83.3% 銀髮族加入網路時代!3項要點教你掌握銀髮商機!

不知道讀者們有沒有收過老闆、親戚的「長輩圖」,只能尷尬的回一個比讚貼圖的經驗呢?我們可以發現, 50 歲以上的銀髮族與年輕族群網路使用習慣有很大的不同,但卻同時也蘊藏著龐大的消費潛力,到底長輩們都在想什麼呢?

網路銀髮族沒有你想像的那麼少!

據國發會 2017 年數位機會調查報告的數據顯示,50~59 歲的台灣民眾有高達 83.3% 的網路使用率,普及率可以說是不惶多讓年輕人,與過去銀髮族是網路絕緣體的印象相去甚遠。雖然成長速度較慢,但 50 歲以上的銀髮族也漸漸加入了數位網路時代。這對於使用網路行銷的企業與產品無疑是一件好消息,只要我們能掌握銀髮族的網路使用習慣,便可以良好的將產品曝光給他們。

網路銀髮族的網路使用習慣?

一、「少」而「長」的使用習慣

銀髮族從網路獲取的資訊量沒有年輕人多,一般年輕人喜歡「速度快」、「數量多」的閱讀方式,較缺乏耐心;年長者閱讀網路資訊的偏好是「速度慢」,「數量少」,雖然觀看的文章、影片較少,但較年輕人有耐心,願意花比較長的時間看影片或是長篇幅的文章。

舉影片觀看來說,年輕人觀看的影片數量很多、但平均觀看時間較短,也比較排斥 10 分鐘以上的長影片;銀髮族則恰恰相反,他們每次可能只會觀賞 1~2 部影片,但卻是 20 分鐘以上的內容。

二、活躍於 Facebook 、 Line 平台

根據創市際 ARO 2017 年5 月資料顯示,Facebook 造訪人數 859.6 萬人次中,有 232 萬 (26.9%) 是 45 歲以上的民眾,佔總人次的四分之一以上,但在 Instagram 平台上僅剩下不到 14% 的占比,若想使用社群媒體來接觸銀髮族,Facebook 仍是你的不二選擇

雖說 Messenger 是 FB 的關係應用程式,但在銀髮族的通訊軟體使用習慣中,卻遠遠不及 Line 普及,銀髮族相較於年輕人會有比較少的 Line 好友,但他們會更認真的經營 Line 上的朋友,時常轉發訊息、文章、問候等等,並且對 [email protected] 推播的訊息更加重視,有更高的點擊率,若內容可以正確吸引到他們,會是企業很好的切入點。

三、PC 電腦才是銀髮族的最愛

根據創市際資料顯示,55 歲以上的網路使用者,有 26% 是只透過電腦上網的用戶,而其他使用多平台 ( 手機、平板 ) 的銀髮族,也會偏好在電腦上花費較長的時間,較不願意長時間行使用動裝置。

銀髮族市場有著龐大的消費潛力,而網路行銷的方式也漸漸可以更好的觸及到這個族群,但銀髮族的網路使用習慣與年輕人相去甚遠,大家可要好好研讀資料和數據,才能掌握這銀髮族的巨大商機喔!

延伸閱讀:FB 社群龍頭地位不保? 臺灣網路社群趨勢全分析
圖片來源:123RF

分享至: