黑松沙士轉身當「文青」!跟隨年輕潮流,極簡新包裝搶攻夏日商機

夏日飲料大戰開打!台灣本土飲料「黑松沙士」也跟著換上新衣!從 25 號消息釋出,新版外包裝一改舊有斗大的「黑松沙士」字體和鮮豔白、黃、棕配色,整體視覺簡單化,以沙士色澤為底,包裝名稱明顯縮小許多,最顯而易見的只有數字「35」,象徵減糖 35 %,比較符合現代健康需求,而這樣的新包裝也立刻在臉書社群引發網友討論。

圖片來源:彭星凱空白地區粉絲專頁

新包裝推出,評價卻很兩極。有網友認為這樣的簡單設計讓沙士看起來「更文青、時尚多了」,以後去便利商店不買汽水乾脆改喝沙士,直呼它將成為下一個「網美飲料」;卻也有人批評:「別騙我沒買過醬油」、「看起來像碘酒」、「是洗髮精還是染髮劑?」,當然也有網友中肯表示「喝起來還不是都差不多」。

圖片來源:ETtoday姊妹雲

明明賣的產品是同一款,為什麼還要在包裝上下功夫?這問題先擱著,但大家不免會想起黑松沙士形象改造前的樣貌。在2008年推出的廣告中,黑松沙士被塑造成相當本土、具有台灣代表性的飲料,還被視為拿來分辨偷渡客的「正港代表」。

https://www.youtube.com/watch?v=x02tDyWd84s

影片來源:YouTube

而在近幾年,黑松沙士也走年輕路線,和許多藝人、歌手、球員合作,推出一系列「不放手,直到夢想到手」廣告,試圖以年輕人追求的流行話題、風靡的棒球運動,透過當時火紅的歌手「姐姐」-謝金燕、知名棒球球員陽岱鋼,和年輕人搭上線,營造出活力充沛、不怕辛苦、有衝勁、為夢想奔馳的陽光形象。

影片來源:YouTube

現在看來,換包裝更是黑松沙士擴大行銷佈局的一種方式,視覺上的改變能更直接和年輕族群對話,以年輕人熟悉的簡單配色和線條,呈現出新潮與俐落感,試圖炒出新鮮感,同時再深化年輕族群認同。

當然黑松沙士並不是第一個透過外包裝操作話題的飲料,在這之前,【所以奶茶】以粉紅粉綠以及簡單外觀設計擄獲少女們的心,推出不久就在Instagram「瘋狂洗版」,被稱為「飲料界的網美」;另外霸氣登場的茶裏王也用「王來了」作為行銷宣傳哏,一口氣為五種口味茶飲換上國王造型,以職場王新形象鼓舞上班族勇敢面對職場挑戰。

圖片來源:popdaily

從品牌年輕形象化的趨勢看來,進入夏季飲料大戰,身為長壽大品牌的黑松沙士也不願缺席,力推「轉型」,趁勢加入搶佔社群媒體版面的行列。而根據最新報導指出,黑松在今年第一季的表現呈現上揚,營收來到22.1億元、年增25.6%,他們更推估今年本業表現仍有機會保持成長。就目前看來,黑松沙士已經掀起一波討論度,對一個品牌而言,提升話題性、刷出存在感就是成功銷售的第一步。只是外包裝話題討論熱度能延續多久?在內容物(沙士)本身變動不大的情況下,到底能帶動多少銷量?都值得行銷人好好來觀察一番了。

主圖來源:彭星凱空白地區粉絲專頁、產品官網

分享至:

Facebook留言