台灣手機產業已死? 網友分析:市場飽和,請賈伯斯降世也沒救

▌本文取自 PTT,由作者 nomilkman 授權刊登。

編按:本月20日,華碩爆發組織大震盪,董事長施崇棠首度坦承「產品出現問題」,認為長期採取削價競爭策略,導致「豬頭皮榨不出油了」,故而調整 ZenFone 手機(又稱子龍機)的市場策略。一手催生 ZenFone 手機的華碩執行長沈振來也宣布請辭。多數網友開始在 PTT上熱議華碩手機敗陣的主因,並將過錯歸咎於從事手機研發的工程師。但網友 nomilkman 以其多年對於手機產業的觀察替工程師提出辯護,並透過產業趨勢分析指出台灣的手機產業猶如「神仙難救無命客」,就算賈伯斯再世也難以回天。文章發佈後,獲得網友多數的好評及迴響。

【鄉民小百科】什麼是子龍機?
華碩手機 Zenfone 因故障率高,進廠維修頻繁,讓使用者親身體驗三國年間,趙子龍在長坂坡「七進七出」疲於奔命的窘態,故而被鄉民戲稱為「子龍機」。華碩的企業標語為「華碩品質,堅若磐石」,也被網友揶揄為「華碩品質,以卵擊石」。因此也有人以「石頭店」來稱呼華碩。


子龍機當然有許多可挑剔的地方,但是,就算子龍機做到完美出色,這一天遲早會來臨啦,不用一直對子龍機狂鞭屍。

你要我形容現在台灣的手機業,一句話:神仙難救無命客。

這是產業問題,不是換個頭就能解決。我再講白,你今天就算把賈伯斯挖起來去華碩上班,都未必救得起來,Asus還是Asus,不會變潮A。

所以講說產品問題,感覺那些熬夜加班的工程師躺著也中槍。規格也是你們高層開的,成本也是你們在 Review,Schedule也是你們在壓,底下工程師是能決定什麼?

用料要便宜,性能就會犧牲。兩者都要,那可能就需要花很長時間研發。要cost dow、要性能、要Time to market,三者都要,那可能要請神人級工程師。但你石頭願意花多少錢聘請?不都乾話嗎?

品牌手機GG,代工更慘,沒單。

(代工)前幾年還有索尼可以吃,其他還有啥?只能接一些零星小單加減做。雷軍說過,站在出風口,豬都能飛。小米是2010年創立的,正好迎接了接下來的中國智慧手機市場黃金時期。

數位轉型
(ZenFone5手機╱圖:取自ASUS)

那時是先以千元機,迅速擴大市場,後來大家意識到,千元機利潤太低,市場已打開,當然做利潤高的中高階。(也)因為市場整個打開,搞的人人都想做手機,樂視也跑來做手機;補習班英語老師,也跑來做手機,也就是槌子手機;做電器的也跑來做手機,也就是格力手機。

縱然四大天王是華為、小米、OPPO、VIVO,但因為市場夠大,所以天王吃肉,其他小牌一樣有湯喝。那時的熱度,哪怕出了一款「沙縣小吃手機」、「農夫山泉手機」、「蒙牛手機」我都不意外。大家確實領悟到,雷軍說的是啥意思了。

從千元機到中高階,短短五六年,中國市場就經歷了兩個階段的高峰,將消費者從功能性手機帶入千元智慧機;再從千元智慧機帶入中高階手機;再從千元智慧機帶入中高階手機。完美的無縫接軌。

然而,盛極必衰,縱然中國有14億人口。手機市場也不會一直無止盡地擴張。當市場來到了飽和點,加上手機已無突破點跟差異點,幾乎每隻手機都一樣,跟南韓女團一樣,這時已不是雨露均霑,天王吃肉,小咖喝湯,而是更為殘酷的生存遊戲。

贏的站著,輸的躺下。

TCL、聯想、360、中興、酷派都因手機賣不好而換掉手機高層,錘子手機更傳出裁員60%的消息。如今已進入了大者恆大的時代,中國手機市場的出風口 不再吹風,沒有翅膀的豬,當然飛不起來。

講這段中國手機業的過程跟台灣手機業有啥關係?

答案是沒有關係!
沒有關係幹嘛講?

錯了!就是因為沒有關係才更凸顯台灣手機業的困境。就像看多人謎片一樣,裡面的人多開心多爽,都跟你沒關係啊,你又無法躬逢其盛。

台灣內需市場太小,手機業只能靠出口。然而台灣品牌手機這十年來,也只有紅茶店成功征戰歐美市場,中國市場沒人可以站穩的。

紅茶店即便內建 92 共識,喊說 HTC 是中國人的品牌,一樣沒用。因為切入時間太慢,中高階市場,老早被本土品牌占領。至於代工,前面說了啊,沒單。

你說中國品牌手機不是很熱賣?他們會釋出代工單啊!是啊,但中國自己也有手機代工廠,前三大分別是聞泰、華勤、龍旗,為啥要下給你台灣代工廠?

在2008到2018 這段期間,手機代工會賺的都是生產製造,無關研發,例如iPhone、華為、小米。

手機產業大致粗略區分兩個時期:

1998 ~ 2008 功能型手機時期
2008 ~ 2018 智慧型手機時期

當然中間還有一些什麼PDA手機這種過渡時期,那就不提了。所以若在手機業 打滾超過二十年的,最能了解台灣手機業一路走來的興衰。

老人講功能型手機時期,可以講三天三夜。記得當年我去某手機代工廠面試時,人資還狂炫耀去年Moto出貨量七千萬台。但老人講智慧型手機時期,大概半小時就講完了。所以很諷刺的是,到了智慧型手機時期,新聞媒體都在報導,手機產業多麼如日中天、爆炸性成長,中國市場更是說多狂就有多狂。

但台灣手機產業,卻始終宛如關在玻璃瓶的蒼蠅一般,光明前途是有的,出路是沒有的。任誰都知道,歐美市場最不好打入,一級戰場,光認證法規就夠你 debug 到手軟了。

中國認證法規簡單,距離又近、語言又相通、市場又大,連阿薩不魯的中國手機廠都可以分一杯羹了,我堂堂台灣手機業,難道會搶不到這塊大餅?

抱歉!還真的搶不到,品牌和代工都是。根本是比歐美市場更嚴苛的零級戰場。國外品牌也只有 iPhone 跟三星這種殺遍全球的強者可以搶食。

也沒多久前,大概五六年前吧,如果有新人要進筆電產業。每個人都說,筆電不行了啦,夕陽產業,都發展二十年了,跟傳產沒兩樣,沒啥發展性,飽和了,你看那毛利低到要命,因此要去有成長力道的手機產業

但正但如我之前說的,在智慧型手機時期這段期間,手機代工會賺的,都是毛利只有5%的生產製造。設計研發的代工,毛利再高,品牌毛利再高,吃不到有啥用?出貨量不大靠啥撐?

好笑的是,時至今日,當年已黃昏時期的筆電產業還是站的好好的,量大就贏一半了。台灣手機產業,在進入智慧型手機時期後,從老人狀態直接變成死人狀態。

子孫代代出狀元,有喔。
子孫有孝順喔,有喔。
好!過橋。

所以這樣就知道,為啥我前面會說,現在台灣手機業,是神仙難救無命客。中國手機市場,也只是從之前的過熱,降溫成正常市場機制。台灣手機業已經沒得降溫了,都死人了要降啥溫?

所以什麼 5G 商機大爆發,手機產業可望迎來另一波換機潮,這對台灣手機業來說,一點用都沒有。現在台灣的手機業只剩三種人:

1.已逃
2.準備要逃
3.腳麻無法逃

所以不要再說是產品問題了,大頭都無法改變趨勢,工程師能改變啥?

首圖來源:AUSU
延伸閱讀:
邀「美玉姨」加入Line群組!誰再狂轉假新聞…阿姨一秒打臉
一杯奶昔的故事!避開大數據盲點,從因果關係找出「能賺錢的創新」
商品如何擺脫平庸?打造產品優勢,從「勇於放棄」開始

分享至:

Facebook留言