免換 SIM 卡!虛擬電信服務 Google Fi 橫跨 170 國,iPhone、Android 皆可用

Google 前(28)日於官方部落格中發佈消息,表示已將 2015 年開始推行的虛擬電信服務 Project Fi 正式更名為 Google Fi,並且開放支援更多款的 Android 手機,也首次將 iPhone 列入了支援名單中。Google Fi 網路數據覆蓋多達 170 個國家,用戶只需按照使用量來付費,就能在國際間輕鬆走遊走。
(Google 的虛擬電信服務 Project Fi 正式更名為 Google Fi/圖:取自 The Official Google Blog)
(Google 的虛擬電信服務 Project Fi 正式更名為 Google Fi/圖:取自 The Official Google Blog

iPhone 測試版推 iOS 專屬 APP

這次的更新除了更名以外,是 Google Fi 首次將 iPhone 列入虛擬電信的支援機種,並且針對 iOS 系統推出了一款專屬 APP,讓 iPhone 用戶也能使用這項服務。

雖說如此,但 iPhone 目前仍處於測試階段,有部分功能尚未開放 iOS 系統使用。舉例來說,Google Fi 透過 4G LTE 串接了 170 個國家的高速行動網路,讓用戶「免換 SIM 卡」也「免辦漫遊」就可以在國際間游走,但目前 iPhone 機種仍需透過更換實體 SIM 卡,才可以在不同的國家使用。

(Google Fi 針對 iOS 系統推出了一款專屬 APP/圖:取自 Apple iTunes)
(Google Fi 針對 iOS 系統推出了一款專屬 APP/圖:取自 Apple iTunes

而針對訊息功能來說,iPhone 機種目前可以透過 iMessages 與同樣為 iPhone 的用戶收發訊息,但傳送對象若不是 iPhone 用戶的話,便需要藉由更新 iPhone 的 MMS 設置來發送和接收文本。此外,Google Fi 並不支援 iPhone 機種透過 Fi VPN 提供用戶在網路之間的切換與數據安全保護服務。

增加多種 Android 機種 三星、一加、HTC 皆可用

而針對 Android 系統來說,Google Fi 目前支援了更多的機種,包括:HTC、三星、LG、華為、OnePlus 等,不同機種之間仍有不同的服務範圍,如同 iPhone 一樣並非所有項目皆可享有,使用者可以在 Google Fi 官網中查詢到所有機種對應的服務範圍。

基礎費率 20 美 網路流量「用多少繳多少」

費率的部分,Google Fi 每月都會根據使用者的用量來進行費率調整,以美國境內的無限通話與簡訊發送來說,基本費用仍維持在 20 美元(約新台幣 616 元);而網路部分則以 1 GB 流量 10 美元計費(10 $/GB,約新台幣 308 元),使用者單月網路流量若達到 6 GB(含)以上,則一律以 6 GB 的價格(60 美元,約新台幣 1,848 元)計費,不會多收費用,但是使用流量若超過 15 GB 時,則會感到明顯的降速,用戶若想恢復速度則須另外付費。

(Google Fi 的費率是根據使用者用量來進行調整/圖:取自 Google Fi Plan)
(Google Fi 的費率是根據使用者用量來進行調整/圖:取自 Google Fi Plan

對於常常出國的使用者來說,Google Fi 虛擬電信的服務將是一大福音,雖然目前仍有部分項目處於測試階段,機種方面也有許多限制,但未來這項技術的發展將日益成熟,帶來更多使用者行為的變化。

對於傳統電信產業來說,虛擬電信的進步儼然成為了一大衝擊與挑戰。

參考資料:WCCFtech
首圖來源:Google Fi
延伸閱讀:
Instagram 加入 Alt Text ,為視障者「讀」照片
電子投票好嗎?台灣想學愛沙尼亞,先搞定「3大E化隱憂」
現在說 Hey Siri 可叫醒 Google 助理!iOS 12 快捷設定讓 Siri 存在感歸零

分享至:

Facebook留言