iPhone XR 銷量差,日媒傳鴻海將裁 10 萬人!

iPhone XS/XS Max 與 XR 自 9 月以來陸續開賣,然而在市場上的反應並不樂觀,需求似乎低於預期,導致日前蘋果決定向供應鏈大砍生產訂單,光是 iPhone XR 的生產目標就足足被削減了約三分之一。台灣鴻海、和碩、緯創等三大代工廠全都因此遭殃,鴻海市值甚至跌破 1 兆元,瞬間成為重災區。
(iPhone 新機銷量不佳,台灣三大代工廠全遭殃,鴻海市值跌破 1 兆元,成為重災區。/圖:取自 Pexels)
(iPhone 新機銷量不佳,台灣三大代工廠全遭殃,鴻海市值跌破 1 兆元,成為重災區。/圖:取自 Pexels)

將重新生產 iPhone X 來搶救損失

今(23)日根據華爾街日報的最新消息指出,由於蘋果曾向三星協議購買一定數量的 OLED 面板,因此計畫透過重啟 iPhone X 的生產來彌補需求缺口,另一方面也希望藉此彌補三款手機(XS/XS Max/XR)的銷售損失。

華爾街日報指出,蘋果聲稱 iPhone X 由於型號較舊,組裝元件和製造設備也相較老舊,因此生產成本較低,售價會比較便宜。此消息一出都令各界感到怪異,因為 iPhone X 2017 年 11 月開賣時,在美國、中國、歐洲等主要市場的銷售狀況都不出色,蘋果在今(2018)年 1 月時,就已將 iPhone X 的產量從 4000 萬支減少到 2000 萬支,也有市場研究推估今年秋季就會停產,然而誰都沒想到,如今新機不給力,竟然還得請 iPhone X 重新登場撐住局面。

iPhone XR 在日本將削價賣

由此可見,2018 年三款新機(XS/XS Max/XR)在市場的表現為蘋果帶來了更大的挑戰,另外,華爾街日報也藉由消息指出,蘋果將與日本電信商合作,提供購買 iPhone XR 的消費者補貼,以此降低出售價格,希望刺激買氣。

(iPhone XR 將在日本提供消費者補貼金額,以此降低出售價格。/圖:取自 Techaeris)
(iPhone XR 將在日本提供消費者補貼金額,以此降低出售價格。/圖:取自 Techaeris)

iPhone 災情延燒 鴻海 10 萬員工遭裁

對於台灣的代工龍頭鴻海而言,這波供過於求的 iPhone 災情更是延燒到了員工飯碗的問題,蘋果甚至提出明年將砍價 10~20 % 的要求,迫使鴻海必須想出撙節對策。根據日經新聞報導,鴻海年底將進行約 10 萬人的大裁員,以因應整個集團的生存需求。

參考資料:MashableWSJNIKKEI
首途來源:Pexels
延伸閱讀:
亞洲名師聯盟成功大會,台灣講師僅「他」一人受邀
IKEA 大瘦身!全球裁員 7500 人,傢俱龍頭在想什麼?
外國人的雙十一來了!Amazon「不限低消」推免費送貨服務

分享至:

Facebook留言