年輕人不用臉書以後去哪裡了?他們改用這 4 個APP!

我們聽到很多人在說臉書不行了,大家不發文只潛水,演算法亂改,太多廣告,把用戶的隱私拿來賺錢,有心人用臉書操弄了美國總統大選…..

我們聽到太多臉書的負面新聞,但總歸一句就是年輕人不用臉書了,然而,年輕人不用臉書以後去哪裡了?

他們改到了這四個地方。

1. Youtube

2. Snapchat

3. Instagram

4. 抖音Tik Tok

Youtube

以Youtube為首的線上影音平台成為了許多人消磨時間的好地方。台灣的使用者也非常多。

Youtube之所以風靡全球,有一個鮮為人知的重要關鍵,那就是後台大數據所累積的相關影片推薦功能。

透過精準的分析,提供影片觀看者類似的影片,大幅的增加使用者停留時間,並且強化留言、按讚、追蹤訂閱功能,優化自身平台的功能。

Youtube裡絕大多數都是自製的影音內容,不只是各大電視台,唱片公司把傳統內容上傳,因此為了鼓勵優質的創作者,Youtube會在每一年舉辦創作者年會,鼓勵旗下優質的,名列前矛的創作者互相合作,擴大彼此的觀眾群。

Snapchat

以即時動態,閱後即焚,有趣濾鏡闖出名號的Snapchat在歐美是臉書頭號競爭對手。

14 – 25年齡層滲透率非常的高,原本臉書試圖收購他們,卻被Snapchat的創辦人拒絕,Snapchat在2018年選擇擁抱中國大陸的網路巨頭騰訊,騰訊的馬化騰成為該平台最大的持股人之一。

然而,相較於臉書、Youtube用戶的廣度和深度, Snapchat 因為年齡層較低的侷限,比較難吸引商業用戶的關注,譬如說買車、買房,賣精品,你可以用臉書透過廣告,Youtube 也有 Google 的廣告系統作為後盾。

Facebook 和 Youtube 都開放讓商業用戶自行製作廣告並直接下單,但Snapchat仍然是採用廣告業務專人接洽合作的方式在和商業用戶做合作。

可惜Snapchat在台灣的市場熱度並不高,使用者不像臉書、Instagram、Youtube那樣黏著。

圖片來源:網路

Instagram

全世界最大的照片、圖片分享平台。目前有超過八億人使用,在台灣普及率也高,除了吸引年輕人之外,各大品牌也紛紛進駐Instagram,企圖從中感染到更多的消費者。

但可能有些人還不清楚,其實Instagram也是臉書的,臉書當年花了10億美金收購Instagram,現在Instagram的市值已經超過了百億美金,是一筆非常划算的投資。

Instagram的用戶年齡層雖然低,但對時尚、美妝、流行、文創等議題接受度高,因此也吸引了許多精品、新創公司、文創產業的業者紛紛進駐,透過Instagram與用戶溝通。並且由於Instagram背後有臉書的存在,因此對於企業主來說,廣告投放也可以統一透過臉書的廣告平台直接下單,操作上也更為方便。

抖音 Tik Tok

應該很多人會訝異這個到底是什麼東西?但其實直播風潮過了以後,下一個獨角獸是誰,是短影音的平台。

我們可以看到以《抖音》為首的短影音平台開始如雨後春筍般的冒出,秒拍、快手、內涵段子…這些配音,小影片的APP開始興起。

尤其在中國大陸,上述的短視頻APP開始大砸預算,在主流媒體和熱門的網路節目上冠名、聯名贊助播出。

在《抖音》裡面目前追蹤人數最高的是一個小鮮肉 — 費啓鳴。

費啓鳴簡直可以說是真實版的每個胖子都是潛力股的最佳代言人,四年前他體重近百,四年後他減了28公斤。

有一天在《抖音》上傳了一部影片,就莫名其妙的爆紅了,他在《抖音》做什麼?呃…賣萌,說一些冷笑話,發自己的歌唱作品,現在的追蹤人數高達1400萬,每則貼文的按讚數破十萬,平均落在50萬左右。

费启鸣(@fei_qi_ming)分享的貼文 張貼


其實,每一次的新平台的興起,都會有新的網路紅人竄紅起來,《抖音》不只是花了大錢做廣告,也抓住了30歲以下的年輕人的心。

身為有在經營網路行銷的人來說,了解趨勢和動態也是我們的功課,因此透過上述介紹的四種不同類型的服務,希望對大家有些幫助。

主圖來源:shutterstock

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言