埋頭苦幹,卻得不到主管青睞?7 大絕招,從「把主管當用戶」開始!

埋頭苦幹,卻得不到主管青睞?公司主管花錢並不是買你的業績?如何用產品思維提交任務?懂得向上管理,成為有價值的員工

歸納自己的經驗,這一年下來也聽了許多不同產業朋友的故事,有朋友明明埋頭苦幹,卻得不到主管青睞?也有朋友,遇到突發問題馬上解決,卻常被主管誤會臭罵一頓?到底該怎麼跟主管協作?你必須先瞭解主管在意什麼!

最後歸納出了這七點,與主管/上司/老闆協作的向上管理方法,分享給大家!希望對你有所幫助!

(圖 :公司會議/取自 JANDI )
(圖 :公司會議/取自 JANDI )

1. 向上管理心法:主管其實是你的用戶

簡單來說,並不只是把老闆與主管當作你的雇主,雖然業績與你對於公司的「帳面產值」的確重要,但更重要的是,你所提供的服務,是讓主管節省時間與精力的!也就是說,他錄取你,付出的金錢(薪水與資源),是為了來節省自己的時間與能力。

換句話說,心理層面上,如果你只是拼命地做自己的事,個人業績特別高超級漂亮,反而有很大的概率,讓主管沒了面子,也會讓同事們感到壓迫。請記得,公司是一個團隊,不是自己衝得快就好;主管是你的用戶,要讓他感覺到你節省了他的時間與精力

2. 提交的結果,請當做「產品」看待

既然主管是你的用戶與顧客,你會與你的顧客推銷一個概念與初步想法,然後請他買單?(顧客買的是解決方法與你的服務,也就是產品)你也不太可能會去要求你的顧客,跟你一起發想與思考問題的解決方法?

拜託別傻了。剛剛第一點才說,主管雇用你,是來節省自己的精力與時間的。

如果我們要提交一個結果,應該試著「產品化」:

「痛點」讓背景脈絡與動機清晰(為什麼要做?)
「使用手冊」:流程規劃、資源配置運用(該怎麼做?)
「效益」:對主管與公司會有什麼影響?
(記得,第一是省他的精力與時間,第二才是創造公司效益。)

核心關鍵:主管是用戶與顧客,拜託不要找他討論概念,給他「產品」,服務他的時間與精力。

3. 溝通的方式,由我們來設計,他來決斷

同第二點,你不會去問顧客:「欸都,你的這個問題你想怎麼樣解決呢?」、「你覺得我們該怎麼溝通與回報進度?」,而是去提供「選項」給主管選擇,告訴他:「我準備了AB兩種工作回報的方法,以及三個時間點,你認為哪一個組合適合你的狀況?」

4. 主管最害怕的兩件事是:「資訊不流通、做事不靠譜。」

這邊又要提出一個很反直觀的觀點了:「出了意外,發生重大問題,先不要一個責任心澎湃起來,就直接把問題給解決掉。」

「資訊的不流通」會使得主管很沒安全感,說不定主管認為有更好的應對方法,你認為我趕快先把問題解決,主管可能有更多的經驗,認為這不只是能把問題解決,還有我們沒看見的「後續影響」可以延伸處理與避免更多問題。

甚至,心機重一點的主管,可能還會想:「你這麼急著把問題解決掉,是不是有更嚴重要的狀況不敢跟我說?所以趕快掩蓋掉?」

建議大家發生狀況時,帶著問題與「建議的解決方式」去詢問主管(同第三點),然後道歉自己的疏忽,學習經驗。

還記得比爾蓋茲曾在某次訪談中提到:「CEO 的角色定位:『公司要倒了,往往 CEO 是最後一個知道的』。」這句話其實告訴了我們,主管與老闆們往往因為權責與地位的不同,讓同事員工們很少「把資訊流通,把事實呈現」。這也成為了主管們最擔心的一件事,也很害怕員工們自己開私密群組,不讓老闆知道⋯⋯。你,是不是也有一個老闆看不到的群組呢?(笑)

另外,做事靠譜、向上管理靠的是三件事:「凡事有交代,事事有著落,溝通有回應。」不要只是一廂情願地一直做事,資訊流通才是第一步。

5. 主管的精力是團隊的重大資源,配合他的時間

(圖 :JANDI的台灣區負責人曹凱閔/取自 JANDI )
(圖 :JANDI的台灣區負責人曹凱閔/取自 JANDI )

如果可以的話,可以請主管分享他的(工作)行事曆給大家,說明這是為了,要找他溝通之前,我們可以先研究哪個時段是合適的;也能提前告訴主管目的與內容,以及需要花費的時間長度。最重要的,告訴他在這溝通之前,他能做些什麼?

6. 如何催主管工作?

我能了解有很多朋友的主管好像看似不怎麼主動(拍拍)

因此,如何用有效的方法讓主管意識到工作,或者提醒主管(畢竟事情任務太多,難免會遺忘一些事項)的方法關鍵在於:「人稱」。

與其去告訴他:「嗨!老大!你這件事還沒做喔!」不如把第二人稱,換成第一人稱:「目前這個A計畫,快到期限了,有什麼是我能幫上忙的嗎?」

這一方面提醒了主管:

「A計畫跟他相關,但他可能忘記做了。」、
「你主動詢問,提供服務節省他的精力與時間。」(好感度 up)
另外,如果他是個好老闆,自然會認為作為主管要以身作則,責任與罪惡感將會使他快速把工作完成。但如果他還是拖著,換個老闆吧!(笑)

7. 我們也必須提升自己的「主管自覺」

盡可能地去,將每一個任務項目與自身經歷結合,也盡可能地去舉一反三、觸類旁通,讓每件事情都有更深的意義與更遠的影響。

最後,可以去思考:
「除了完成任務,我還能做到些什麼?」
「我還能提供公司什麼不一樣的價值?」
如果到達這邊,你的思維已經從「幫忙主管(用戶)」,
提升了一個層次到「幫助整個公司組織」了。

共勉之,成為更好的員工,也提升自己的主管自覺。

主圖來源:123RF
延伸閱讀:
富比士點評 2018 地表最強 10 大 CEO,馬雲奪下排行榜第六名!
你是「面試邊緣人」?早 15 分到,4 件事讓你成為對的人!
員工每寄出7封Email,就有1封在「聊八卦」!5大絕招,教你擊破辦公室八卦

 

作者資訊

JANDI
JANDI
分享國內外有用的辦公室文化,認為亞洲企業值得更好的工作體驗,於是打造新一代的雲端企業通訊軟體。所有工作的核心就是溝通,唯有改變通訊與協作的品質,才能跳脫舊式管理思維。
分享至:

Facebook留言