想到大陸創業?26年經驗台商:現在是千載難逢好機會!

一趟上海之旅,讓人見證到科技發展的興盛與創業的繁榮,但深信大家想關注的、還是互聯網的巨輪如何推動著上海的創業風潮,想進入這看似開放卻門檻高的市場,又該做些什麼心理準備?接續上篇光創園的介紹,繼續來聽聽創辦人怎麼說!

在上海創業 26 年、經營半導體工廠,近兩年又二度創業開辦青創基地-光創園,台商呂勇逵讓自己保持創業的精神及動力,更為有志創業的青年提供創業資源和發揮舞台。在經營光創園的過程,他也以資深創業家身份,分享台灣人到大陸創業/就業應具備的條件,以及和大陸人思維、做事風格的差異。

1.要耐得住寂寞

創業本身就是一樣艱困的身心考驗,如果前往大陸創業,就又要做好長期離開家鄉的心理準備。「最大的考驗就是心理狀態的考驗,你得脫離朋友圈重新建立資源,創業要有成果就動輒好幾年,所以要長時間耐得住寂寞、耐得住辛苦。」

筆者好奇追問,「但你那個時候不也有家庭嗎?一個人怎麼撐得住?」

「還好我們那時來創業的時候有投資老闆和朋友,吃喝玩樂一下就忘記寂寞了!」勇逵大哥突然幽了自己一默,但現在的創業團隊進來,除了身心的挑戰,創業環境的困難程度也比以往難上好幾倍。

圖說:經營半導體工廠的台商呂勇逵近年來二度創業,設立光創園青創基地、提供創業資源協助

2.產品進入市場門檻提高,要思考技術獨特性

「現在大陸各行各業的市場都已經非常成熟,所以來創業除了要思考你的產品獨特性在哪,還要考量容不容易被仿冒,否則技術很快被學走就沒有價值了,更諷刺的是,人家仿冒的東西還有可能比你做的更好。」

勇逵大哥說,他曾到上海一間海鮮餐廳,初期經營一個月的時候還生意很好,但才過半年周邊全是高檔海鮮餐廳。「當競爭者一多起來,你的做法就沒辦法被保護。」尤其在山寨王國更容易被模仿,淘汰速度超乎想像的快,所以創業前也得思考產品進入的門檻高低和被仿冒的風險。

畢竟大陸投資的環境相較20多年前變化太大,創業項目多、市場大,還得面臨外資競爭,門檻提高許多,不是拿著錢或是產品就會在大陸受到歡迎。所以前進大陸市場前,除了思考市場產品面,還得考量要用多少人力、多少資源,要交給政府多少稅收…。但台灣不少團隊單從片面媒體資訊了解大陸市場和政府,容易有錯誤認知,容易在初期就碰壁。

3.找到目標、理念一致的團隊

創業千萬別單打獨鬥!勇逵大哥強調「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」一個人沒有團隊,做事的效率太慢、思維太窄,唯有靠團隊資源匯聚,才是實現夢想的管道。

不過尋找團隊最重要的還是:目標、想法一致。有共同的理念、價值觀,並且願意一起放棄短期利益,再來談合作創業吧!

圖說:創業需要團隊,而目前光創園已有30多家廠商進駐串連產業鍊

到大陸創業,現在是千載難逢的機會!

講到這裡,感覺可能會嚇跑不少人,不過勇逵大哥觀察近年來大陸的趨勢,他認爲,現在是前往大陸發展「千載難逢的好機會」。

為什麼這麼說?難道以後沒有比現在更好的創業時機點?

「目前大陸所有的創業二代、所有的渠道都在找『產品』,而台灣人優勢正好在產品研發,現在阿里巴巴、天貓等所有的渠道都設立好了,只要你的產品夠好,就能夠迅速進駐市場。」

因為台灣人天性追求完美、比較願意把事情認真做好,相較大陸人急躁的個性,台灣人產品研發的能力比較強。但礙於過去缺乏產品渠道,產品做出來找不到管道,也只能背了個包四處拜訪、相當耗費心力又不見得能找到對的合作機會。

創業必須講求天時、地利、人和,勇逵大哥點出現在的時機點正是大陸急需優良產品產品進駐的時候,如果產品夠強,肯定可以找到不少合作機會。

但勇逵大哥也點出幾項台灣人思維的問題,到大陸發展或談合作容易吃上閉門羹…至於是哪些問題呢?我們就留待下篇深入分享囉!

延伸閱讀:海峽兩岸青年創業基地!【光創園】替兩岸創新市場牽紅線

圖片來源:Wendy H.攝

分享至:

Facebook留言