拼南向! 20家台灣品牌齊考察馬來西亞電商市場

因應政府的新南向政策,加上台灣眾多電子商務業者看好馬來西亞電商市場,3/6 由無店面公會秘書長柏幼林及組長塗家興,帶領 20 位台灣業者前往馬來西亞,進行四天三夜的電商市場深度探訪。(參訪團名單如文末)

3 月6 日下午的飛機落地後,第一站便來到雪蘭莪資訊科技與電子商務理事會(SITEC)、同時也是雪蘭莪數位創意中心(SDCC)的管理單位,是佔地  11,000  平方公尺、位於遊樂園裡的新創育成中心,提供電子商務課程的教育訓練、輔導馬來西亞中小企業導入網購平台或行動電子商務,以促成企業間的協同合作及技術創新。

20位台灣業者合影。第一排右一為無店面公會秘書長柏幼林、右二為 SITEC 總監吳文彬(Goh Boon Peng)

總監吳文彬(Goh Boon Peng)說明,SITEC 每年為雪蘭莪州培育 100 家網路賣家,在平台開設商店及 APP 行動商店,SITEC 自 2015 年開辦至今已輔導超過 250 家中小企業。4 月 28 日將和台灣的商發院合作,在台北舉辦大型的東南亞電商研討會,目前並積極推動清真標準,加速跨國貿易的進行。

SITEC 提供的育成空間收費平價,一個座位每月僅收 100 元馬幣(約台幣 700多元),共同空間裡除了辦公室,尚提供專業攝影棚、上課教室、咖啡區、休閒遊戲區等,提供新創團隊一個輕鬆明亮的交流環境。

   

SITEC 提供攝影棚及咖啡區供電商新創團隊使用(張瑋容 攝影)

第二站來到馬來西亞最大的倉儲物流中心 ISIS Logistics。成立於 2009 年,ISIS 是馬來西亞第一家提供一條龍式物流服務的公司,包含進貨、倉儲、揀貨、包裝、即時庫存檢視、出貨運送等。總經理 Tommy Yong 在現場為參訪業者說明,馬來西亞物流出貨以「重量」計價(台灣以材積計價),在馬來西亞退貨比率不高,消費者也較有耐心等待商品。標準費用以四個項目收費:

1. Storage(實用位):1x1x1 約 80 馬幣,沒有 SKU 的限制。
2. Incoming(進貨):不管大小一件一律5毛錢。
3. 揀貨費:大約 2 元馬幣。
4. 運輸費:一公斤 6.5 元馬幣。這也是最大的成本所在,寄到西馬約需 2-3 天,寄到東馬(沙巴、沙勞越)則需要 4-5 天。

ISIS 的 picking car(揀貨車),一次揀貨九張單,平均一天出貨 7000 個商品

Tommy 進一步說明,目前 ISIS 不收冷鏈食品,倉庫溫度大約 28-31 度,對一般化妝品類的存放是可以接受的,但馬來西亞的物流車沒有溫度控制系統,因此商品的種類仍要考量配送時的高溫。Tommy 認為,2015 年 11 Street 進駐馬來西亞便積極開發網購賣家,馬來西亞的電子商務市場這兩年成長快速,過去網購以論壇口碑為主,現以網路平台為主,相信很快就會發展為品牌的自有官網。

接下來幾天,馬來西亞電商市場參訪行程尚有金流、銀行、平台、網紅、部落客等媒合會,預計此趟行程將為台馬電商業者再次開創合作新局。

*  3/6-3/9 馬來西亞參訪業者名單:

Amanshoes 風格男鞋捷思整合行銷EZLanguageBonbons原創設計女鞋玩酷子弟: 男內褲專賣童顏有機 Inna Organic雨傘王嘉蒂斯歐可茶葉Vacanza飾品myBRAQueenMary瑪麗皇后婚紗安瓶49101耳機LactoSkin、群豐食品

分享至:

Facebook留言