二度創業兩個月就獲利,東京著衣創辦人周品均給新創電商的九大建議!

【本文作者為周品均,東京著衣、Wstyle創辦人】

其實覺得自己非常幸運, 人生有機會享受第二次創業的樂趣, 雖再度從零開始,但滋味更加美好。新品牌經營第三個月有一些小心得, 適用於正想要進入電商市場, 或剛創業不久的朋友參考。

品牌現況:

創業時間:3 個月
創業資金:7 位數
營業額:7 位數
客單價:約 $2000
流量來源:Facebook
回購率:25 %
退貨率:約 3.2 %

比預期中的快,第二個月已開始獲利。

給新創電商的建議:

1.初期先保守測試市場,不要貿然大張旗鼓,確定各方面績效符合預期後再做更多投入 (我抓第一個月測試)。

2.把人力跟成本花在最核心價值的事情上就好,不要想面面俱到,最後卻什麼都沒做好。精實創業的重點並不是小,而是精。

3.消費者真正想要的東西並不是看不上眼的廉價品,而是「看了想買但價格又可接受的東西」,找到這個黃金交叉點才是最重要的。

4.接上一點,以女性消費心態而言,「感到想擁有」是一種複雜又感性的綜合考量,如果缺乏這個敏感的同理心,那麼往女性市場發展就會很茫然,也將必須面臨較多挑戰,或被迫花更多預算在行銷操作上。(女性品類都一樣,誰叫女人心海底針)。

5.產品一定要好,這是最基本的。千萬別說:產品不重要,會行銷就好了。況且,狂砸錢買廣告也不等於會行銷。

6.內容電商時代,搞清楚什麼才是消費者有興趣的,別急著想要賣東西,好好經營社群,流量成本才會低。

7.千萬別想取悅所有人,專注於精準抓到自己的客群。但如果你不夠清楚自己的客群是怎樣的人,那問題就大了。

8.一心做大不如小而美,有獲利、有品牌好感度最重要。許多服飾大賣家都是有面子沒裡子,還扛一堆庫存跟人事成本,或許他們還比較羨慕你呢(笑)。總之,先求生存、再求穩,做對事情自然就會慢慢變大了。

9.做品牌要有態度、有取捨,如果不願意犧牲一些眼前看得到的東西,就更得不到未來。

最重要的,不要只想模仿別人成功的模式, 用自己的專業,創自己的格,走自己的路。

主圖來源Wstyle  FG-Talk

 *本文經作者本人同意刊登,原文出自作者粉絲專頁

作者簡介:周品均,擔任東京著衣、Wstyle 女性品牌服飾創辦人。22 歲創立第一間服飾品牌東京著衣,八年內營業額從5 萬元到 20 億元,2016年再創 Wstyle 品牌。

延伸閱讀:

一杯 100 元的手搖飲,每天仍能熱賣破百杯!「施房茶」撇開低價競爭、逆勢成長

社會企業 數位行銷術,鮮乳坊募資600萬的背後秘辛

林果良品用十萬資本,經營十年打造有靈魂的品牌

分享至:

Facebook留言