力抗蝦皮補貼戰 PChome 詹宏志:走入資本市場募資

台灣電商龍頭 PChome 商店街,在短暫上櫃後又宣布下櫃,許多人霧裡看花,好奇 PChome 下一階段的發展是什麼?近日,集團董事長詹宏志出席創業小聚的活動,公開發表演說,首次對外透漏,與蝦皮大打免運補貼戰的心得感想,以及未來經營的策略方向。

蝦皮「補貼戰」的遊戲規則怎麼玩?

蝦皮和 PChome 的免運補貼大戰上演得轟轟烈烈,許多人搞不清楚,免運補貼戰到底是怎樣的經營策略?又會對於公司的營運有什麼樣的幫助?

詹宏志表示,有效的「免運費補貼策略」能在短時間內,讓大量的用戶轉移到自己的平台。當平台以補貼為誘餌,吸引大量用戶並同時留下用戶時,品牌就有機會拿這些「快速移動用戶的成績」向資本市場喊話,進而爭取更多的資金投入。簡而言之,整個免運補貼的策略流程是:「補貼→累積用戶→取得資本→再補貼」,想要持續運行這樣的策略,需要資本市場的支持,因此如何找到投資人是關鍵。

蝦皮大打補貼戰,目的就是為了募得更多資金,為東南亞市場鋪路。蝦皮的母公司 Sea 相準了台灣電商發展相對成熟的市場,對台灣先行「試驗」,若有了台灣市場成功的經驗,那代表也可以用相同的成功模式,複製到東南亞市場上,以這樣的方式給投資人「說故事」,說服他們挹注更多資金。

電子商務示意圖
(電子商務/圖來自123RF)

面對蝦皮入侵,PChome 又如何備戰?

蝦皮目前在台灣市場已經佔有一席之地,故事行銷也很吸引人,面對競牌的衝擊,PChome 又該如何接招?詹宏志坦言,「根本沒防禦這件事,只有攻擊,才是比防禦更好的方式。」

如何迎戰?他解釋,當蝦皮發動攻擊時,PChome 要有新東西(如商店街)反擊,且花比蝦皮少的預算。例如蝦皮花一億元當補貼預算,商店街只要花一千萬元,若因此賠了很多錢,代表補貼戰奏效。「補貼戰的失敗並不是花太多錢,而是沒人理你,這才是最糟的狀況」。

經過與蝦皮的補貼大戰過後,詹宏志體會到與募資的重要性,也是為何要將商店街下櫃的原因,因為「下櫃之後,增資會比較單純」。他將商店街重新定位,視商店街為一個新創的角色,並將融資視為目前最重要的工作之一。

進軍海外市場 積極尋找投資人

商店街下櫃之後的願景,預期在 2 個月內新增 5000 萬個來自美日的物件,再加上台灣 5000 萬個物件,這些通通上架到泰國平台。此平台將促使東南亞、東北亞、歐美和台灣市場產生交易,若這平台成功了,將會成為大東南亞地區最重要的交易通路之一。

詹宏志坦言,PChome 需要一兩年的時間,證明這樣策略是可以成功的。至於資金部分,他說:「努力在資本市場敲門」,同時他也透漏,最近有新股東因在美國投資蝦皮,進而注意到 PChome,之後也買下 PChome  7% 的股份。「當你走進資本市場裡,才容易有人發現你」。

資本市場募資示意圖
(資本市場募資/123RF)

台灣以往很少有人走到國際資本市場募資,PChome 此舉也在開創台灣新的電商願景,帶著「說故事的能力」走出台灣、邁向國際市場,至於這樣的策略走向如何,哪些投資人會被說動,一切發展有待未來揭曉。


首圖來源:蝦皮 & Pchome (logo) 
延伸閱讀:
PChome 商店街終止上櫃、ASAP 電商倒閉,台灣電商面臨威脅的 4 大原因
吸睛 6 大絕招,打造電商最強 Landing Page
互動型態的貼文要注意的 3 個技巧

作者資訊

Wendy Huang
Wendy Huang
醫管系畢業,不務正業的走向行銷和平面設計的領域。因為背包客旅行經歷,喜歡上攝影及文字創作。目前從事數位行銷、數位編輯的工作,探討人事物在數位時代下的轉變與趨勢。
分享至:

Facebook留言