新創推「分手善後」服務!協助找房、交友、健身,3千元搞定

同居戀人當關係結束時,有一方心碎之餘,無法專注於工作,還要處理分手搬家的瑣事。既然結婚可以找婚顧策畫,告別式可以找生命禮儀,那麼在情感脆弱之際,為什麼沒有人可以協助失戀者「分手善後」呢?

位於紐約有 1 間新創公司 Onward,專門協助剛分手或離婚的顧客,尋找短期和長期的住房等現實需求,最低只需要 99 美金(新台幣 3 千元),就可以立即打包行李、找到住房,搬出同居點,讓顧客專注於恢復與重建生活。

新創公司 Onward 提供了 99 美金(新台幣 3 千元)到 500 美元(新台幣 1.5 萬)一系列不等的善後服務,包括飯店、Airbnb、新公寓等,以及物品儲存、行動服務折扣,甚至為單身客戶安排社交活動,鼓勵他們展開新生活。

(Onward 是一種分手善後服務,幫忙打包行李,找到住房,搬家整理,讓失戀的人專注恢復生活/圖:iStock)

舉例來說,一個 3 個月計畫,500 美元善後服務,方案內容包括:幫顧客找到新的住房,協助組裝新家具,訂製個性化的社區指南,提供有關餐館,酒吧,健身房和聚會的建議,還有 3 個月的心理諮商或律師等選擇,以協助顧客重拾自我。

Onward 總部位於紐約,由 34 歲的 Lindsay Meck 和 33 歲的 Mika Leonard 創立,Meck 回憶說:「分手後的世界正在分崩離析,我卻不得不搬出原住處,重新開始生活…那時候卻沒有任何服務,能夠幫助我走完這一場噩夢。」於是,她們在經歷了分手後決定創立這家公司。

新創公司 Onward 希望客戶將分手看作是開始新生活階段的機會,並且為了讓顧客快速回到生活軌道,第一件事就是為顧客快速找到一個新的臨時住所。

今年 Onward 在情人節於紐約試營運,約有近 100 個人查詢其服務,年齡約在 25 到 40 歲之間,男女人數平均,該公司另計劃明年在洛杉磯、舊金山、芝加哥和德州等其他城市推出服務。 

根據美國家庭和婚姻研究中心估計,有 66 % 的夫妻在結婚前會同居生活,甚至在結婚之前,跟好幾段戀情都有一起生活,說不定這種「分手善後」服務,未來會越來越盛行。

有臨床心理學家 Shaun Wehle 表示,這種善後服務,對於剛分手的人很有幫助的。尤其是想要快速邁向下一個階段的話,Onward 的服務特別重要。

資料來源: fastcompany wellandgoodmarketwatch
主圖來源:istockphoto

延伸閱讀:
打擊浪費!食物「保鮮噴霧」問世,可延長蔬果 2 倍壽命
寵物玩具也推訂閱制!紐約新創 5 年賣出 2 億 美金
解析 2019 「績效行銷」新趨勢!專家:用數位先決掠奪大商機

分享至: