讓粉絲不只是粉絲!把他們變買家,就看你多會搏感情

經營粉絲團或官網這麼久,可不希望你的粉絲永遠是粉絲對吧!?想要吸引他們願意花時間了解你的產品,甚至花錢下訂,除了兼顧產品本身,你的粉絲團也該安插一些「機關」,引導他們成為你的買家。除了先前提過的【創造粉絲團高轉換率!這三件事,你做了嗎?】和【想提升網站轉換率?就看你花多久時間替客戶解決問題】,本篇繼續來看 3 個把粉絲變買家的秘訣!

九、引導粉絲最終成為買家的策略

根據 The Hidden Benefits of Social Media Marketing:Why Your Strategy May Be Working Better Than You Think 報導:「社群媒體有很多隱藏的利益,其中一些是重複曝光和權威建立。」而 SMBs’ Use Of Online Marketing Channels [CHART] 則說「中小企業擁有粉絲頁的主要原因是因為他們打算提高品牌和不斷增長的銷售。」


然而,為了保持領先的地位,若想充分利用你的 Facebook 行銷,你需要意識到你的客戶購買週期 – 潛在客戶在進行最終購買決策之前會經過的路徑,而這些決定往往開始於社群網絡。

( 圖片來源: Buying Cycle Guide )

當然你不能指望首次訪問你的網站、社群媒體網站 / 頻道就直接購買你的產品。即便仍是可能的,但還是不要太異想天開以為會常常發生。

(圖片來源: The Buying Cycle )

這與粉絲的情況下一樣 – 當人們喜歡你的頁面時,你必須走過它們該走的順序,最後讓它們購買。將正確它們想看的的內容呈現給他們看,但你至少要讓他們用自己的語言進行交流。

這個策略也可以通過張貼照片和平面設計來進行。例如 Ben & Jerry 的粉絲頁 有很多令人愉悅的照片與影片,這等同讓人忍不住想點擊來看,也達到他們想要的目的。

他們的宗旨似乎以創造全球幸福為先 -他們總是時常更新訊息,好讓粉絲提高參與度;另外在封面和圖片挑選主打令人難忘和有趣的印象,亦有和其他媒體平台網站有互相連結。總之你必須引導你的粉絲,使用不追逐或不強迫的方式跳級該走的順序。由於你很難準確知道每位新粉絲對你的事有多熟悉,因此請專注於為每個人創造美好的體驗。

十、確定放上 Call to Action

無論你是銷售產品、欲打造品牌的小企業還是非盈利組織,通過創建合適的媒體內容和使用有說服力的號召性用語 ( CTA ),你將吸引並留住粉絲並創造潛在客戶。

CTA 只是一個告訴粉絲和訪客下一步該做什麼的指令 ..不只是粉絲頁的封面,連一般的網站或名單收集頁也都會以按鈕或提示的方式出現。

當你想分享或更新文章時,你應當添加可以找到完整內容的相對應連結,而這也將幫你增加搜索引擎排名 – 切勿把欲作錨點的頁面內容全部複製貼上,僅需分享標題並連結到他即可。

請記住,你的 CTA 必須與你的粉絲相關並且引人入勝,因為從臉書產生自然流量並建立強大品牌的最佳方式是確保你的內容與平面設計符合你的 CTA。

十一、鼓勵粉絲間的對話

高轉換率的粉絲頁為了保留粉絲而不是攪亂和燃燒,請讓他們有機會就相互溝通。當你了解社群媒體的運作原理時,你分享的每條訊息將鼓勵粉絲開始談論他。如果你找到一種雖有爭議的話題或問題的方法,卻不會讓您的粉絲感到煩惱,那麼這也算是鼓勵他們溝通。

( 許多的品牌總不考量中間 3 個步驟 )

為求做到溝通,你可以問問題並徵求他們的意見。如果你培養了自己的粉絲團,在鼓勵交流想法的情況下,他們就會在提出的想法及問題中互相幫助。另外,亦可發佈有趣的圖片或主題,如此便可激發交談的意願。

( 話題性十足的趣味描述,引發熱烈的討論 )

千萬不要忘記展示你的個性 – 因為個性屬於建構品牌的其中元素,足以讓你拿來醞釀、發揮。

延伸閱讀:

創意無極限!提升轉換率,這5招互動行銷一定要會(上)

想提升網站轉換率?就看你花多久時間替客戶解決問題

原文出自【15 個經營粉絲團絕對要用的高轉換率元素】,感謝作者授權轉載

作者簡介:陳信和,《老媽的網賺網銷分享區》部落格版主。曾任職網路公司業務,離職後便一頭栽進網路行銷世界,大量研究國內外網站自學,希望透過部落格文章真實分享,給讀者和不同於一般網路行銷文視角的內容,希望以無私的心帶給大家付費等級般滿意的內容。

主圖來源:gratisography

分享至:

Facebook留言