人在江湖飄,怎能不挨刀!搞懂 5 種「惡主管」增加職場存活率

文╱王福闓

人在年輕的時候,對於自己的工作常懷有一種憧憬,如果在資淺的時候,遇到好的老闆、對的主管,對於你未來會有莫大的啟發。不過,多數時候許多人遇到的都是面露兇光、口出惡言的「惡主管」。

上班族為了理想、生計,無論面對老闆交代的任務,或是主管的管理方式,很少人敢勇於「向上」溝通。尤其,職場如戰場,要是身邊還有「背後靈同事」、「小人夥伴」、「笑裡藏刀客戶」,連自己的主管都不能信任的話,那真的不如歸去。

(糟糕的惡主管很多,有 5 種最可怕,只要遇到這樣的主管,一定要有所警覺/圖:擷取自電影《穿著 Prada 的惡魔》)

「每個悲傷的職場故事,都有個大魔王。」今天特別把職場常見 5 種惡主管的「惡狀」拿出來分享一下,提醒工作人有時只要能好好溝通,也能明哲保身,但若是情節嚴重的,就該認真考慮換工作了啊!

1 泥鰍上身型:

通常中階主管最常見,當上面大老闆有所要求,其他部門也不好應付時,這種主管會竭盡所能把「工作、責任」包裝成「成長、學習」,讓下屬被賦予過多的事情要去完成,甚至有過要扛、有功不賞,力求主管自己平安,而下屬累死不理。

2 殘暴無理型:

有時中高階主管,或是透過關係的空降,常有這種「症頭」。老師自己就曾遇到過,雖然不懂行銷專業卻當上副總,時不時叫人到辦公室嚴厲斥責,甚至搞的中階主管與自己下屬都沒面子。有時,這種人已經有「違法」的可能,若是真的無法溝通,要嘛趁早離開,不然常見的員工心理疾病都是這類問題造成的後遺症。

3 貪功好面子型:

有些高階主管或是老闆本身,就會有這樣的情況。通常不見得都是壞事,例如對公司發展有很「理想」的目標,或是訂定高額業績期望創造自己的職涯成就解鎖。但若是沒做過的管理能能力幫助下屬一起努力,或是達到成績後卻佔了下屬便宜,甚至該給的獎金或升等都沒實踐,那就很不理想。

(遇到惡主管,職場生涯彷彿地獄/圖:擷取自電影《穿著 Prada 的惡魔》)

4 挑撥離間型:

有的主管同時和幾個專案小組,但不是用正面競爭的方式鼓勵,反而是用「負面」、「挑撥」的方式,來強化各下屬的競爭意識。有些人或許還能忍受,但不少下屬最後在職時沒朋友、不開心,離開後才知道真相,心理其實更痛苦。

5 軟弱無力型:

千萬不要問,這種人為什麼能當主管,有些時候是股東、老闆子女身兼管理職,有些則是到了一定程度的職涯,感受到人生疲憊,但還是在位子上。這時若是能做好「向上管理」的下屬,反而很有發展空間。但同樣的,也不要期望這樣的主管有太多作為,只有自己努力才重要。

「可惡的主管,會造就更多可惡的新主管。」有時候,在職場中很難不挨刀,但明刀易躲、暗箭難防,更何況有些主管自己也是有過悲傷的故事,所以要是自己沒有先為職涯訂好發展目標和堅持的動力,遇到惡老闆其實是很危險的,容易懷憂喪志啊⋯不過,要是能適度的「馴服老闆」,那有一天自己也在那個位置,或許就能成為下屬的「好主管」。


王福闓/
品牌再造學院院長
凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問
中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長

主圖來源:擷取自電影《穿著Prada的惡魔》
延伸閱讀:
另類公關行銷!澳航 CEO 回信給 10 歲男孩,官方推特破 7 萬人按讚分享
網紅經濟發燒!日本跨境電商出新招,邀 100 位中國網紅銷日貨
新創推「分手善後」服務!協助找房、交友、健身,3千元搞定

分享至: