「你知道以讚換讚嗎?」很多人都想靠這一招紅,但真的有效嗎?

在沒有錢的時候,和其他行銷資源的時候,有些經營者會互相加好友,再彼此標籤,在經營的初期,人數會顯著成長,但所取得的粉絲忠誠度不高。

在「冒牌生VIP小編特訓班」裡,曾經有個學生跟我分享,他觀察到某個經營者,在經營的時候一直追蹤他人,等到人數達到了一萬多人,再把所有的追蹤都退掉,他原本追蹤的人數,從八千人左右,到現在他只追蹤不到三百人。

為了要得到更多追蹤,先在自己的社群狂加好友和狂追蹤別人,這樣以讚換讚有用嗎?

各大社群平台裡面總會有些人組成按讚大隊,或者直接在自我介紹開宗明義的以讚換讚,Instagram的 #follow4like #follow4follow 這些互相換讚的主題標籤使用次數也居高不下。

圖片來源:Instagram搜尋

這麼做確實會有短暫的效果,但當你決定要整頓自己的帳號,重新規劃的時候,就會遇到轉型的陣痛期。

畢竟,當你退了別人追蹤,自己的也會被退追蹤。而且,這樣的做法所取得的粉絲忠誠度不高。摒除掉臉書一直在調整的演算法不說,單純依靠這樣的手法取得粉絲,單則貼文的按讚數也會比較低。因為你的粉絲不是真的喜歡你的內容而來的,他是為了跟你交換按讚而來的。

經營社群還有一個常常被討論的問題,做社群到底該不該做自己?

很多明星和網紅在接受採訪時都表示,要做自己,但我認為靠「做自己」成為網路紅人的真的少之又少。

在歐美「網紅」早在2005 Youtube剛剛開始興起以後,就出現一群「網路歌手」他們會上傳自己的演唱影片聚集人氣,其中最成功的就是現在紅遍全球的小賈斯汀(Justin Bieber )。

隨著社交平台日益成熟,「網紅」拓展到各個領域,它不再是一種現象,而是一項職業。

2013年,美國興起一種全新的短影片類型的社群平台Vine,讓用戶可以製作六秒鐘的小影片與人分享,而擁有超過2,000萬名粉絲的Cameron Dallas 就是這樣崛起的。

他是個帥哥,有著陽光笑容和六塊腹肌,也是第一位網紅崛起代言CK的案例。他在接受媒體訪問時表示,要「做自己」才會被粉絲看到,但「做自己」這三個字的運用範圍太廣了,到底怎麼做呢?

圖片來源:Cameron Dallas Instagram

實際上,當其他人還在Vine拍攝自家小貓、小狗的影片,Cameron Dallas就已經在研究如何用短短的六秒鐘,吸引網友注意。

因此,他與幾位平時一起創作視頻的男孩已經組成團隊,取名Magcon。他們經常一起外出活動,拍攝了一系列惡搞的主題,比如一群人該怎麼樣才能在小汽車上面開派對,要怎麼躺在地上完成吃、喝、洗、漱等。

他們這些在Twitter、Instagram、Vine上面闖出名氣的少男少女聚在一起,開了許多粉絲見面會,粉絲買票就可以跟他們互動。

其實,透過他們的案例,我們可以分享經營個人品牌不是要你把自己收起來,呈現完美,也不是一昧的把你的喜怒哀樂都放在網路上供人判斷,而是你要了解自己,你需要策劃你想給讀者的內容是什麼,以及你提供的內容,讀者是否有接收到,與其擁有上萬對你毫無關心的粉絲,不如鞏固一群真心喜歡你內容的粉絲。

首圖來源:pixabay

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言