專員快速晉升的關鍵:換上「高階腦袋」、做條老闆肚裡的蛔蟲!

Thinking about key issues

▌本文摘自《關鍵課題思考》一書,由《天下雜誌》授權 《行銷人》編輯、發表。


不只把事做好,更需要做出正確判斷。

 「關鍵課題思考」就是能正確審視、判斷現狀與期望及阻礙其發展的問題,並且找出確切的解決方法、精準完成目標。

關鍵課題思考是人人都必須具備的能力,這意味著所有工作者正朝向「領域專家」的方向發展。這裡所指的領域專家,其實就是「思考自己的工作價值,還能產出附加價值,對他人有所貢獻」的人,不再只是「付出勞力並收取酬勞的人」。

數位轉型-行銷人
(關鍵課題思考是人人都必須具備的能力/圖:天下雜誌出版社提供)

從正確「觀察」開始

想要提升思考關鍵課題的精準度,有三種必須意識到的觀點,那就是:

▌視角 ▌視野 ▌視點

數位轉型-行銷人
(提升思考關鍵課題的精準度,必須意識到的三種觀點。/圖:天下雜誌出版社提供)

這三個觀點,也相當於思考關鍵課題的基礎能力。你可以透過圖表 2-1,了解如何更精確地掌握事件的全貌,並且歸納出正確的期望。換言之,在任何行動之前,若能從這三個觀點去觀察,就能大幅減少失誤所帶來的不必要損失。

實際上,「視角、視野、視點」其實是鎖定對象、擴散再聚焦的過程。所謂視角,就是我們該從誰的角度看待這件事;而視野則是綜觀時間與空間,將課題在腦中從一個問題,變成立體的呈像;最後透過視點,鎖定整個呈像中的核心,這也就是我們思考關鍵課題的最佳切入點。

接下來,我將具體說明如何將這三個不同的觀點運用在工作上。

找出課題對應的對象

所謂的課題,就是從現狀與期望中歸納出的關鍵問題,以及為求解決而思考、整理出的方法。雖說理所當然,課題本身就有對象之分,當需要面對課題的人不同,或是所扮演的角色、職務產生變化,對應的現狀、期望以及問題勢必有所改變。簡單來說,課題必定有其「對象」。

最常發生的情況,就是用自己的觀點去解釋一道課題。在自己能見的範圍內觀察出現狀,以自己的標準決定期望,再從自己感興趣的領域中尋找課題。

如果上述定義都是以自己為標準,還堅稱:「問題一定在這裡!」「大概達成這些部分就夠了吧?」從客戶或主管的角度看來,很可能會認為:「這點小事,根本無關痛癢吧!」「你就只能做到這樣?」

在實際採取行動之前,我們都應該先回答以下這三個問題:

「這個課題,是誰應該面對的課題?」
「這個任務是為了讓誰感到滿意?」
「那個對象,又是怎麼看待這個課題的?」

這樣的「視角」,就是思考關鍵課題必備的三個「觀點」之一。為了鎖定關鍵課題,就必須以課題的對象,也就是從委託你處理工作的客戶或主管的立場出發,以掌握任務的全貌,創造出超越委託者期望的成果。

數位轉型-行銷人
(為了鎖定關鍵課題,就必須以客戶或主管的立場出發。/圖:取自 Pexels)

將「視角」提升兩階

那麼,我們該以誰的視角來思考關鍵課題?答案可不是交辦工作給你的主管,或客戶的聯絡窗口。如果以他們的視角來定義課題,後續無論付出多少努力,也只能符合主管與聯絡窗口的期望。

要做到超乎預期,就必須再提升兩階「視角」。

這邊舉個例子來說好了。假設你是一名業務員,在會議上,課長宣布:「這個月,每個人要以開發十件新客戶為目標」。可是你可曾想過,「十件」這個要求是怎麼來的?

或許可能是課長收到部長要求:「你那個部門,這個月最少要增加 80 件客戶數。」基於這個目標,課長再把目標拆分,平均分配給部屬。那麼,部長所要求的目標,又是根據誰基於什麼樣的理由提出的?可以推論的是,部長能夠匯集所有課長達成的目標,藉此管理各部門的狀況。

由此可知,課長必須將所有業務工作的成果,彙整後回報給部長。因此,如果做出能讓部長聽到後也非常滿意的成果,對課長而言,你交出來的成績就遠遠超乎預期了。

數位轉型-行銷人
(希望超越某人的期望時,就必須以工作委託者更上一階的「視角」來思考。/圖:天下雜誌出版社提供)

以組織中某人的視角來掌握課題的樣貌,通常會更加明確。特別是希望超越某人的期望時,就必須以工作委託者更上一階的「視角」來思考。當考慮有關顧客的課題時,「視角」的觀察對象也不能僅限於消費者,而應該包括會影響消費決策的對象。

為了做出超越期望成果,必須在確實掌握課題的對象後,再鎖定關鍵課題。為此,我們必須提升自我的視角,但很多時候只提升一階,還是容易有思慮不周之處,為了能未雨綢繆,應提升兩階視角來思考。

愈能掌握工作,愈早取得主導權

 從較高的視角來俯瞰事物,往往能觀察到更大的範圍,也就是有關所負責工作的整體全貌。如果能先在腦海中輸入工作的全貌,對於之後將課題輸出以及展現成果,都會產生正面的影響。

在前面中也曾提過,只懂得遵循指示,做出合乎預期的成果,這類工作者多半是從較低的視角來思考關鍵課題,也就是只能做好自我視角範圍內的工作。

但透過提升視角,能看到的就不只自己所負責的工作,也包括前置與後續的工作範圍。因此,不管是高處視角的主管,或是與自己這份工作有關的人,都能更容易掌握工作上的重點。

當然,這也就代表自己能比其他人更快掌握工作的主導權。

首圖來源:Pexels
延伸閱讀:
職場上如何化敵為友?「麻煩別人」也能建立親密的人際關係
商業合作必需要有的 2 大「基本專業態度」:表明身分、講明需求
如何與時間當朋友?利用「番茄工作法」消滅拖延症,達成高效率人生!


▌本文摘自《關鍵課題思考》一書,由《天下雜誌》授權 《行銷人》編輯、發表。

數位轉型-行銷人

分享至: