重磅回歸!這個包去年成功募資1千3百萬,PAIX 2.0有哪些殺手級新賣點?

台灣過去調查發現,新創企業平均存活機率只有1%,新創企業1年內倒閉機率高達90%,存活下來的10%,在未來5年內又有9成機率會消失。去年我們這篇報導「Kickstarter募資三天就達標,這個智能背包到底神在哪?」背後團隊「PAIX」,過了一年,非但還沒被淘汰,甚至今年推出第二個群眾募資專案。

PAIX 在2015年成立,去年研發推出第一款商品「BACKPAIX」,當時沒有人敢大聲保證一定成功,但這群台灣囝仔,證明自己也有打國際盃實力。去年先後在群眾募資平台Kickstarter、Indiegogo上線,不到一周時間就成功達標。甚至跨足到日本募資平台Makuake,募集超過兩千萬日幣,打破該平台包類募資紀錄。

去年專案:BACKPAIX募資上線一周成績

勇敢定義產品,3000個包賣到三大洲

PAIX團隊這一年馬不停蹄,PAIX還前進歐洲,成為台灣唯一團隊獲法國官方邀請,補助參加 2017 亞維儂藝術季,並入選進駐法國唯一文創加速器「The Bridge」。

採訪一見面,我就問創辦人張明修(Max),當時有曾預想過BACKPAIX,會在全球如此成功嗎?Max說出超乎我們預期的答案「沒有預期中的好,希望會更好!

事實上,BACKPAIX當時就以潮牌包風格為出發,認為包類全球市場還有非常多藍海可攻克。BACKPAIX累計至今,募資加銷售,共賣出3,000多個,通路跨足虛實,有在Amazon、Citiesocial、官網販售,甚至在德國的線下展示店,也能看到BACKPAIX身影。

BACKPAIX募資時,募資群眾來源國非常多元,從美國、德國、日本到新加坡都吃得開,銷售區域橫跨三大洲國家。甚至像日本這種本地潮牌非常多元的市場,BACKPAIX訂單數高達三分之一來自日本。Max雖非讀設計出身,他卻認為只要敢自己定義產品,在成熟市場絕對能佔到一片天地。

第二個專案上線,新設計、新材質盼再創佳績

洗禮過第一個專案的經驗,PAIX重磅歸來,七月底正式推出第二個群眾募資專案:Mexxenger 智慧郵差包,除了承襲上一代經典可替換式智慧徽章功能之外,可作為單車指示燈、防盜警報器。在科技應用上,還新增無線充電、相機/攝影機、情境燈、無線個人雲等新創服務。

而在本身包款的設計面,郵差包有替換式內袋和前幅全開設計,可以隨時變換包內格局,超過 16 個空間收納巧思。而肩帶兩端的磁性扣環設計,更是本款包設計的一大亮點!快速調整肩帶分散單肩背負的重量,郵差包可背在側腰、背後、或腹前都行。

Max說,Mexxenger從設計雛形、第一版打樣,再到目前進度,前前後後花了半年以上開發,光細節設計就改了超過10多個版本。甚至為了找出新材質,在台灣不斷跟布廠開發新技術,找出防水、防皺的纖維材質。

而在環保理念上也沒遺漏,上個BACKPAIX的表裡布就是40個廢棄寶特瓶回收重置而成,黑色霧面表布採用回收寶特瓶纖維Cyclepet製成。而這一款Mexxenger主體使用回收寶特瓶紗線及風帆布,背包底層則使用回收廢棄單車的車胎。

Mexxenger 募資網站連結:https://www.kickstarter.com/projects/paix/mexxenger-high-tech-modular-messenger-bag

募資成功術經驗談,創業團隊一定要找對人

相信大家一定非常好奇PAIX有什麼募資新法,才能讓BACKPAIX一舉衝破千萬佳績。Max認為有三個特質可以參考:

1.不是每個專案/品項都適合走群眾募資,先思考自己商品特性。
2.定價策略不要走低價,折扣思維對品牌定位不一定有用。
3.把群眾募資視為電商通路預購版,如何吸引流量、找TA、會員管理、社群經營、實體活動展示,原是電商可以操作的策略,群眾募資都能發揮。

目前PAIX團隊共7人,過去這一年內部成員也經歷大幅換血。Max不諱言,過去這一年面臨創業最大挑戰就是「時間不夠用」!身為創辦者,有時自己要執行,有時又需要領導,所以當時間不夠時,成員就要自主管理,因此新創團隊最難也是在「找對人」加入。

PAIX團隊部分成員,陳薪智攝。

PAIX平常工作一景,陳薪智攝。

最後問及Max對Mexxenger是否有信心超越去年紀錄?Max淺淺笑說他們真正在意的「讓曾經喜歡你的人,更喜歡你」!Mexxenger是否能再創佳績,就讓我們拭目以待吧!

延伸閱讀:Kickstarter募資三天就達標,這個智能背包到底神在哪?

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至: