Facebook直播如何提升品牌曝光?7大技巧讓粉絲自動上門!

線上直播已經不是一個新技術,很多科技公司像是Live StreamUStrem 主打提供專業的直播服務,為直播市場帶來新的商機。此外,一年前 YouTube 平台也增加了360度全景式線上直播 一同搶食這塊直播大餅。YouTube 利用一系列科切拉音樂節(Coachella Music Festival)的360度直播影音,展現出他們特別收音技術,3D 環繞音響效果,即使在遙遠的地方也能聽見!跨越了空間的距離,讓人彷彿身歷其境!

影片來源:Coachella

線上直播已成為普遍使用的網路工具,它可以與智慧型手機連線,在任何地點都可以串連你想要分享的內容。但如何利用直播技巧、推廣自家品牌又是一門學問了!

許多社群平台都逐漸加入線上直播市場,其中以Facebook最為成功。Facebook提供平台讓你與朋友即時分享生活,也適用於經營品牌、運動員和明星的粉絲團。Facebook Live功能可讓用戶能夠從手機上即時按一個鈕,就能立即分享當下實況。在你開始使用線上直播前,此篇將提供你一些網路直播趨勢,及需要注意的小技巧!

直播影音時代,人人都能是主播!

Facebook 推測,未來人們將花上三倍時間觀看實境線上直播。正因如此,在2016年3月,Facebook開始考慮以線上直播作為一個新的內容分類,想與傳統影音的族群做市場區隔。Facebook一開始將新聞來源與直播結合,從直播中讓用戶感受即時參與感。Facebook產品發展部執行長Chris Cox曾說過,他們主要目標是將小型的電視攝影棚放入使用者的口袋裡,可以隨時隨地從手中拿起來拍攝與觀看。 

品牌如何把自有特色發揮淋漓盡致?

影音直播是很活潑的,它能讓參與的使用者擁有親臨現場的感覺。品牌的網路企劃可以將自己的特色,用原始共享的方式放在網路平台。例如,現在火紅的486團購網,操作方式是與他們的目標族群做互動,並適時傳達出486品牌定位。

影音直播可為品牌打造誠信度,和客戶建立更緊密的關係,因為內容不造作,所以更具真實感!畢竟大眾想要看到的是真實內容,並希望將自己的時間和金錢投資在他們所信任與了解的品牌。看到這裡,還是不知道如何有效利用直播功能行銷品牌嗎?

以下提供給企業七種品牌行銷的直播技巧:

  1. 幕後花絮(Behind-the-scenes):這是讓品牌展示的一個好機會,有些遺漏影音片段不能在社群平台出現,可以幕後花絮方式呈現,增添真實感、貼近目標族群!

  1. 增加名人管理權限(Celebrity takeovers):如果一個品牌有名人或具有影響力的人代言,可為他們開一個粉絲團管理權限,利用名人效應與粉絲們互動、溝通,從社群平台導入真實的品牌形象。

  1. 思想測試(Test Ideas):直播提供一個平台讓大家可直接拋出自己想表達的想法。品牌可藉由直播,直觀了解使用者想加入,或易忽略的話題。這是一種測試使用者思維的方式,類似即時反饋!

  1. 提供網路研討會的用途(Use in place of webinars):直播也能代替網路研討會,讓現場直播可以更真實、更真誠的對話。

  1. 精準了解使用者問題(Hold Q&A’s):除了將使用者引導至主要想銷售的頁面,亦可利用平台回答客戶所有問題。

  1. 進行現場採訪(Conduct live interviews):直播內容可聚焦在對於品牌曝光有較大影響力的名人,例如:贊助運動員,活動主講嘉賓,現場專家和其他較高的知名度會員來回答、見證與品牌相關的問題。

  1. 主打熱門話題(Hop on hot topics):現場直播可利用熱門新聞話題,讓觀眾即時在直播內容上互動、評論。可以提供目標族群一些更具有價值及專業性的知識與話題。

Facebook 直播,下一個突破是什麼?

雖然現在Facebook直播功能,已漸漸取代許多傳統電視產業的收視率,也贏得與電視台的直播權利,例如美國火紅的電視節目NFL Thursday night

Facebook仍有一個勁敵Google,而Mark Zuckerberg 也意識到他們在直播市場的危機。因此2016年4月,Facebook宣布未來直播影音的發展重點將會是Live API。Facebook Live API可給第三方應用程式的開發者加以整合在產品當中,讓使用者未來在影音線上能有更多互動。透過此功能可適時觀察觀眾反應、參與度,顯示即時投票結果、分析評論,並啟用評論審核。

 

影片來源:Wowza Media Systems

這些有趣的直播趨勢與經營小技巧都記好了嗎?想要經營品牌,操作網路行銷,趁著這波影音熱潮,幫助品牌做不一樣的曝光,也能觸及更多有效族群。

 

主圖來源:Facebook

原文出自Ignite,感謝Jennifer Salerno授權翻譯轉載

延伸閱讀:

活躍用戶數超越Instagram和Twitter的Snapchat,到底擁有什麼魔力?

YouTube Connect 即將問世,Google 將為手機直播市場帶來震撼!

分享至:

Facebook留言