成本較低又能增加十倍營收!企業該做SEO的五大理由

【DG編按】SEO為何重要?對企業到底有什麼影響?想做網路行銷的中小企業,多多少少一定都有聽過「搜尋引擎優化」的重要。提升網站搜尋排名,是做網路行銷不可或缺的方法之一,儘管有人認為SEO的時代已經過去,然而將能數位行銷總監,也是國內SEO第一把交椅的連啟佑卻不這麼認為,五大理由告訴你!

由於早年做過一點SEO,2009 年創業後又常受邀講授SEO,所以很多朋友見到我都會跟我聊上幾句SEO 的相關話題。最近幾年,幾乎年年都有朋友出於好意的提醒我:「你不要再做SEO 了!因為某某某新趨勢的關係,所以SEO 已經快不行了」…

我通常會點點頭,對朋友的好意表示感謝,然後繼續做我的談我的,結果我現在還是活得好好的,而這些朋友講的某某某趨勢現在很多卻都已經不復存在了。

我講這些,不是在諷刺,也不是在反潮流,我想表達的是:「與很多人的判斷恰恰相反,基於幾個理由,我認為SEO 在現在,以及可見的將來,還是會很重要」。

理由一、它仍然是最具效益的網路行銷方式之一

先不談統計數據或研究報告,我在這裡分享一個親身參與的案例。我有一個客戶,做的是禮品相關業務,這幾年公司線下業務受到衝擊,於是開始轉型學著做網路行銷。他們也沒有規劃什麼特別的策略,就找外包設計師建置了一個簡單的官網,然後針對幾個業務相關的關鍵字做了排名優化,一、兩個月後網站開始看到搜尋排名,結果陸陸續續就有客人透過網路、電話來跟他們詢問下單,目前透過網路接單的營收早已超過原來架站、做SEO 的投資十倍以上!像這樣的例子我常常遇見,其實很多人也都有機會做到,只是很可惜一直沒有展開行動。

理由二、它短期內不會死亡

許多人對於SEO 的前途感到悲觀,就連我自己,每年都有一些好朋友來幫我宣告SEO 的死亡,其實這些論調也不是空穴來風,Facebook、社交媒體的崛起,的確瓜分了許多使用者上網的時間,而每個人一天都只有24小時,此消彼漲下,當然搜尋這個上網行為的使用時數會受到衝擊,但針對SEO 已死的論調,我覺得有幾個思考的誤區需要釐清:

1.桌面搜尋走下坡了,但新裝置、新媒體、新內容的誕生,只會讓搜尋的需求持續增加,例如行動和本地搜尋。

2.搜尋的內涵會變,SEO 的內涵當然也會跟著變。1990 年代,我們講搜尋引擎,指的是Yahoo! 這一類的目錄網站,過去幾年,我們講搜尋,指的是去Yahoo!、Google 搜尋框打上幾個關鍵字查找資料,那麼,現在我們在手機上開啟Google、開啟YouTube APP,對著手機說上幾個字乃至於一句話,算不算搜尋呢?事實上,如果怕意義混淆,我們可以換個字眼,不要講「搜尋」,取而代之講「找資料」,找資料這行為,在您我誕生之前,已經在人類社會存在很久,而相信,當您我在地球上消失很久很久以後,它仍然會繼續存在。

3.Yahoo!,乃至於Google 一家公司的成敗,也不代表搜尋這個上網行為應該存在或消失,事實上,一家公司存續與否,跟一個產業的興衰沒有絕對的關係,試想:難道今天Facebook 不在了,您就不用社交媒體了嗎?

理由三、它不用付出直接廣告費用

SEO 所經營的是自然的搜尋排名,透過 SEO 所取得的排名結果,點擊時無需付出費用,相較於廣告,長期下來,可以省下可觀的廣告預算。有人會問:「我找人做 SEO,不也是要花上一筆錢」?其實SEO 專案主要的花費,在於修改網站、內容優化,和創造站外內容與連結這三件事,只要透過有計畫的學習,後兩者的工作大體上可以自己做,相關的預算也都可以省下來。至於網站本身能不能做 SEO,其實跟預算多寡也沒有直接的關係。比方說,WordPress 是著名的對搜尋引擎友善的架站軟體,全世界有超過20%的網站是用它架設的,但它的軟體本身是免費的;相對而言,我也見過很多花上大筆預算的網站,但完全不適合拿來做SEO,所以說,重點在於有沒有規劃,而不在花費多少。

理由四、它與線上聲譽管理(Online Reputation Management, ORM)有關

近年來消費者意識抬頭,只要對某個企業或個人的產品或服務稍有不滿,網友很可能就到網路上發文抱怨。試想,如果是客戶要買產品、或者是公司要徵一個人,上網一搜尋,結果看到的都是負評,這會不會影響他們的決定呢?而憲法保障人民言論出版的自由,是以這些負評只要有憑有據、不是無的放矢,我們沒有權利要人家拿掉,唯一能做的,是產出較為正面的、或至少是中性的內容,設法淹沒,或是中和掉負面的批評,而這時候SEO 就顯得很重要,因為我們必須仰賴SEO,讓有利於我們的內容盡可能排序靠前,以抵銷負評的殺傷力。

理由五、它分散網站經營的風險

近年來,由於Facebook 的興起,很多網站投入粉絲專頁的經營,導致其網站的主要流量來源都來自於Facebook,姑且不論流量的品質好壞,流量過分集中在一、兩個特定的來源,這件事本身就有極高的風險,我自己就親身接觸過好幾個網站,原來透過Facebook 引流,做得有聲有色,結果這兩年碰到Facebook 演算法調整,整個流量腰斬,讓經營者苦不堪言。所以說,不要把雞蛋放在同一個籃子裡,多經營幾個流量來源,能夠適度分散風險,而SEO 就是其中一個不錯的選項。

希望透過以上的說明,能夠讓更多投入網路行銷的人士了解到SEO 的價值與重要性,並且能將SEO 納入網路行銷組合之中。

主圖來源123RF

作者簡介:連啟佑,台灣SEO業界先驅,於 90年代後期投入網路業界,擁有近十五年的網路業界經驗。對於網路服務、網路行銷、網站經營、電子商務等領域均有深入涉獵,近期投入全網優化與傳統企業轉型電子商務方法之研究。2002年於久大資訊任職時,主導推出台灣最早的搜尋引擎最佳化 (SEO) 服務,服務客戶超過 600家,並負責 B2B貿易網站平台整體功能規畫、SEO 相關設計與功能、SEO 整體操盤工作。為台灣少數真正從事過搜尋引擎最佳化 (SEO)、搜尋廣告、搜尋引擎開發導入三個相關領域工作者,對搜尋產業有深入的研究。著有「網站績效分析與管理」一書。

延伸閱讀[專訪] 胡亂就醫,執著鑽研 企業執行SEO大禁忌

 

分享至:

Facebook留言

Comments are closed.