光陽結盟「新創獨角獸」 投資 20 億搶攻印度市場

台灣機車龍頭品牌 ── 光陽(Kymco),15 日宣布與印度電動車新創公司 22Motors 合作,正式插旗全球最大的機車市場。

為了要搶攻全球電動車領導地位,光陽近日正式在台發表了「Ionex 車能網商業版」,透過整合車輛、電池、充電設施、管理軟體與後台系統等多種不同領域的專業技術,奠定邁向商用電動車領域進攻的基礎,全面擴大服務範圍。

除此之外,光陽插旗印度更是加速了全球戰略佈局。印度是一個擁有超過 13 億人口的全球第五大經濟體系,也是全球最大的機車市場,過去兩年間的機車銷售量超越中國大陸,年銷約 2,000 萬輛,除了當地大型機車業者,國際品牌也深受這塊大餅吸引,市場競爭相當激烈。

光陽於 15 日宣布合作的印度新創公司 ── 22Motors,是一家獨角獸電動車公司,僅僅成立兩年,募資就達到 160 萬美元(約新台幣 4,930 萬),目前已開發出機器學習功能,並擁有電池管理系統、電池開發系統及快充系統,在市場上遙遙領先競爭對手,也是印度媒體眼中非常有潛力的新創公司。

今年二月,22Motors 首度公開作品 ── Flow scooter,其驚人之處在於採用高效率的快充系統,電池在一小時內就能充到 70% 的電力。除此之外,雙鋰離子電池可讓最高行駛里程達到時速 160 公里,增加了電動機車的使用效率。直至三月,22Motors 注意到光陽在東京的 Ionex 車能網發表,便主動上門尋求與光陽展開合作。

(Flow scooter 特點/圖 取自22Motors 官網)
(Flow scooter 特點/圖 取自 22Motors 官網

此合作項目,主要是讓 22Motors 旗下車款 Flow scooter 全面採用光陽的新世代電動機車,並使用光陽的 Ionex 車能網,引進光陽配備的內建核心電源,使騎士將抽取式電池取出充電時,仍可以利用核心電源繼續騎乘,達到「零等待」的優勢,並提供印度消費者最新的人工智慧科技、高效能的電動機車,建構起電動機車能源補充網絡。

光陽投資 22Motors 的資金上看台幣 20 億,未來預計利用這些資金進行組裝工廠、能源交換站的搭建,且在印度生產 Ionex 電池。光陽董事長柯勝峯日前也透露,未來將在印度投資生產品牌燃油機車與電動機車,切入高度競爭的印度機車市場。

(光陽正式進軍印度市場/圖 取自光陽官網)
(光陽正式進軍印度市場/圖 取自光陽官網

此次光陽進軍印度市場,優勢除了在於和印度媒體眼中極有潛力的新創公司 22Motors 合作以外,正好趕上印度官方政策帶來的市場變化。由於近年來空氣汙染嚴重,印度政府去年制訂將於 2030 年禁止銷售燃油車計畫,並定案將在 2020 年銷售出 600 萬輛以上的電動機車,迫使印度機車市場必須加快轉型發展電動機車的腳步,成為鄰近國家的一大市場。

(22Motors 與光陽的合作/圖 取自 22Motors 官網)
(22Motors 與光陽的合作/圖 取自 22Motors 官網

光陽董事長柯勝峯表示,未來與 22Motors 的合作將結合雙方優勢,一同創造出有學習能力且會思考的 AI Scooter 智慧電動車,為電動車市場樹立全新典範,也期望透過光陽與 22Motors 雙方的技術資源整合,有效地為印度帶來環境改善,打造綠能城市、降低空氣汙染,一同開啟電動車世代的全新篇章。

參考資料:光陽 KYMCO 官網
首圖來源:光陽 KYMCO 官網

延伸閱讀:
微軟共同創辦人保羅艾倫逝世 關於他你可能不知道的 5 件事
它不是工讀生!機器人已經進化到會「跳」了
海底撈為什麼不打廣告?燒錢刷存在感,不如善用「隱形行銷」

分享至:

Facebook留言