廣告業務沒告訴你的事:刊登廣告前要注意什麼?-廣告刊登、投放教學

如果你是握有廣告預算的老闆、決策者,正打算在媒體或平台上刊登廣告,很推薦你來看這篇。

行銷工具改變,數位浪潮一波又一波,廣告的門檻變低,大家都有能力可以自己投放,但是否代表傳統的行銷模式就失效?

我最近從記者身分,跨領域去當了廣告企劃,後來我發現,原來在刊登廣告前,至少有三個眉角要注意,不然很有可能都是在浪費廣告預算。

一、對的地方:廣告的位置

放廣告的位置,就管他叫「版位」好了,就報紙來看,人家說的頭版、社會版、娛樂、體育、副刊等等,都各自有放廣告的位置。位置之所以重要,不只是為了增加印象,更重要當然是為了讓消費者留下「好的印象」進而促進消費。
你總不希望自己的品牌或商品是放在殺人放火的新聞旁邊,或是花大錢買了網站的廣告版位,結果要一直滑到最下面才找得到自己廣告,有一種狀況甚至更慘,買了廣告卻只給你一個連結,還沒有曝光版位,頁面上找不到入口連結。(這種要靠自己轉貼,通知大家來看)

二、對的人:找到你的消費客群

有了對的地方,才可能找到對的人、精準的消費者。如果你今天有個商品打算賣給穆斯林(回教徒),就要思考這客群的人可能會看哪些網站、關注那些事件、上哪去消費,比如說有清真認證的餐廳或食品。

若想把東西賣給年輕人,就要了解你所刊登的這個媒體或平台,他的讀者群年齡層。比如康健雜誌,可能就是有點年紀、對健康比較關注的族群會去關心。如果你今天是醫療單位,就很適合把廣告放在這類的網站;或是主打銀髮樂活旅遊的主題,放在這樣的媒體就頗適合。

三、對的價格:別覺得便宜就買單

買東西前,我們都會講究CP值、希望東西能物超所值,但很多客戶決定下廣告時,卻只在意廣告費是不是很便宜,卻不考慮這個媒體、平台適不適合自己。請注意!前面兩點一定要確實評估過,不然萬一你找錯媒體、缺少適合的消費客群,那麼再便宜的廣告都是浪費、都非常昂貴!

再便宜的價格,放錯位置跟找不到消費者,都只是在浪費錢而已!

適合的媒體、適合的位置、合理預算內的費用,如同「結婚」,世界上最好的人並不一定是適合相處一輩子的人。

你還在憑印象來下廣告預算嗎?

最後,這三點的概念,其實就是在談下廣告前,你夠了解這個媒體、平台嗎?

「夠了解」代表是指自己去查證資料,這是一個公開、透明化的網路世代,沒有什麼是查不到的。不要只是靠業務提供給你的資料,或是只憑印象去判斷!特別是後者最可怕!

舉例來說,以前說到業配時,大家總有負面的印象,甚至會覺得部落客是為了賺錢接業配文,不好用也要說好用、不好吃也要說超美味,但其實這只是部落客中的少數,有大多數的部落客都是真心誠意推薦好商品!

再換個例子,七、八年前,大家對於報紙的印象應該是「蘋果日報賣最好,是最多人看的、很受年輕人歡迎。」這樣的品牌印象至今仍深深留在大家腦海中,不少人選擇報紙廣告時,也會因為這樣的印象而把廣告預算放在蘋果日報,但現在還是這樣嗎?去看看各大報的發行報份吧!

為什麼要了解合作的媒體或平台?因為這可是關係到你的商品能不能找到「對的地方」、「對的人」。

這些事,廣告業務會告訴你嗎?不一定!

有心一點的廣告業務會給你基本資料,並且提醒你、給你建議並安排適合曝光的位置,但業務往往很忙、每天要跑好多客戶,與其等待業務丟資料給你參考,不如還是靠自己先做好功課比較實在。

原文出自蘇小喵-走在採訪的路上,感謝授權轉載

作者簡介:蘇小喵,現任廣告企畫編輯,主要負責媒體版位規劃、議題操作。早期從bbs寫小說出版起家,當過記者、民宿經營者,並從事採訪與部落格行銷講師。希望透過採訪專業分享更多有意義的事情。更多作品請見走在採訪的路上(ailsa.tw

作者資訊

蘇小喵
蘇小喵
蘇小喵,現任廣告企畫編輯,主要負責媒體版位規劃、議題操作。早期從bbs寫小說出版起家,當過記者、民宿經營者,並從事採訪與部落格行銷講師。希望透過採訪專業分享更多有意義的事情。更多作品請見走在採訪的路上(ailsa.tw)
分享至:

Facebook留言