自己的電自己發!陽光伏特家創新啟動「能源集資」,環保、獲利一把罩

現代人的生活離不開電,每年用電量更跟著節節攀升,但你有思考過「自己用的電也能自己發」嗎?【陽光伏特家】共同創辦人Edison就有這麽一個新奇的想法:「誰說太陽能發電只能靠大電廠製造?」他要邀請全台灣的民眾一同加入太陽能發電集資行列,靠家裡的屋頂就能供給電力,而且為地球盡一份心力的同時,還能賺到錢! 

能源也可以拿來募資!自產太陽能電力,環保獲利都兼顧

「很多人可能從沒想過可以靠家裡的屋頂賺錢,也許透過我們的眾力集資補貼不算多,卻是一件可以長期投資且有意義的事。」Edison充滿自信地說,在這個能源需求量越來越大的時代,每個人其實都有機會成為太陽能發電廠的合夥人,做法很簡單,就是:「有錢出錢,有屋頂出屋頂!」

而眾力發電的想法是源自Edison的上一份工作。當初他藉由媒合台灣投資人及日本能源投資標的接觸到能源創投產業,也更了解日本較為成熟的能源銷售模式,但因為案場都太龐大,需要的資金動輒上百、上千萬,對一般民眾根本不是選項,於是Edison靈機一動:「如果把太陽能電廠拆成小單位,資金也分成小單位,會不會行得通?」「既然屋頂擺著也是擺著,如果能讓它產生一些效益和資金,不是一舉兩得嗎?」環保創投新觀念因此被帶進台灣,在民眾為環保貢獻心力的同時,也能多一份被動收入。

這項國內從來沒有的募資項目到底如何執行?Edison解釋,一般民眾可擔任兩種角色:

1.提供屋頂的人:只要家裡有閒置屋頂,經過評估後可搭棚架變成太陽能電廠。多了棚架,除了可防止陽光直射屋頂造成室內過熱、防止雨水直接滲入屋內、同時讓家裡頂樓多出使用空間,提供者也不需負擔任何棚架修繕費用,還可以獲得至少 5 %的售電回饋。

2.小額投資人:在台灣蓋一間太陽能電廠必須有數百、數千萬,甚至上億資金,一般人根本沒有能力參與,但擔任小額投資人可依照自己的能力範圍,認購屋頂太陽能板,等到電費分配可獲得 7 – 8 %內部報酬。

透過兩種角色的搭配,接著再找太陽能系統建置廠商來蓋「電廠」或提供技術支援。三種角色串連似乎是完美的循環,實際上執行卻沒想像中簡單……。

圖說:陽光伏特家的運作模式主要靠屋頂提供者、投資人及太陽能建置廠商(由左至右)組成

想法太創新,遇上接受度大卡關

看似只要提供屋頂就有太陽能板棚架當「免費涼亭」,還有每個月產生的電費回饋當租金等好康,應該會大受歡迎募資爆滿,但真實的情況是:找不到客戶,連第一塊屋頂也沒有。

由於太陽能投資概念在台灣還太新,讓Edison創業初期遇上大瓶頸,不少民眾懷疑會不會其中有詐?集資項目真的能賺到錢?靠不靠譜?在民眾普遍接受意願不高的情況下,更不用說找太陽能建置系統廠商合作。「畢竟對我們這樣新的參與方式較陌生,所以廠商也在觀望說等我們成功了它們再加入,所以沒有得到太多技術上支援……。」

如果無法讓三種角色同時啟動,就難以運作。陽光伏特家沒料到這一卡關竟然卡了半年,直到後來神蹟般地出現一位民眾幫忙度過難關。「他很熱心地把家裡唯一的屋頂提供給我們。幸好面積夠大、旁邊也沒有遮蔭,雖然是鐵皮但有合法使用執照,我們才好不容易開始了第一個專案。」

解決了第一個難題,還有下一個問題:屋頂足夠讓 44 位小額投資人投資,但 44 位投資人打哪來?

「我們陸續開了 50 場說明會,或是參加演說,把握曝光機會同時做機會教育。」每一個和民眾溝通的機會,Edison和團隊都不放過,有耐心地向群眾解釋太陽能募資的創業理念,終於累積足夠的口袋名單。這麼一「佈線」,接下來「打撈」應該就容易多了,在募資訊息傳送出去後,陽光伏特家幸運地在 5 天之內累積到 80 多萬資金,成功開始第一個集資專案「擔仔一號」。

圖說:初期運作需要努力「教育」民眾,陽光伏特家陸續辦了50場說明會表達理念

主動出擊串連三角色,眾力募資滾雪球式發酵

有了不容易的開始,Edison趁勝追擊,和團隊持續擬定策略將把餅做大。「我們要努力讓擔仔一號效益擴散,它不該只是個成功案例,而是要讓平台啟動,所以我們持續和 44 位投資人溝通,讓他們知道原來家裡閒置的屋頂可以有這樣的利用價值。」展開滾雪球攻勢,只要能順利讓 44 位投資人也提供屋頂,就可以再繼續找更多投資人,當供給擴大,自然有機會和太陽能廠商談合作。

Edison認為,當有一個好的想法,很重要的一點是「主動出擊」。就算新的idea一開始難以被接受,也不代表它無法被市場驗證,如何找到機會把idea完整溝通是一個重要過程。對民間開說明會的同時,團隊也主動聯繫幾間聲望較佳的太陽能系統廠商談合作,確保平台循環能順利運作。

圖說:陽光伏特家共同創辦人Edison也把握機會到TED演講,主動出擊

面臨大同在台北福德坑復育園區建置【太陽能光電系統】的競爭,該如何生存?Edison卻不擔心,「因為雙方的情況和做法都不太一樣,大同是擁有大筆土地、蓋大型廠房,但我們是媒合現有家用屋頂和投資人,TA和商業模式還是有差。」

目前陽光伏特家的商業模式,就是集結屋頂提供者、小額投資人集資,集資後找電廠發包設置太陽能系統,再分配售電後收益。從去年 7 月上線完成第一次眾籌集資後,影響力逐漸擴大,至今總共完成 8 座太陽能電廠集資案。「今年已經開始發電費,而且拿到金額甚至比我們預估多出 20 %。」

圖說:上線半年,目前團隊已經成功完成 8 件集資案

跳脫募資框架,並將太陽能產業參與門檻拉到民眾水平,讓全民共同參與電力生產並且投資獲利,Edison深信,有一天陽光伏特家可以成為全球最大太陽能源供應商,用眾力產業、創造眾綠時代!

延伸閱讀:從填充牙刷看見:創業,就是碰到再多軟釘子還是要做!

圖片來源:陽光伏特家-Edison提供

分享至:

Facebook留言