一杯 100 元的手搖飲,每天仍能熱賣破百杯!「施房茶」撇開低價競爭、逆勢成長

一杯手搖飲 100 元,你買不買?多數的答案可能是搖頭。消費者不是傻子,如果價格高卻品質不好,廣告打再兇都不會有回頭客的。這家位於新北市新莊區的「施房茶」,開業三年,每天卻逆勢而行經常熱賣破百杯。只見店員穿著專櫃般的合身制服,點飲料時一定微笑以對,找錢時店員以雙手奉上,準備製作飲料時會告訴客人:「請到貴賓等候區稍坐一下,我幫您開冷氣。」

手搖飲料店首見「貴賓外帶等候室」(張瑋容拍攝)

1

戴帽子、戴透明口罩、穿制服,可看出施房茶對細節品質的要求(張瑋容 拍攝)

2

但是,商品的熱賣,還是要從創業的辛苦開始說起。

「施房茶」創辦人施茗軒聊起創業的辛苦仍然感嘆。自從16、17歲打工,施茗軒的第一份打工就是外帶式飲料店,從那時開始就覺得自己在泡茶過程中獲得很大的成就感,卻仍不禁感嘆學識不足。「就像我雖然泡茶技術很好,但卻因不懂行銷而吃了不少苦,是當初很幸運遇到願意指導我的前輩,教我行銷和技術都不能偏廢,產品做得好是基本的,要怎麼把產品賣出去才是厲害。」學識重要,其實人脈更重要,做人實在,自有貴人伸手!

「施房茶」創辦人施茗軒不好意思入鏡,在電子秤上調製奶烏(張瑋容 拍攝)

702769_1002987456442969_379495489_n

挑戰傳統「珍珠奶茶」,連蔗糖都親自調配

相較其他茶飲店,施房茶的價格算高,那明星商品「雪珠奶烏」究竟是什麼?施茗軒說,雪珠是使用雪白色的珍珠,加上天然的材料熬煮而成。再搭配台灣最知名的烏龍茶,沖泡而成烏龍奶茶,就是施房茶的招牌「雪珠奶烏」。當初選擇烏龍茶作為基底的原因,施茗軒滿口茶經:「相較於紅茶的全發酵、及綠茶零發酵的固定口感,烏龍茶有不同發酵及培火程度的茶種,可以給人完全不同口味的感受,像奶烏就是使用許多支不同的烏龍茶精心調配的比例,因此入口的厚度與循環層次和市面上的手搖飲料很不一樣!」

以專業泡茶來說,好喝的秘訣就在於茶香的循環和層次。好茶葉會決定茶飲的品質,但少數不肖店家既想要獲利、又希望茶的口味重,所以就添加一些人工化合物,對身體健康真的是一大負擔!為了口味的天然,施茗軒親自熬煮講求新鮮度的蔗糖,因為蔗糖加在茶裡面可以百分之百相容,同時也花很多時間測試、調整蔗糖的比例,才解決蔗糖放在糖度定量機容易結晶的問題。

訂單不大遭廠商拒絕,那就自己動手調比例!

創業哪有一開始就順利的?施茗軒分享當初被廠商拒絕的經過:「當初找了許多廠商,希望能為透明的雪珠客製獨家口味,但廠商都因為訂單數量不大而不願意幫忙客製,所以我自己花了一年多的時間去調雪珠的比例和口味。熬煮 2 小時才能熬出 8 杯雪珠的量,我敢說每一顆雪珠都有濃郁的炭香味。」即使現在雪珠的口味與品質已經非常穩定,施茗軒依舊每天試喝雪珠奶烏,確保品質的完美。

創業初期遭廠商拒絕,施房茶卻因此有了自己的 slogan(張瑋容 拍攝)

3

商標註冊 + 朋友般的社群經營,施房茶以永續為目標

創業的辛苦是一定的,辛苦開發出來的產品必須用心維護,最好的方法就是為產品註冊商標。施茗軒認為註冊商標不是要壟斷市場,而是要保證茶飲的品質。看著很像毛筆字的 logo,施茗軒說起當初在設計商標的理由,「我希望我的商標有意義與故事,創業時就想到我父親寫的字很有藝術氣息,便請父親幫我手寫施房茶的商標,看起來像是用毛筆寫的,但其實是用麥克筆的意外佳作!」

施房茶也有自己的粉絲專頁,雖然粉絲人數不算多,但互動率卻相當好。「其實多數是施房茶的超級鐵粉」,施茗軒笑著分享,

我都跟客人變成好朋友了,所以經營官方臉書就像經營個人臉書一樣,千萬不要把官方粉絲團當成只是一個在網路上曝光的銷售平台,要用和客人對話的口吻,像朋友般分享生活中的種種事物等,客人覺得內容有趣,臉書互動率自然就會好!

拋開冷冰冰的制式回答,持之以恆的發貼近生活的文,就能達到與客戶高度互動的目的。施房茶每年不斷開發新品,榴槤奶烏、川貝奶烏… 都屢見創新,更突破坊間的限制、推出瓶裝宅配。敢挑戰新口味的朋友快來試試吧!

主圖來源:施房茶 FB 粉絲頁

【歡迎加入 DGcovery [email protected] 帳號,只要掃瞄下方QR code,精彩內容及好康活動不漏接!】

DG QR code

分享至:

Facebook留言