老闆大陸設廠,招30人官員爽給150,毒廢水灌稻田,員工慘死水槽免賠…根留台灣後發現…賺來的錢都不能花

 文╱粘迪舜

▌本文取自粘迪舜臉書,由作者授權刊登。

由於工作關係常在高雄港跑,我較能貼近台灣進出口實際狀況,而實際上從2018年9月份後,台灣的進出口很明顯開始降溫,證實了貿易戰的實際衝擊將逐步影響台灣,我可以告訴大家,這大浪非常之大,明年景氣之慘,影響範圍之深,由於靠中國崛起快速賺輕鬆錢的作法,已經持續了二三十年,雞蛋全放在中共這籃子裡,風險集中的代價是閃不掉的,大家恐怕心底要很有準備。

有時候回想自己經歷的,其實很多現在發生的事,在二十年前就有人給過忠告,當時我剛踏了實驗室儀器的行業,一開始接觸中部各大學的實驗室,才了解到所謂國科會研究經費,也就是當年國民黨拿來修理柯p那新聞,才略懂其中那不為人知的運作方式,那是制度設計造成的問題,不過裏頭另有龐大的產業利益與綁樁手法,當然那是後話,跟主題無關。

(開始進入正題)

由於那時老闆也要我另外跑產業,於是大概在 2,000年後,正逢彰濱工業區有了電鍍專區設立,當時台灣正面臨產業,需要升級技術與汰換老舊產線,但受中國崛起磁吸,台商大舉西進影響,只要把老舊產線搬進中國,西進毛利就有 200% 起跳,有快速容易的錢能賺,誰願意傻呼呼地去產業升級?
  
因此願意留在台灣發展的老闆其實寥寥可數,但即使留在台灣,當時政府也忙著藍綠內鬥,不重視規劃產業發展,那時候的我,並不曉得在每個拜訪客戶行程裡,其實也置身在歷史洪流中,以現在結果看來,當年願意深耕台灣的老闆,其實都是智慧甚高,因為在那個困頓的大時代,在同行都西進,錢跟二奶馬上到手的年代,每每回想起拜訪過的每一張堅持原則的臉孔,其實還是感動莫名。

台商要員工 30 員工,中共官員卻給 150人

有一次拜訪一個電鍍廠老闆,他剛跟銀行借款投資了整套幾乎全自動化的電鍍設備,現在看來當然沒什麼,但二十年前的那一套,幾乎賭上了他的全部財產,他聽完我的介紹後,很老實地跟我說,他目前真的沒能力再升級,但這資訊很重要,他會慎重考慮。

正事談完了.於是我們就開始泡茶聊天(業務生活就是這樣),我好奇問他為何不去對岸考察設廠,願意留在台灣?(當年很流行考察團,名為考察實為酒女團),那老闆聽了之後,點了一根菸,然後悠悠的說:「我去過幾次,看了看決定還是回到台灣。」(我問他為何?)

他抽了一口繼續說:「我這整套設備,連廠長總共二十個人,就能管好流程,但年輕人你知道嗎?」
  
六年前,我第一次到大陸考察時,是省委書記招待的,他們先好酒好肉的招待考察團老闆們一番,接著帶我們去農村裡看未來的工業區,指著一大片的土溝農村,對我們說未來就在這搞!一大片田阿!我們看了就問,那這些老百姓怎麼辦?有房有田的,能成嗎?

你猜怎麼著?那些官馬上拍胸補保證說,哥您別擔心,甭管他們!我們到時自然有辦法掃掉,只要您來給設廠,土地與人手都不是問題,有啥要求盡管提出,我們來給您辦。

然後接著,他們問我們設廠需要招幾個工?同行有的說 50 個,有的說 80 個,我廠小不用那麼多,我說 30 個就很夠用了,結果他們說這樣好了,我給你派 150 各農民工,夠你用的吧!?至於同行,他們說要派 400 個工給他,聽到餵飽這一大幫子人的嘴,當時我們都面面相覷,心底打了退堂鼓。

接著考察到了晚上,官員帶我們都上酒店續攤談生意,酒足飯飽後大家自然敞開聊,官員又拍胸保證要我們有問題盡管提,於是有個同行提到配給的人太多了,怕是養不活~你猜猜官員怎麼說?
  
他說啊!我們這些農民工都很蠢,你就盡管拿去使,你們搞電鍍的對吧?我告訴你們,電鍍加工要一槽一槽的輪吊,是吧!?在台灣你們都用滑軌跟天車,在我這甭管那些,我叫那些農民工,砍兩隻大竹子從中間穿過去,一左一右一邊派十個人,就叫他們像抬轎子一樣,把東西抬過去泡藥水,泡完再抬去下一區泡,這就不就能成了嗎?你就這樣給他們日夜扛,他們有工可做就樂了,有碗飯吃就不嫌了,別怕!」

(我其實跟你一樣,當場聽完後只能瞠目結舌)

電鍍藥水害死人怪家屬,員工職災斷腿免賠

那老闆又抽了一口菸繼續說:「你也知道電鍍的藥水有多毒,而且又加溫,在台灣要叫員工站在槽子旁邊這樣燻,燻久了肯定要出大毛病,可在中國很多已經投資的同行去了就是這樣搞,反正有人關照,一籃子加工料,少的五六十公斤,多的上百公斤都有,竹子用久折了壓下來,把員工腳砸瘸了,免賠!」

還有人因為重心不穩,而摔進去槽子裡死掉的,在那邊完全不用付什麼責任,出事塞點錢,官員會幫你搞定,叫家屬來罵一頓,威脅東西被砸壞了要賠錢,扣了工資後揮揮手,叫家人抬回家找塊地埋,太恐怖了。

再舉例電鍍廢水好了,工業區旁就是農用溝渠,我問過官員,廢水有沒有合格廠商能處理?那書記聽了大笑起來,說在咱們這沒標準的,廢水牽條管子,直接往溝裡灌就好了,反正水一冲就看不見了。

我的天啊!我想起來都怕,那些都重金屬阿!全都進了一旁的稻田菜園裡,河流旁還有婦人拿著孩子衣服在洗衣,整個河道仔細一看沉底的石頭,都染的綠綠黃黃的,積著一層黃褐色的土,你想想那些食物,最後不是都進了自己的肚裡嗎?

這麼多年來的招商考察時.這些我每次都提,地方官不是不知道,但我看了六年,都沒改變進步過,所以我的結論是,共產黨根本不在乎老百姓的命,他們只想趕快招商,自己趕緊發達起來,那種發展卻都是用健康換來的,在那種環境下,沒人能幸免於難,每個人都得吃那些毒,都一起承擔那些汙染,可是錢買不回健康,多少同行過去十年內身體就敗掉了,所以我下定決心不過去了。」

當時,我聽到這些故事後,那震撼至今仍然極深,而且最重要的是,其實一路在跑客戶的過程中,幾乎每一個大老闆,都告訴我同一句話-在中國賺到的錢是假的!

在中國賺到的錢都是假的!

於是,我就趁機跟他請教,為何在中國賺到的錢是假的?

他聽了笑了一下說:「你在台灣長大,沒見識過共產黨的厲害,很多人會以為就過去賺錢,經濟歸經濟政治歸政治,共產黨已經改革開放,管不著你對吧?但其實,在中國你賺到的錢,根本是拿不出來的,因為共產黨不讓你拿出來,像我們在台灣,如果出口到美國,會收到的貨款是美金吧?在咱們這,能用買美金去換任何外幣。

但在中國做生意,共產黨有一套叫「強制結匯」的規矩,也就是說他不允許你持有美金與任何外幣,你只要收到美金,就是一定要賣給共產黨,然後拿美金兌換不值錢的人民幣,而且兌換的成數比例,還是是政府規定的,那你怎麼曉得,他們會不會亂印鈔票?拿草紙印一印跟你換美金,以前國民黨也用過了,四萬舊台幣換一元新台幣,我又不是白痴。

(多年後,那老闆的預感成真,中共的確狂印鈔票)

所以,辛苦賺的錢,說穿了只能在中國裡面消費,很多同行滿口袋錢,不是天天上酒家就是包小老婆,工廠交給合夥的中國廠長去管,管久了就一定會出亂子,像我們要買設備原料,而那些賣設備原料的,官員會明白告訴你,要去找誰採購才買的到,這水夠深夠黑吧?我看了六年,這些都是同行失敗的例子。

年輕人啊!在中國要發財,不要做生意了!要當官才對,當官的每個都這樣撈錢,我過去設廠只是給他們利用而已,賺的錢看的到,匯不出來給老婆孩子,要地下匯兌又被那些當官的撥一層皮,而且還留黑底,哪一天你沒利用價值了,不把你踢一邊去或抓進去?

這是我看了六年的心得,共產黨官員為了招商能講得天花亂墜,但你只要冷靜想想,這根本只是一個夢,哪一天那些官跟你說中國人的命值錢了,又或者伸手要跟你收汙染費,你要哪邊搬去?這將來一定要出大問題。」

(看看之後一帶一路的操作手法,讓小國面臨經濟破產,這手法如出一轍)

這麼多年過去了,當年那些話言猶在耳,而其實不只一位老闆這樣提點我,儘管當時起步艱辛,但這些老闆們,因為扎穩馬步,蹲下練了基本功,最後靠扎實的技術與產業轉型,不少人開拓了歐美路線的客戶,身家逐漸積累豐厚了起來,現在各個都數億甚至數十億的家產,而孩子們也都用無遠弗屆的網路,在世界各地做生意,不需要擔心政府翻臉無情,人治社會畢竟跟法治社會沒得比。

而過去把產線全搬去對岸的老闆們,則是在酒色財氣下漸漸失去了健康,又或者不耐對岸官員長期敲詐勒索,最後空手而回,失去了財富與家庭關係。

回想起二十年前,老闆們的私下經驗與建言,又看到今天剛上任的市長,靠創造「貨出去、人進來、高雄發大財」,提倡 #賺快速簡單錢 的概念被選民買單,就可以知道過去二三十年來,台灣人其實受這種觀念影響極深,但只要仔細關心後續在選小內閣時,那種分贓的吃相就知道,兩岸的一些官員在某種程度上,根本遙相呼應。

所謂的發大財,發的永遠是官的口袋,人家靠一碗滷肉飯就贏得你的認同,但中國的豬瘟一駕到,你連吃一碗正常滷肉飯的幸福都保不住,#付出代價的永遠是人民,共產黨要人民吃死豬肉,說沒毒照樣能吃,台灣居然有不少人附和?那你怎麼不機票買好,過去吃好吃滿吃上十年?

而隨著中國今年經濟幾乎負成長,中國已經逐漸釋出大量失業潮,不滿情緒將在明年農曆年後報到,其實那些當初喊開放陸客的官員們也心知肚明,他們此時上任正好碰到了中國最壞的年代到來,而過往總想快速致富的台灣人,看到那些賭場、迪士尼、賽馬場、摩天輪、挖石油的政見,在還沒上任前就跳票光了,說真的也到了夢醒時分時刻。

拋去賺快速省事錢的觀念吧!無論你在哪一個行業,你我其實都在同一條船上,受中國經濟失速頹倒,明年台灣的經濟現況,一定會很動盪,否則老共為何一直刻意拿豬瘟對台發動生化戰呢?

但大時代的到來,卻也是階級流動,財富重新打散分配的良機,最近很明顯的能觀察到,過去被華為逼到快撐不下去的幾間國際大廠,股票反而都逆勢翻紅,就知道大時代走到了跟中共政權越保持距離,越能獲利的年代,我們小老百姓唯有保持危機意識、持續思考與關心國際新聞,耐著性子去理解這大局勢,才能面對這場金融風暴的浪潮,台灣這艘船真的不能翻,也不會被老共給打翻。

首圖來源:pixabay
延伸閱讀:
傳產老闆為何找不到人? 專家廖健智:缺乏「雇主品牌」沒人想來
為何台灣傳產難轉型?因為老闆只知道「愛拚才會贏」
傳產做行銷!看益康食品如何把「小菜變天菜」,月營收衝破 400 萬

分享至: