品牌吸金新招!全家「冰磚咖啡」登場搶攻黑金商機

想要在飽和市場中挖掘商機,求新求變才是不變的硬道理。但飽和的咖啡市場,品牌還能有什麼新把戲可以變?全家便利超商最近推出了「冰磚咖啡」,號稱採用日本UCC的咖啡豆,口感更濃郁,且做法上要將咖啡製作成冰磚難度更高,但消費者究竟買不買單?來看全家的品牌經營新招!

你有喝咖啡的習慣嗎?會在哪裡買咖啡?當國內幾大超商都導入現煮咖啡後,目前有喝咖啡習慣的人,已經有非常高的比例是在超商買咖啡了。

也因為競爭激烈,各超商通路無不絞盡腦汁,想要開發新口味與強化既有咖啡口感,留住或開發新顧客,其中最近全家推出的「冰磚咖啡」,就是可以好好研究體驗的新品。

經嘗試後,推估此商品應該有機會成為火紅商品的原因有以下幾點:

一、口感濃郁

一般而言,早期顧客在超商購買咖啡並不會有特殊的期待,不認為在超商就可以喝到口味很好的咖啡,通常在超商購買咖啡的理由,不外乎方便與便宜,不過這幾年各超商的咖啡口感都有長足進步,在咖啡豆的選擇上下了很大功夫。

以全家這兩年現煮咖啡使用的咖啡豆而言,已從原本的伯朗咖啡提供的咖啡豆,改成由日本知名UCC提供的咖啡豆,對比兩者差異,可以發現在整個口感呈現上,又有再進階之感,此為特色之一。

▲許多網友認為口感真的較為濃郁。圖片來源:批踢踢實業坊

二、產品特色

在咖啡這個主要商品已經進行改良的情況下,此次之所以推估本商品會火紅的主因,在於使用的「咖啡冰磚」,當原本的冰咖啡使用的是一般冰塊,變成是用咖啡製作的冰磚,難度就高很多。

主因在於一般一杯好的咖啡,在每個環節都必須考究,尤其若使用混豆(冰咖啡冰磚的使用與既有咖啡搭配,就像混豆的概念),如何讓混合的豆子,在顧客口中能有無違和的口感呈現,這就需要不斷測試各品種咖啡的協調搭配;更難的地方,在於由於咖啡豆的烘焙還有分為深焙,還是淺焙或是中深焙,因此像從此次全家推出的「冰磚咖啡」口感不錯的情況下,產品開發人員在上述部分應該下了很大的功夫。

▲經過1700多人盲測後,以日本UCC咖啡得分最高。圖片來源:今日新聞

三、進入門檻高

一般而言,自己在家要製作咖啡冰磚其實不難,只要將咖啡拿去冷凍庫就好,不過如果是要大量生產就有一定難度,因為當製冰廠用既有的產線進行產品開發,容易產生產品汙染的行為(咖啡油脂是很難清洗),再加上這樣的商品市場量難以估算,對於製冰廠而言有一定的風險,因此光是要找到合適的廠商就很難。

以此次全家的咖啡冰磚供應商,可以找到雙葉冰品願意協助,就是非常不容易的做法,再加上據了解本商品推出還有某些環節有申請專利,增加同業或異業進入的門檻,都增加此商品可能熱賣的主因。

▲產品未動,專利先行,全家2012年即開始佈局。圖片來源:專利檢索系統

雖然上面的說明很詳細,不過說真的還是要親自體驗才能有深刻的感受,如果對於此商品有興趣再更深入了解,建議可以去體驗看看,應該可以發現上述所說的差異與熱賣可能因素。

延伸閱讀:一場品牌的豪賭?!【左岸咖啡館】的品牌轉型三部曲

看電影還能加吃到飽?原來威秀影城行銷策略這樣玩

原文出自行銷企劃幫,感謝授權轉載

作者簡介:行銷企劃幫專欄作家 ─ 盧冠諭現任職於行知學思有限公司執行長,兼企業專職講師。

分享至: