「Instagram該放什麼內容才能吸引消費者?」看看星巴克、BMW怎麼做

你也在替自己的品牌經營Instagram嗎?經營內容無非是讓消費者更認識、喜愛,才能促成消費,你是不是也常常思考貼文該寫些什麼內容、發些什麼圖片,才能取得更多消費者互動,提高他們對品牌的關注和好感呢?一起來看以下國外知名案例。

在Instagram的經營上,不乏出現許多國際品台的成功案例,例如Starbucks有策略的運用標籤(hashtag)、限時動態(Instagram Stories)、具時事與社會關懷的貼文等,在 2016 七月至九月的短短三個月內獲得將近150 萬的追蹤人次,而追蹤者的互動參與率是 180 %。

#RainbowDrinks 是Starbucks支持多元並包容彼此間差異的立場

又例如汽車大廠BMW,其標籤#BMW是Instagram上最常使用的品牌標籤,且BMW也舉辦一些創意比賽,讓追蹤者可以參與同時更能提升互動率,另外更能運用使用者創造的內容(User Generated Content, UGC)獲得內容,也讓BMW的推文互動率高達 157.8 %(2016八月中旬至九月中旬)。

其實實務上經營Instagram,你最應該掌握內容策略的是分門別類分析些文參與互動!以下為你提供一個成功經營Instagram的例子:Sephora

Sephora是來自美國的美妝銷售通路,有點類似台灣屈臣氏的概念,不一樣的是Sephora會把專櫃品牌開架販售,且不會販售生活用品。在說明其如何經營社群與其策略前,我們先來看看在 2016 年九月中旬至十月中旬Sephora Instagram表現吧!

1.平均每一篇貼文獲得超過五萬的互動參與

2.平均每一篇貼文追蹤者的互動比率是 6 %

3.增加 50 萬新的追蹤人數

圖片來源:Simply Measured

不可否認,每一個人的喜好與行為皆略有不同,有些人喜歡看到新推出的美妝產品的貼文、有些人喜歡看到打人或促銷貼文、有些人喜歡看美妝使用教學的貼文。分析Sephora的貼文類型,以下歸納整理出九大品類與其參與互動率,期分別是:美妝教學、產品資訊、新品推出、一般內容、活動訊息、促銷訊息、競賽貼文、社會責任與幕後情況。

仔細分析在這九種類型的貼文的頻率與受眾互動反映,貼文次數最多的是美妝教學與產品資訊,而其貼文成效也相當好,成功觸及到受眾且平均每一篇貼文的互動次數達 5.3 萬次。而雖然競賽貼文在這一個多月中僅出現一次,但其互動次處卻是最高的,有高達 7.1 萬人次參與互動,因此若品牌想要再短時間增加受眾的參與互動,不妨可以試試舉辦競賽。

圖片來源:Simply Measured

或許你有發現,在這一個多月的時間中Sephora一共發布 107 則貼文,而其中只有一則是和企業社會責任有相關的,但這一篇貼文卻在九種類型中,平均互動參與率第三高,表現比美妝教學、產品資訊來得好,甚至遠遠超越折價促銷類型的貼文。

你或許會覺得這樣的結果在意料之外,但其實這種現象在業界早有先例,學者Landor Associates、Penn Schoen Berland和Burson-Marsteller做過調查訪問消費者有關企業社會責任是否會影響其購買決策,結果有75 %的消費者認同企業應該履行社會責任,且有 55 %的消費者更進一步指出他們在許多相似的產品中,他們會優先選擇購買有履行企業社會責任的品牌,因此企業社會責任事實上是有助於企業品牌形象的提升,進一步會增加與受眾間的互動。

在Sephora履行企業社會責任的例子中,其幫助致力於癌症與糖尿病醫病與知識宣導的組織City of Hope,凡只要購買一罐Detox Dry洗髮精,Sephora便會捐出一美金給該組織,此舉與美國知名鞋子品牌TOMS所為:每賣一雙鞋便會捐一雙鞋給貧苦的國家(One for One)的行為類似,皆被社會大眾認同,更造成廣大迴響。

Sephora的貼文內容有很多是使用者自行創造的(User-Generated Content, UGC),運用UGC所產生的影片或圖片不但減少品牌在產生貼文內容時的成本與發想時間,更會使圖片被使用的原著有被品牌認同、參與其中的感覺,加深品牌的信任

Sephora目前有 1100 萬的追蹤者,在非常了解受眾且持續用不同類型的貼文掌握與受眾間的互動,相信這個數字仍會持續成長!

看完了上述的案例,你就知道在擬定社群行銷策略時,你必須要注意「受眾是誰」、「用哪個社群平台最適合」、「貼文內容計畫」、「流量導到的landing page優化」以及「衡量成效的方法」,能夠妥善回答這五個問題相信你就能擬定出有效可行的社群行銷策略。

延伸閱讀:Instagram很難經營嗎? 5個避開地雷區的品牌經營攻略

                    用5步驟和網紅打交道,讓你成為Instagram行銷王!

原文出自Transbiz,感謝授權轉載

主圖來源:pixabay

作者資訊

TransBiz
TransBiz
分享最新的跨境電子商務趨勢、最實用的國外數位行銷資訊、社群網站經營,以及全球最大跨境電商平台Amazon亞馬遜的操作方式,協助台灣品牌成功拓展海外市場。
分享至: