曾經不會打字上網的Amanda 如何成為廠商搶合作的美食料理部落客?!

台灣行銷手法非常仰賴部落客宣傳,但漫天喊價、缺乏個人特色、凹廠商免費試吃試用等怪異陋習,讓部落客一詞蒙上負面標籤。當趨勢浪潮逐漸退去,能存活下來的代表有真本事,而生活美食料理部落客Amanda就是經營相當成功例子。

2004年開啟寫作之路,12年來不斷優化自己技能,如今不僅是多個媒體專欄作家,而且已出版5本美食料理相關書籍。曾經連打字都不太熟稔的她,現在卻是寫稿、拍照、修圖、看流量、經營官網/粉絲團/網路社團一手包辦。究竟她有何魔力,搖身一變1,100萬高人氣的部落格格主?

Amanda經營部落格有成,經常受邀演講。圖片來源:Amanda提供

超好學的媽媽級部落客 永無止盡提升新技能

Amanda的數位足跡可說是台灣部落格發展的歷史縮影。起初因小孩剛學電腦,怕小孩沉迷於網路花花世界,當時還是美髮師的她,跟著小孩一起攜手走進數位世界,在工作之餘開始在「蕃薯藤」日記本學打字記錄生活,慢慢才增加寫一些家常菜食譜。

當時我連確認鍵在哪我都不知道,一步一步學注音打字、上網,接著才在網路寫一些料理。當時蕃薯藤還沒有放照片功能,食譜完全是純文字,也不知道要寫食材比例。但寫著寫著,越來越多人讀,文章曾登上全站第5,每周2篇文章被蕃薯藤選放在首頁…

因為興趣,開始展開Amanda的兼職部落格生涯。從蕃薯藤、無名小站、yam天空部落到痞客邦,全部都有Amanda的料理食譜身影。甚至為了解決別家平台惱人的蓋板廣告問題,2016年決定搬家,架設自己的網站,跟其他3C達人學怎麼調版型、測網速。現在合作邀約、寫稿曝光、粉絲團經營全部不假他人之手。

一句老公「我養你!」 全心經營部落客事業

Amanda與現在20多歲部落客最大差異在於,當時她寫部落格只是兼職,在2004~2011年這段時間,她還是持續經營自己的美髮工作室。但是隨料理文章曝光越來越多,各種商業邀稿、料理研習、出版邀約如雪片飛來。雙份工作蠟燭兩頭燒,還要兼顧家庭照料。終於Amanda老公看不下去,「他那時要我把美髮工作停掉,全心做自己喜歡(料理)的事,不論發展如何他都會養我!

一句老公的體貼支持,Amanda無後之憂全心投入料理研發與寫作。2013年出版第一本《30分鐘,動手做醃漬料理》,每年出版一本新書的速度,今年第五本書《高血壓症的飲食與治療》更與醫師、營養師合作,讓更多人培養正確的飲食與預防觀念。

Amanda今年甫出版第五本新書,主打健康飲食料理。

Amanda的文章特色,就是能抓住大眾對日常平凡食材的普遍需求。例如台式泡菜、清粥兩篇文章的做/煮法,看似平凡家常菜,在痞客邦各累積30多萬的瀏覽人次。Amanda在寫作上,她覺得粉絲互動是最大成就感,不論是電腦另一端捎來料理成功資訊,又或是對文章的提問,有溫度的互動是她一直寫下去的能量。

她說食譜要讓人看得懂、學會煮,這幾年累積的心法包含
1清楚標示食材用量、料理步驟、使用火力一步步說明,讓初學者也看得懂。
2一道食材提供兩種做法,例如有些料理可用爐火,也可用電鍋,兩種方式都寫讓粉絲觀看。
3同樣的料理食譜,根據每年時節、菜價波動,把符合的文章再曝光,甚至補充最新資訊。
4學習觀摩其他廚師料理來啟發靈感,或西菜用中菜做法等,親自烹煮並調整出自己的食材配方。
5糖鹽、醬油、各種調味粉的比例,盡可能用天然食材風味取代,改變現代人味覺麻痺問題。

部落客愛惜羽毛 盜圖文需要再教育

所謂人怕出名豬怕肥,當部落客一旦有名氣之後,往往就怕不愛惜羽毛而濫用聲譽貪圖利益。Amanda在挑選合作案時,美妝、瘦身、醫美這些容易牽涉食藥法規的案子,不是自己拿手領域絕對不碰。目前只嚴選自己最拿手商品,例如廚具家電、鍋具、食材等相關議題。

Amanda受邀教授養生料理教學研習。圖片來源:Amanda

經營部落格已13年之久,Amanda說目前台灣抄襲文章、盜用圖片還是很多部落客心中共同的痛。不論次內容農場,又或是品牌、平台各種改文章、塗浮水印等盜用情事一再發生。不過這也讓Amanda學會如何在文章埋設關鍵字,透過搜尋文字或圖片找出盜用元凶。

曾經陪著小孩學上網的媽媽,轉眼間,小孩已大學畢業。而Amanda也從服務別人頭上的髮型,轉變到服務別人嘴裡的味蕾,但不變的是手做工藝的堅持。Amanda生活美食料理未來會推出哪些好菜?讓我們拭目以待!

延伸閱讀:社群粉絲在精不在多,部落客Yutopia李瑜的另類時尚路

主圖來源:Amanda提供,攝影Jia-Wei Tsai

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言