NASA國際太空站有直播?臉書直播遭NASA打臉:謠言!

NASA也在瘋直播嗎?昨天( 26 號)在臉書上一個名為Interestinate 的粉絲專頁,號稱直播國際太空站 (ISS) 出任務片段,總共吸引 69 萬人次觀看、2.8 萬人按讚,但事後經香港【立場新聞】記者求證,當時的直播片段其實是 NASA「以往」在國際太空站執行的任務片段,並非真實直播。

記者甚至發現該Interestinate的其中一段直播似乎是源自去年 2 月 25 日的艙外活動紀錄,而假直播片段與艙外活動紀錄片的16 分10秒及 25 分 8 秒畫面吻合。令人訝異的是,向來讓觀眾們信以為真的實境秀「直播」,竟然也出現「造假」!

圖一、26號Interestinate的國際太空站任務直播,遭踢爆和ISS去年活動紀錄畫面吻合

圖片來源:立場新聞

弔詭的是,NASA向來都有在影片串流網站 Ustream 直播 ISS 活動片段,卻從未在官網或社交平台Twitter上公佈任何會在臉書直播的計劃,過去也未曾將 ISS片段放置Facebook直播。而前一天的直播片段也經NASA官方證實,根本是謠言一場,NASA重申只有在官方網站直播相關片段。若對 ISS(International Space Station國際太空站) 的直播有興趣,可直接到 NASA 官方頻道收看:ISS HD Earth Viewing Experiment

圖二、NASA長期以來皆在串流網站 Ustream直播國際太空站任務

圖片來源:USTREAM官網

回過頭來檢視這個疑似內容農場的粉絲專頁Interestinate,似乎是近日才成立,包括首張大頭貼及封面照都是26 號才放上,也沒有關於粉絲專頁的介紹,貼文數量停留在個位數,影片庫當中更只有 3 支影片,但皆能衝上數十萬觀看人次。這回國際太空站長達 2.5 小時的假直播,以標新立異題材取勝、和利用人們對於太空世界的嚮往,加上網路訊息傳播速度,在短短一天之內衝到 69 萬觀看人次。但連被視為「實境轉播」的直播都能造假,隔天被官方「神打臉」,除了讓當時收看直播的數十萬網友大失所望,恐怕也會影響日後直播的公信力跟說服力了。

圖三、Interestinate粉絲專頁遭質疑為近日才成立的內容農場,影片數只有3支

圖片來源:Interestinate粉絲專頁截圖

相關網站:ESA, Where is the International Space Station? 

Heavens-above

資料來源:立場新聞

分享至:

Facebook留言