A.W.E.S.O.M.E.原則!好萊塢溝通教練不藏私 7 大演說心法

本文摘自《真誠表達,說出感染力》一書,由《天下雜誌》授權行銷人編輯、發表。


上台演說、報告,向客戶做簡報、在會議上發言、致詞,甚至在臉書上貼文、錄製影片上傳 Youtube……這些其實都是公開演說的範疇。實際上,當你有目的地向他人傳達一種思維、觀點或分享經驗時,就是在進行公開演說

但我們經常擔心自己咬字不夠清楚、準備的投影片沒講完、用詞不夠精準,反而無法在台上暢所欲言。看著隨之而來的沉默、觀眾空洞的表情或是個位數的點閱率……令人忍不住想問:「為什麼準備了這麼多,觀眾還是沒反應?」

《真誠表達,說出感染力》的作者,為好萊塢媒體溝通教練龐傑斯 X 亞洲總裁級企業教練劉瑄庭,他們獨創 A.W.E.S.O.M.E. 演說溝通原則,教你打造專屬自己的演說公式,幫助你在任何情境都能真誠地表達想說的話,展現獨特魅力,讓觀眾信任你、對你的提案難以抗拒。

「awesome」這個字有「精采」的意思,而 A.W.E.S.O.M.E. 這個概念,是由下列單字構成的首字母縮略字:

(演說者可能在有限的時間內獲得關注或名氣,但如何紅不只 15 分鐘。圖/unsplash)

一、身心一致(Align):你的想法、身體和意志朝向同一個目標,向大眾傳達清楚的訊息。

透過溝通三原則,讓你的語言、情感、行動與意志一致,讓觀眾不只用耳朵聽,而是用五感接收到你的主張,留下深刻印象。公開演說是一種由內而外的工作。你對外顯現的言行舉止,必須跟內在的想法一致,當你的言語、想法和情緒互相呼應時,就能展現出強大的氣場。

然而,一般人準備公開演說時,通常會更在意語調、速度、姿態和眼神交會等實際層面。雖然這些因素確實會對演說成效產生影響,但一昧關心語言的呈現方式,反而會讓講者綁手綁腳,很容易落入裝腔作勢的形式。

二、建立連結(Wired):你與周圍環境、傳達媒介和觀眾,都建立起連結。

害怕台下觀眾沒反應、一片沉默?先用 A.I.D. 篩選器定義你的觀眾是誰,是決策者、影響者,還是你的盟友?讓你們在同一個頻道上溝通。

個人特質是最強說服工具,「真實」更能幫助你與觀眾建立連結。若你希望吸引眾人注目、讓他們願意聽你說。首先,你必須培養自己的說話風格,並改變自己關注的重點,將目標從如何演說,轉移到如何表達我是誰,以及我必須提供什麼訊息。

三、有同理心(Empathetic):你關注觀眾及他們的需求、渴望以及感受。

觀眾與你最大的共通點,就是你們都有情緒。真誠地面對自己的失誤、接納不完美,你們就能產生更深刻的連結。

停下來想一會兒。當你帶著訊息走到觀眾面前、走上舞台或出現在攝像機前,你帶了什麼?只是你和你要傳遞的訊息嗎?或者,你還帶了一大堆期望、懷疑和未經檢視的恐懼?

當然,我們不用為他人的評價而活,但能獲得肯定、贏得別人的讚揚,的確能成為我們變得更好的動力。若你希望能持續接收到這股力量,就得習慣受到關注,甚至主動製造讓他人關注你的機會。

四、簡單明瞭(Simple):你的表達簡單明瞭,關鍵是講重點把握少即是多原則。

透過 S.I.T. 原則設定演說目的,想激勵、啟發還是促使觀眾轉變?讓他們恍神也能記得你的核心訊息,準備講稿也適用這個原則。

你可以先回想,自己在日常生活中與人的互動。你講話習慣直言不諱,還是委婉含蓄?你比較戲劇化或偏好分析?你的說法是深入探討,還是點到為止?在正常情況下,檢視你依循本性展現怎樣的自己,這樣做有助於,讓你掌握與他人交流的最佳方式,而且成為優秀的表達專家。 

五、開放接納(Open):你能視狀況靈活應變,不要過度算計,或囿限於既定規範。

演說時遇到機器故障、麥克風發出怪聲……各種意外怎麼辦?最佳的臨場反應,就是把干擾融入你的演說,當你能包容這些狀況,觀眾自然會更接納你。

另外,透過社群媒體,亦是你從事公開演說的一種方式。我們都生活在輿論的舞台上,在這個舞台上表達你的品牌及展示你對世界的看法。不過,你要注意如何傳達自己的想法和情緒。如果你有強烈的意見,就說出來,但要開放接納各方意見。

如果你正在講話,你會貶低台下觀眾的意見嗎?可能不會,既然這樣為什麼你在網路發言時要這麼做呢?如果那是你的品牌作風,那很好,但那樣做不是很有創意。你可以做得更好,並不是有數十萬或數百萬粉絲的網紅才該關注此事,我們所有人都在網路上留下深刻的印記,而且這些印記會永遠存在。

六、創造神奇(Magical):你的直覺將獲得釋放,進而展現強大的氣場。

每次演說即使是講過千遍的主題,隨著場地、對象不同,就是全新的經驗。別為取悅誰而改變自己的主張,你的「真誠」就是影響群眾的魔法。

在重視「本質-執行-擁有」( Be-Do-Have )的過程中,追求 A.W.E.S.O.M.E. 會點燃你內在,想被看見和被聽到的那股渴望。想讓自己被別人看見,首先你必須看清楚自己,確切知道怎樣將自己和個人想法、專業知識和目的,用最佳的方式呈現;想讓自己的想法被聽到,你必須明白自己擁有哪些吸引人的特質。

七、展現魅力(Engaging):你熟知如何隨心所欲地使用媒介,並把自己打造成媒體。

用真實的個性結合專業,把訊息從口語變成與觀眾的共同經驗,讓他們主動為你宣傳!

名人的談吐舉止,都是刻意展現出來的成果,他們特別關注自己的言詞、行為和外表。但對於一般人來說,無論我們是在辦公桌前努力工作、在咖啡店的吧檯工作,或是擔任導遊,明星特質也會讓我們表現得更好。

所謂的明星特質,就是盡情展現個人魅力。

  • 昂首挺胸、堅定、自信,肯定你對世界有所貢獻。
  • 讓別人看見你的優點。
  • 呈現真實的自己,並獲得他人的信任、喜愛。

KEYPOINT:你就是訊息。

演說沒有公式,只有一個原則:拋開自我限制,自然流露自我和真實情感。本書沒有陳腔濫調的 SOP 或是既定公式,作者透過幾個概念教授讀者如何展現自我魅力,擁抱恐懼,成就一場好的演說。透過這本書,打造屬於自己的演說模式,而 A.W.E.S.O.M.E. 就是這個開關,喚醒我們與生俱來的特質,在職場、社群上更有影響力。

主圖來源:unsplash
延伸閱讀:
自拍棒時尚外衣怎麼來?MagiPea美極品工廠篩選秘辛大公開!
不需降價也能有高業績!自拍神器【美極品】靠產品力,走出自己的美麗行銷路
從車架代工到創立品牌,傳統產業透過數位行銷也能成功轉型!


本文摘自《真誠表達,說出感染力》一書,由《天下雜誌》授權行銷人編輯、發表。

分享至:

Facebook留言