從新創公司實習生到學生創投人,看她如何培養畢業即戰力!

當20歲出頭的大學生還在到處打工,享受無憂無慮的學生時光,這位年輕的女孩Abby,卻已開始積極為自己的夢想鋪路。

報名新創實戰營,累積從0到1的知識

升大三的那年暑假,她決定要把握機會,不再被動接受命運的安排。因為對於數位行銷、新創產業有著濃厚的興趣,偶然看到了一篇培育創業人才的文章,進而對文中提到的「新創人才學校」產生好奇,便報名了實戰營課程,並在課程結束後留下實習,然而期間與課業的衝撞,也讓她費了一番力氣才得以說服家人。

「當時一到三我在學校上課,四五就去實習,因為要調配時間,所以把課程都打散,同學還以為我早就休學了!」待在新創學校將近一年的時間,Abby 除了負責操作 Facebook、Google 廣告,也協助舉辦 Hackathon 活動、產品市場調查、社群行銷、舉辦講座。被問到當時實習、課業忙得兩頭燒,難道不覺得累?她笑著說:「雖然疲累但很充實,因為學校安逸的生活容易讓我感到迷惘焦慮,但是在實習時,跟著大家一起往共同的目標前進,覺得很踏實!」

在馬不停蹄的學習之下,除了慢慢累積從 0到1的知識,Abby 也從一個懵懂的大學生,蛻變為成熟自信的女孩,更在創新的學習環境中拓展了視野及人脈。個性積極的她,很快就找到了正式在 Fable 寓意科技公司實習的機會。雖然只是實習生,但因先前有了新創及產品相關的基礎,特別是 Product-Market Fit (PMF;產品與市場相配)Minimum Viable Product (MVP;最小可行性產品) 的概念,她能更深入了解客戶及產品的核心,並適時疏通客戶、工程師與設計師的三方需求與狀況,成功減少專案的溝通成本。

雖然只是實習生,Abby 卻也慢慢扛起 PM的工作,接手過三個案子,在課業與工作之間忙得昏天暗地,而這時,她還只是個大四的學生。

圖一、Abby 衝浪的「英姿」,也看出她有著積極敢衝的精神

圖片來源:Abby提供 

學生創業缺資金?來找500 Rookies吧!

對於學習能力如同一塊巨大海綿的 Abby來說,「網路新創」這個永遠學無止盡的領域,正好適合她勇於嘗試的個性。而如何將這股新創風氣帶進台灣校園,幫助更多像她一樣渴望投入新創領域的學生,也是Abby一直在努力思索的事。

「我覺得台灣的創業圈很缺資金,特別是學生,因為缺乏產學連結,人脈也無法擴展,所以就算會做產品、有技術,卻不知道怎麼走到市場上。」於是她選擇加入由美國矽谷知名加速器 500 Startups 為培育學生投資人而創立的 500 Rookies, 由 500 Startups 大中華區團隊負責帶領。包括 Abby 在內的 6位學生,是目前台灣第一屆的學生投資人。他們關注台灣的校園新創團隊,提供團隊種子基金以及新創圈的資源連接,就像是校園和產業的橋樑,除了資金,也將企業資源、人脈和導師帶進校園,提升學生團隊走進市場的競爭力。

圖二、500 Rookies 六位學生投資人

圖片來源:500 Rookies粉絲團

美國矽谷之所以能成為「創業聖地」,就是由於學校和產業資源、新創人才互相導流逐漸形成;而500 Rookies正是在做這樣的正向循環。雖然台灣青年創業風氣日漸興盛,校園裡也有創業相關資訊,但募資的知識與資源相對匱乏。因此 500 Rookies希望能從學校開始,讓募資知識普及化,提供想踏進數位新創領域的學生一個全新的機會。

被問到在 500 Rookies遇到的挑戰,Abby 認為是「解決問題的能力」,而這其實也是一般台灣學生容易遇到的障礙,由於習慣接收指令,長期下來便失去了獨立思考解決問題的能力,也無法找出問題所在。

「學生投資人在 500 Rookies 也像是在做 Startup,因為我們是第一屆,就像草創期的新創團隊,要自己規劃這個專案的期程、勾勒未來的藍圖,然後試著穩定的走到那,去找出自己在市場上的定位。」因此 Abby和5位學生投資人夥伴,對外除了到校園上課、舉辦經驗分享活動、教學生如何和 VC 打交道,怎麼 pitch才能獲得VC青睞;對內部,Abby也要學習如何帶領團隊完成目標,掌握組織進度、找企業贊助、產業合作夥伴、建立資源等。

想要獲得創投青睞,有哪些評估標準?

由於六位學生投資人學經歷背景各不相同,評估投資學生創業團隊的角度也各有所長。在早期創業的階段,Abby 特別重視新創團隊是否找到 Product Market Fit,以及產品關鍵數據、獲利模式,以及產品的開發能力,「團隊也特別重要,我們會觀察成員之間的互動,畢竟創業初期變動很大,團隊之間一定要有良好的溝通,才不會導致內耗。」最重要的是,在檢視這些評估標準之前,一定要先思考創業的核心價值,

不要為了創業而創業,是你真心想要提供更好的解決方案並創造某種價值,並且可以把它變成獲利模式,再開始談創業。

除了500 Rookies 學生創投負責人的身分,Abby目前也加入了500 Startups 大中華區團隊擔任社群經理,一路走來到現在,也更清楚自己走在正確的道路上,言談之間,已然跳脫一般大學生的創業思維。

誰說學生創業走不遠?相信透過這股年輕的力量,能幫助台灣創業生態圈帶來更多助益,也讓校園創業家能夠築夢踏實!

*500 Rookies Taiwan 即將在九月底進行第二屆學生投資人招募(消息請見 500 Rookies 粉絲專頁

主圖來源:Yvonne H.拍攝

延伸閱讀

找創投不能單靠技術力,台灣新創團隊積極與國際接軌

投資人對你興趣缺缺?創業募資前該思考的幾個問題

AppWorks Demo Day,分享給創業者的 14 點簡報建議

分享至:

Facebook留言