擬定社群行銷策略之前,從這5個問題開始思考吧!

社群媒體成為現代人日常生活中的一部份,網路時代來臨的確提供更多元的管道與消費者互動,不過由於經營社群的進入門檻較低,品牌在過去幾年間大量湧入社群經營的行列,試圖順應時代變遷。要在日漸激烈的競爭環境中站穩一席之地,你準備好了嗎?

社群經營其實說難不難,說簡單不簡單,不過可以肯定的是,要為品牌打造高互動的社群行銷,並不是可以在短時間內完成的,你要有耐心、有策略的經營,以下提供給你五個在擬定社群行銷策略之前,應該要仔細思考的問題:

問題一:你的品牌受眾是誰?他們想看到什麼?

在社群的經營中,內容是很重要的,簡單來說品牌就是提供內容以換取使用者的支持與關注,不管是藉由有豐富教育性質的文章,或是輕鬆娛樂性質的圖片,都可以或多或少觸及對該領域有興趣的使用者,而在決定提供什麼樣的內容給受眾之前,你應該要思考你的品牌受眾是誰?他們想看到的內容又是什麼?對某特定的受眾提供合適的內容才能為品牌達到最大效益。

若對這一個問題尚未有答案,你可以運用一些線上工具,如Google Analytics分析品牌網站的流量來源,或Facebook Audience Insight分析競爭對手的Facebook的受眾特性等方式,來尋找品牌受眾的市場區隔,甚至撰寫品牌受眾的人物誌(Persona),以其人口統計變數、資訊取得管道、內容偏好等。

舉例以價位偏高的時尚媽媽包來說,對這個品牌有興趣的受眾可能是 25-40 歲的女性、目前正在懷孕中或已經有一個以上的小孩、且平時較注意穿著打扮或時尚潮流、收入較高或願付價格較高等,而他們可能會有興趣的內容是孕婦裝、嬰兒服飾、懷孕用品、產後用品等母嬰相關內容等。

Source: Steven Fisher

問題二:要使用哪一種社群平台?

目前市場上社群媒體的選擇太多,而你的品牌要經營哪一個呢?大多數的品牌在初次嘗試社群經營時,沒有那麼多的時間與資源投入,因此或許僅會選擇一個社群專注經營,等到其發展成熟穩定後,再涉入另一個社群;又或者在每一個社群平台都註冊一個帳號,並在每一個平台上都更新不同且獨特的內容,如此一來不管受眾從哪裡與查看到你的社群,他們時時都能獲得不重複的新內容。

在此,會建議你可以整合兩種方法。在初期,每一個社群平台都註冊一個帳號,發布不同的內容,用A/B testing的方式測試,找出哪一個社群平台對內容的互動參與反應較佳;在中期,專注經營反應較佳的社群,同時,慢慢測試其他的社群平台該用哪一種經營方式成效才會改善;在後期,觸角伸往各個平台,盡可能滿足所有的消費者。

以下分析時下最常使用的五大社群平台與其性質:

●Facebook:喜歡長時間停留在Facebook上的使用者不僅想要知道朋友間的近況,大部分的使用者也較追求娛樂性質的內容,也傾向分享這些內容給更多的人知道

●Instagram:使用者的藝術氣息較濃厚,強調視覺化,並喜歡觀賞美麗圖片,時常在Instagram這塊寶地中挖掘更多有趣的圖片

●Twitter:在Twitter上流連的使用者通常喜歡了解潮流、大家在談論什麼、什麼有趣的文章、發生什麼即時性的新聞事件、有什麼現在被引發討論的話題

●Pinterest:創造力源源不絕、具像化能力強、喜歡用圖像表達複雜的議題、資訊圖表的愛好者,通常喜歡花時間在Pinterest上尋找更多的創意

●LinkedIn:對部分群眾而言可能略顯艱澀,但LinkedIn的使用者享受那些艱澀,更著重專業度的展現與內容本身所富含的知識意義,另外他們也很在意自我成長與附加價值

問題三:是否有貼文內容計畫?

了解初期應先著重在哪一個品牌的經營後,你應該要有一個品牌貼文內容的計畫,以日曆的方式規劃內容,哪一天的內容可以呼應前後貼文、可以與該時間點節日相關等,以下給你幾個思考方向:

●每個月的節慶:可以是國定假日、較冷門的節日、國外有趣的或意想不到的節日等等

●大型商業活動:與品牌所屬產業有關的大型活動

●品牌活動:與品牌或企業形象相關的活動,如周年慶、新品上市、企業社會責任、員工旅遊等

問題四:流量導引到哪一個著陸頁Landing Page?

經營社群本身的用意不是為了銷售轉換,而是為了培養品牌意識、建立穩定受眾與穩固顧客關係。當然,不免有時還是會運用社群宣傳品牌最新消息,並將流量導引回官方網站或活動頁面,然而,沒有什麼比花時間經營社群,卻將潛在消費者流量導引到錯誤或壞掉的連結,更令人搥心肝的事了!

因此當品牌利用社群內容宣傳活動時,一定要特別檢查連結,另外也要有效運用行動呼籲(Call-to-Action, CTA)鼓勵受眾按讚、分享、點擊連結等,在此特別提供你一個小撇步,那就是可以建立一個免費贈送產品的比賽(Giveaway Contest),用有機會免費獲得產品為誘因,邀請受眾分享該則貼文、標籤一名好友、按讚等,增加貼文互動率。

問題五:該如何追蹤衡量成效?

網路時代最不缺的就是數據與資料,透過一些追蹤裝置的設定,使用者在網路上的行為都被記錄下來,尤其是在主流的社群平台上,使用者根本無所遁形,因此你可以很輕易的透過第三方分析平台,取得這些資料並分析其數據,如此一來你便了解哪些內容的成效好、那些略差,進而調整後續內容的策略,以符合使用者的興趣,提升他們在品牌社群的黏著度與忠誠度。

近年來,社群中以Instagram的表現最為突出,其快速的發展已成為觸及各個年齡層眾所皆知的社群平台,與Facebook不同的是,Instagram以圖像化的方式吸引受眾眼球,平台上總是充斥著美麗的圖片,也提高使用者的黏著性。早在2012年Instagram便被Facebook相中,在該年十月以 7.15 億美元的高價收購,且在收購後兩年市值突破 350 億美元,另外近幾個月來Instagram的功能也多次更新,更使得其為社群平台中的當紅炸子雞!

根據mediakix的數據整理,截至2016年年底,Instagram上有高過五億名用戶,其中三億人每天會使用Instagram,這也使得其變成排在Facebook與YouTube後第三多使用者的社群平台。

Source: mediakix

另外,refuel agency也統計,千禧世代的使用者除了使用Facebook的Messenger至外,Instagram與SnapChat是他們日常第二高使用頻率的通訊軟體,比率高達 47 %。

Source: refuel agency

(下集待續)

延伸閱讀:社群道:別把品牌社群做成通路社群!你該提供給粉絲的是信任而不是友誼

                     銷售淡季時,社群媒體可以做這些事來刺激銷售!

原文出自Transbiz,感謝授權轉載

作者簡介:Ethel Lee,「It is now or never!」有些事情現在不做,以後就永遠不會做了! 相信年輕時走過的路都會化作生命的養份,長成未來的茁壯,於是學習各種技能、儲備能量,懷抱著一顆宏大的心,跳脫以往的舒適圈,享受創新與挑戰,更敢於嘗試與冒險,拒絕一陳不變!希望在電子商務這有趣的產業中,幫助台灣優秀的產品走向國際!

主圖來源:pixabay

作者資訊

TransBiz
TransBiz
分享最新的跨境電子商務趨勢、最實用的國外數位行銷資訊、社群網站經營,以及全球最大跨境電商平台Amazon亞馬遜的操作方式,協助台灣品牌成功拓展海外市場。
分享至:

Facebook留言