粉絲團經營一段時間卻成效有限?也許是你不夠了解「洞察報告」

經營粉絲團的時候,你最在乎的是什麼?是粉絲人數、貼文按讚數、還是觸及率跟分享率?不管你是剛開始經營粉絲團,或是經營一段時間,都有可能會陷入「只在乎粉絲人數和貼文讚數」的情況,但這些對於你長期經營粉絲團卻不見得有幫助。到底應該在意什麼數據來調整粉絲團的風格、走向呢?看完本篇整理就會有概念啦!

【本文作者為 李致淮】

臉書不只是經營品牌的平台,它同時也儲存了很多數據,而經營臉書專頁首先要檢視的工作之一,即是「目標用戶是否能確實觸及貼文」。

我們可以從FB的洞察報告中,確認貼文是否確實被目標讀取,同時說明找出改善對策的方法,以下提供三個方法給大家參考。

一、觀察粉絲類型

1.點擊專頁上方的「洞察報告」,選擇「用戶」頁籤。

2.此頁面可以觀察用戶的年齡層、性別比例以及居住地區,藉以與自己目標用戶做比較。

3.應注意:粉絲類型不要只注意成長量,應觀察粉絲的身分調整策略。

二、貼文的觸及人數分析

1. 點擊專頁上方的「洞察報告」,選擇「總覽」頁籤。

2. 點擊右上方「匯出數據」

3. 設定要觀察的時間(以 180 天為限),以及專頁資料(總成長、總觸及)或貼文資料(單篇觸及、分享)

4.匯出資料,找出反應好的貼文,得知用戶喜歡的貼文類型,方便調整設計內容的導向。

5.應注意:內容按讚是其次,重點是觸及與分享有多高,因為那代表你的貼文被多少人看到。

三、分析貼文反應

1.點擊專頁上方的「洞察報告」,選擇「貼文」頁籤,便可以發佈的每一則內容有多少人在看,而甚麼時間點會有最多用戶觸及。

2.在貼文右上角選擇貼文互動,便可得知此篇貼文觸及與互動的比例如何。捨棄可能會導致互動率下降的內容,找出形成互動良好的因素,未來加以活用。

3.應注意:若是出現「已經回應了粉絲需求,也持續發佈有一定品質的內容,結果還是沒有互動」的情形,表示有可能吸引到的是目標以外的用戶。

有句廣告詞是這麼說的,「沒有醜女人,只有懶女人」,其實在經營粉專頁的道理也是一樣,活用臉書的資料庫,整理資料,重點是要持之以恆,才能夠使你的內容被更多人看到。

主圖來源:visualhunt

*本文經作者同意刊登,感謝授權轉載

延伸閱讀:Facebook粉絲團乏人問津?小編經營有眉角!

                    不要再只怪人品了,Facebook廣告你應該檢查的多種項目

分享至:

Facebook留言