韓國瑜 MV 拍得好嗎?行銷導演:缺乏關聯性,但沒有陳其邁矯情

韓國瑜日前(10/29)透過 YouTube 推出一支競選 MV ──《高雄ㄟ讚》,觀看次數截至今日(11/5)已經超過 34 萬,留言次數也已破千,獲得相當熱烈的回響。雖然許多網友紛紛叫好,表示支持韓國瑜當選,但也有行銷導演認為,韓國瑜競選 MV 的畫面、音樂與歌詞,難以串聯起來投射出他的個人特色,因此內容缺乏關聯性。不過,導演認為優點在於特寫韓國瑜的鏡頭較自然、不做作,沒有陳其邁競選 MV 的個人鏡頭來得矯情。

韓營攜《西螺七崁》打造磅礡氣勢

2018 選戰進入十一月,距離投票日只剩 19 天,高雄市戰況仍然是今年全台熱議的焦點,這次韓國瑜的競選 MV 找來《西螺七崁》原作 ── 曾仲影作曲,音樂曲風搭配上簡短的歌詞顯得鏗鏘有力,第一句就出現「賣菜瑜」,企圖將韓國瑜本人的領導特質貫穿在整首歌當中;而畫面則穿插了高雄各地的景點與文化特徵,再置入韓國瑜擊鼓、拜票和造勢晚會中的畫面,營造出氣勢磅礡的感受。


▲ 韓國瑜競選 MV《高雄ㄟ讚》(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒)

陳營走「溫情」路線,觀看超過 113 萬

與韓國瑜的競選 MV 相比,陳其邁的競選 MV ──《咱上愛的所在》調性截然不同。早在 9 月 11 日,陳其邁的競選團隊就已將競選 MV 曝光於 YouTube 頻道上,截至今日(11/5)觀看次數超過 113 萬,而留言功能則為關閉狀態。

從音樂曲風、歌詞意境直到畫面呈現,陳其邁的競選 MV 與韓國瑜路線完全不同。陳其邁競選 MV 較強調「情感」,第一句歌詞中提到「我的心一直攏佇遮(都在這)」,直覺地導向了溫情路線,透過柔性歌詞傳達出候選人的個人特質,並以輕快的鋼琴配樂與明亮的電音襯底,營造出活力、有朝氣的氛圍及特性;畫面部分則多以高雄空景與人物為主題,並融入陳其邁唯美的鏡頭與造勢畫面,企圖傳達出渴望為高雄付出愛與心力的誠意。

 ▲ 陳其邁競選 MV《咱上愛的所在》(影片取自 YouTube,若遭移除請見諒)

行銷導演:一個英雄主義,一個訴求情感

針對這次高雄選戰的兩支競選 MV,曾在行銷產業服務多年,但不願具名的導演表示,韓國瑜的 MV 偏向從英雄主義出發,而陳其邁則是從情感出發,兩支 MV 別具特色,但也各有優缺。

▌韓國瑜 MV 缺乏「關聯性」,但音樂、歌詞情緒到位

以韓國瑜的競選 MV 來說,影片企圖透過連結城市風景、傳統文化等意象,進而讓選民將情感投射到韓國瑜身上,但整支影片缺乏「關聯性」,顯得鏡頭語言較乏味,只是在強調風景與氣勢,而無實際意涵。除此之外,運鏡與構圖的手法過於單一,且市場、攤販等人物取景沒有拍出人臉,使得觀看視角偏旁觀角色,缺乏溫度是較為可惜之處。不過,這支 MV 的優點在於候選人出現的方式較為貼近自然,不矯揉造作,結尾的造勢喊話也與音樂、歌詞等情緒一氣呵成,有達到最後傳達氣勢、激勵選民的目的。

(韓國瑜 MV 缺乏「關聯性」,但音樂、歌詞情緒到位。/圖:取自 YouTube 韓國瑜競選 MV《高雄ㄟ讚》)
(韓國瑜 MV 缺乏「關聯性」,但音樂、歌詞情緒到位。/圖:取自 YouTube 韓國瑜競選 MV《高雄ㄟ讚》)

▌陳其邁鏡頭唯美顯些「矯情」,但視角具備互動感 

而以陳其邁的競選 MV 來說,影片缺點在於候選人本身的出現方式太過刻意,唯美的鏡頭安排顯得有些矯情,且因為影片調性走溫情路線,以造勢晚會的發言做為結尾顯得較衝突、不和諧。而優點則在於情感傳達較到位,除了把高雄的各種姿態精緻地呈現出來,拍攝視角也較為平易近人,凸顯出人物的臉龐與互動感,使鏡頭語言較為豐富。另外,透過細微的城市痕跡來表達傳統文化,表現手法不同於過去教材上的刻板記憶,較為貼近選民,傳達出人情與誠意。

(陳其邁鏡頭唯美顯些「矯情」,但視角具備互動感。/圖:取自 YouTube 陳其邁競選 MV《咱上愛的所在》)
(陳其邁鏡頭唯美顯些「矯情」,但視角具備互動感。/圖:取自 YouTube 陳其邁競選 MV《咱上愛的所在》)

透過每一次的選舉都可以發現,台灣政治圈的行銷手法隨著趨勢不斷在改變,而影音行銷是數位時代的關鍵趨勢,根據《思科視覺化網路指數》(Cisco Visual Networking Index;VNI)的研究顯示,在未來的幾年當中,影音行銷將會是推動網路流量成長的重要來源,估計影音到 2021 年將占網路總流量的 80 %。可以預見,影片行銷在選戰中將會扮演更關鍵的地位。

延伸閱讀:
韓國瑜青年政策走鐘,創業家搖頭痛批
全台吹起韓國瑜旋風,原來背後隱藏許多「故事行銷」推手
韓國瑜已經躺著選?社群聲量完全輾壓後,將如何轉換成選票

分享至:

Facebook留言