、羊肉文化節、美濃白玉蘿蔔季、台東旗魚季、大內頭社平埔夜祭、花東縱谷花海。

生活消費:
萬聖節、台北國際旅展、保暖電器用品、耶誕彩妝、金馬獎、金音獎、耶誕節點燈活動、保濕產品、除濕機、烘乾機、雙 11 折扣季。

台灣 12 月活動節慶民生議題:耶誕節、跨年

美食旅遊:
耶誕節 & 跨年餐廳與活動、烏魚季、柳丁節、草莓季、尾牙餐廳提前開跑。

生活消費:
節日拍攝景點教學(101煙火拍攝、耶誕城拍照)台北車展、台北國際旅展、特賣會資訊。

有些議題的曝光有適合月份,有些議題則可以常態性發表,像是環保議題、連假上哪玩、各地觀光工廠等資訊。

以上這些活動,會依照每年節氣跟政府推動的方式而有所調整,但基本上改變不大。(運動賽事、奧運、世足賽會有時間輪流)提供給大家參考,也可以寫到自己的記事本、提早安排一下寫作計畫囉!

想做好內容行銷,記得先企劃並落實你的年度議題計畫表!

首圖來源:Pakutaso

延伸閱讀:
「會 GA ≠會數據分析」,3 大數位行銷迷思破解,行銷人必看!
VR虛擬實境未來新趨勢,讓你意想不到的虛擬實境應用領域!
FB V.S Tinder!四點分析為何臉書新功能(Dating)將把交友軟體龍頭 Tinder 打趴在地!

原文出自蘇小喵-走在採訪的路上,感謝授權轉載

作者資訊

蘇小喵
蘇小喵
蘇小喵,現任廣告企畫編輯,主要負責媒體版位規劃、議題操作。早期從bbs寫小說出版起家,當過記者、民宿經營者,並從事採訪與部落格行銷講師。希望透過採訪專業分享更多有意義的事情。更多作品請見走在採訪的路上(ailsa.tw)
分享至:

Facebook留言

Comments are closed.