社群時代的新媒體運營,BuzzFeed 如何每月創造 8000 萬流量?

還記得下面這張讓大家吵翻天的照片嗎?

959527

(圖片出處:ettoday)

或者前幾週在 FB 直播 45 分鐘、同時有 80 萬人在觀看的橡皮筋爆西瓜影片

擷取

這些通通是新聞媒體內容農場 BuzzFeed 做的。

在 Alexa 排名第 129 名的新聞整合網站 BuzzFeed ,每個月在美國的獨立訪客就超過 8,000 萬,在這個新聞內容如此氾濫、媒體同質化嚴重、競爭又無比激烈的嚴峻新聞環境,BuzzFeed 以「社群時代的媒體公司」自居,CEO 喬納派瑞提(Jonah Peretti)在兩年前便說,「與其花力氣把大家注意力導回網站,不如把內容灑到各個社群平台。

強大的社群網絡,客製化影音取勝

專業行銷網站 Naytev 在 “What Networks Does BuzzFeed Actually Use?” 一文中提到,官網有超過 80% 的流量來自外部的連結。從下圖可發現,BuzzFeed 的發布頻道和一般媒體有很大的不同,從社群網站到本土 APP,處處可見 BuzzFeed 的文章內容。各種不同平台及發布管道塑造了 BuzzFeed 的強大網絡,而且有一半以上是影音合作夥伴。BuzzFeed 共計有45 個發布頻道,用 7 種語言、遍佈 11 個國家(圖二)。

圖一、有超過 80% 的流量來自外部的連結

buzzfeed_networks

圖片來源:NAYTEV

圖二、BuzzFeed 共計有 45 個發布頻道

buzzfeed_distribution

圖片來源:NAYTEV

BuzzFeed 的獲利模式常惹人爭議,完全置入報導內容的「原生廣告」(native advertising)是BuzzFeed的主要營收來源,也就是客戶自己付錢請 BuzzFeed 為他們客製化廣告內容,或是讓廣告品牌融入新聞或影片頁面,也就是說,一樣是靠廣告為生,但 BuzzFeed 完.全.沒.有 Banner 廣 告,只有社群平台分享按鈕,徹底實現「讀者最大」的理念。現在很多媒體只是停留在將內容「發布到社群網站」,但 BuzzFeed 會依照每個社群平台的特性,重新整合或調整內容,去適應這個平台用戶的瀏覽習慣。

目前 BuzzFeed 每週製作 65 個影音短片,雖然觀看數字履破紀錄,但很多人對這種商業模式仍感到質疑,畢竟為品牌創造客製化內容的模式是很難規模化的。金融時報(Financial Times)在四月中旬曾報導,BuzzFeed 去年營收未達目標,還將今年的營收預測砍了一半。

就算是如此,BuzzFeed 的營運模式仍舊值得嚴峻的媒體環境參考,畢竟在這 FB 廣告費貴得離譜的時代,媒體是否還要繼續依賴 Facebook 作為唯一的導流量來源呢

* 以下為 BuzzFeed 發布的 45 個完整頻道清單
社交媒體及平台 (10)
Facebook
Instagram
Periscope
Pinterest
Snapchat
Tumblr
Twitter
Vine
YouTube
Imgur
通訊類 App (7)
WeChat
Weibo
Line
Kik
Yo
Tango
Viber
BuzzFeed Apps (5)
BuzzFeed Main
BuzzFeed Video
Cute or Not
BuzzFeed News
QuizChat
內容入口網站/合作夥伴 (3)
Apple News
FlipBoard
Notify
影音合作夥伴 (20)
Yahoo
AOL
Blinkx/Grab
Conde Nast
MSN
UVidi
Amazon
Bell Media
Vessel
Onedio
Baidu
Tencent
Terra
Xumo
Rambler
Expressen
Go90
Watchable
Italia Online
Fans 1st

主圖來源:路透社

版權所有,嚴禁轉載,歡迎各大媒體來信合作交換連結

分享至: