[連啓佑專訪] 胡亂就醫執著鑽研,企業執行SEO大禁忌

2004年,剛踏入網路行銷界的我,第一次接觸到神奇的SEO技法,幾個月過去,當我還再沉溺SEO帶來小小成功甜頭的歡樂時,國內其實早已有單位透過SEO的技法幫助了上百間客戶,並做到上市上櫃。而其幕後的關鍵操盤手連啓佑,當時在同行與我的心中根本就是傳奇中的傳奇。想不到多年後,竟能有幸當面採訪,透過DGcovery此次的專訪,讓大家第一次知道那段我沒跟上的歷史,他也對後續企業執行SEO提出最直接精闢的幾個建議。

圖一、DGcovery本月專訪人物–連啓佑

01

不要急 企業主先聽看問

1997年,甚至還早Google一年,Search engine optimization這個名詞已開始出現於國外學術理論上,初期的操作邏輯非常簡單,只要注意「標題」、「內頁」、「META」、「Description」等事項,在那網路泡沫化的年代,想排什麼關鍵字幾乎都可出現在搜尋引擎的第一頁,到了2002年,SEO這個字眼也尚無在台灣出現,但已有網頁公司除了網頁美工外,另外協助加入關鍵字在網站的標題、內頁..等地方的服務項目,這樣的協助,在當時除了幫客戶創造業績外,本身也靠SEO服務,就創造一年2億營業額的輝煌紀錄,至今無人能破;現任將能數位行銷,也是許多品牌公司SEO顧問的連啓佑執行長,曾經操盤過的關鍵字曝光在搜尋引擎第一頁超過5萬個以上,也是國內唯一完整經歷SEO的初期、中期、成熟期的大前輩,連啓佑說:「SEO的操作技術越來越專業,不同其它行銷,SEO是必須動到網站官網,尚未執行SEO的企業主,別胡亂病急亂就醫,如要開始,多聽、多看、多問,是決定執行前必須先了解的。」

圖二、連啟佑執行長擁有豐富完整的SEO實務經驗

03

不執著 思考如何納為己用

除了多聽、多看、多問,連啓佑強調,企業千萬不要知道幾個SEO技法後,就開始執著於執行層面上,想把自己以及公司同仁變成SEO的專家,這樣根本是本末倒置,他說,應該是了解基本原理後,在自己的工作本分裡,思考如何納為己用。

知道SEO原理後,接下來的重要三步驟:

1、規劃/控管:確認列出自己公司的重點關鍵字,競爭度,需置入那些平台。

2、預算/選商:評估公司內部是否有人力來落實,並計算成本,或委外執行。

3、管理/稽核:落實每月操盤實績回報,並依執行成效設定加碼或退場機制。

圖三、不執著於SEO實務操作,要先思考如何納為己用

04

不落後 所有行銷都有SEO

雖然現在有提供SEO的服務公司很多,加上市面的書籍、課程、網路文章、講師..等,資訊太豐富企業主反而不知如何開始,連啓佑建議,如要委外來執行,可觀察來提案人的以下幾點資訊再來決定:

1、團隊背景及專長資歷需完整

2、代表成功案例or類似你公司的成功案例

3、明確的執行步驟及操作系統

4、合理的報價及效果保證

圖四、三合一SEO行銷時代來臨(左為宏林跨媒體劉治宏總經理)

05

三合一行銷時代來臨  SEO+社交+內容

除了專案委外,連啓佑說,因應網路時代,必須將SEO融入所有的行銷推廣,如撰寫網路新聞稿、Facebook貼文、部落格、YouTube影片發布…等,就必須將SEO的技巧置入,也就是SEO+社交+內容三合一的結合,唯有這樣的持續,方能在這SEO的紅海時代,走出自己的一片天。

分享至:

Facebook留言