IG 開發 Ai 工具消滅「幽靈水軍」!假讚、假粉絲、假留言全刪除

Facebook 旗下的社群平台 Instagram,昨(19)日於官網中發佈新聞稿,表示近期發現很多帳號透過第三方應用程式來進行人為操作,藉此達到提高受眾人數的目的。針對這些假操作,Instagram 表示將全面掃蕩「假讚」、「假粉絲」、「假留言」等假互動。

名人貼文常見的「互讚、互粉」& 怪異的好友邀請

Instagram 作為一個社群平台,用戶每天在上面與人產生連結、製造真實的互動,但是,多數的用戶都知道,在 Instagram 上常常可以看到一些奇怪的留言或不認識的好友邀請,這些被稱為網路水軍或幽靈粉絲的帳號,不是在名人貼文下方留一堆廣告資訊,就是到處亂按讚、亂追蹤、亂回應,對多數用戶而言都是一種干擾。

(在名人的貼文下方常常可以看到這類的廣告訊息/圖:行銷人記者製)
(在名人的貼文下方常常可以看到這類的廣告訊息/圖:行銷人記者製)
(來自幽靈粉絲的好友邀請和莫名其妙的留言/圖:行銷人記者製)
(來自幽靈粉絲的好友邀請和莫名其妙的留言/圖:行銷人記者製)

Instagram 用「機器學習工具」全面掃假

這些行為對於社群平台來說都有負面的影響,且這些透過第三方應用程式所產生的讚數、追蹤數和留言,皆違反了 Instagram 的社群政策和使用條款。為了消滅這些幽靈水軍,Instagram 表示他們已經建構了機器學習工具,並將用以協助辨識那些使用第三方應用程式進行假互動來提升人氣的帳號,進而刪除這些假互動。

掃假政策對用戶的「保障措施」

有些第三方應用程式會在 Instagram 用戶不知情的狀況下盜取其帳號、密碼,加以進行製造假互動等不良行為,這樣的做法嚴重降低了 Instagram 帳戶的安全性,因此, Instagram 為了保障受害用戶的使用權益,將會傳送通知給所有被辨識出有疑慮的帳戶,告知其所發佈過的假讚、假追蹤和假留言已遭到刪除,並要求該用戶通過更改密碼來保護自己的帳號。

Instagram 將會不間斷地進行這項新的「掃假措施」,而那些繼續透過第三方應用程式來增加其受眾群體的帳戶,將會看到他們在 Instagram 上的使用體驗受到影響。

(Instagram 會傳送通知給那些被辨識出有假互動行為的帳號/圖:取自 Instagram-Press)
(Instagram 會傳送通知給那些被辨識出有假互動行為的帳號/圖:取自 Instagram-Press

事實上,Instagram 從成立以來就有自動檢測並刪除假帳號的保障機制,而這次掃假措施的更新,更是另一個促進 Instagram 真實互動、連結與分享的方式。Instagram 也表示:「未來幾周內將持續更新並改進這項掃假行動。」

參考資料:Instagram-Press
首圖來源:Mashable
延伸閱讀:
臉書砍除 13 億假帳號,但沒人知道標準是什麼…
如何增加Instagram粉絲,你一定要知道的5個經營技巧
媒體到底需不需要經營 Instagram?媒體經營社群前一定要知道的策略!

分享至:

Facebook留言