「小編都會帶風向嗎?」社群人經常被誤解的三件事

社群小編是個新產業,因應現代人使用社群網路衍生出來的產業。但你真的了解小編這個工作不為人知的辛苦之處嗎?小編容易被外界認為發發貼文很簡單、很容易被取代,大部分的人都做得來…但真是如此嗎?

曾有機構做過調查,發現小編的薪水並不高,絕大多數落在 2、3 萬上下,但要做的事情卻很多很雜,很多公司甚至沒有專職的小編,找行銷、業務、企劃、編輯來代勞,順便發一下就好,成為業界的常態。

一. 社群小編是不是都會帶風向?

有次,我接受《世新大學》的學生採訪,他們曾問過,台灣媒體產業的小編好像會帶風向!

其實,帶風向的小編在少數,跟風向的小編才是大多數。

新聞媒體的小編,每天要處理的內容,沒有上百則,也有數十則,要把新聞融會貫通,沒有這麼容易,因此消化新聞的時間並沒有想像中的多,大概半個小時就必須產出一則臉書貼文,因此與其說帶風向,不如說是跟風向。

老闆沒有那麼多時間,每一則新聞都會看小編在臉書寫什麼,只有在發生現象級的新聞事件(或者公司出包的時候)在前面幾則臉書貼文表達一下立場,但絕大多數的引言內容,都是小編自行發揮的。

小編在寫貼文時難免會放入自己的主觀意識,但基本上還是會注意不要太偏離中立或公司立場,有些不知道如何下筆的貼文小編們也會互相把關,不OK會互相討論。

二. 社群小編的工作很好混?

一般社會大眾對小編的概念是取代性高,工作門檻低,但小編們在這個時代很可能也代表公司門面,他們的工作不只是拍照打卡、發發廢文。然而,

一個專業的小編要會資料整合,創意發想,是網友和公司的溝通橋樑。

畢竟,無論是新聞媒體,商業型態的粉絲團很多都是關起門來自嗨,卻沒有考慮到讀者看不看得懂,於是小編的工作需要將資料深入簡出的引起網友興趣,再做出資料整合分析,讓公司的同仁們理解網友喜好。

所以我認為,絕大多數的小編的價值都被低估了,被視作廉價勞工,薪水不高甚至因為工作的性質的關係需要24小時線上待命,尤其是一天要發數十則貼文的新聞媒體小編更為辛苦。

再狂一點的小編還需要寫文章,辦活動,實體的、虛擬的,一個人當多人用,甚至負責直播、拍片剪輯,什麼都要會,什麼都要懂。

三. 社群小編的工作沒什麼發展性?

社群小編的工作流動率高,但這跟小編的工作性質的關係不大,他的入行門檻雖然低,但還是有其專業性的存在,然而,小編的未來發展性比較狹隘。

絕大多數的社群小編都是隱形人,他們的工作成績隱藏在公司的品牌光環裡面。就好像星巴克的社群小編做得很好,每一則按讚數都很高,粉絲活躍度也高,但當小編換了一個工作環境,是否還能再創輝煌?再次打造出一個活躍的社群?這些都是未知數。

因此社群小編的工作流動率高,因為小編們找不到自己未來的發展性,向上提升並不容易。

小編的工作沒有想像中的輕鬆,常常需要做好自我的心理建設,還有探索自身的價值觀,因為有時還要面對網友、老闆、同事之間的三重壓力,偏偏流量和理想通常會是在天秤的兩端,到底是追求流量還是自我本身的道德理想價值觀都是考驗。

最後還是建議小編們透過社群的工作,累積自己的經驗值,不要只是發表碎片化的文字,試著撰寫長文章,釐清自己的思緒和脈絡,做出更有價值,更有意義的文字。哪些累積下來的資產才是你的。

延伸閱讀:社群小編必備!讓網友讚到嫑嫑的65個經營社群心法

全聯小編回來,但不再頻繁發文搏感情?!全聯的粉絲團經營策略觀察

主圖來源:pixabay

作者資訊

冒牌生
冒牌生
青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看臉書社團《冒牌生的社群診療室》https://goo.gl/uaE6JU
分享至:

Facebook留言