長太帥阻礙升遷 研究:老闆易感到威脅

你是否認為,帥哥美女在職場比較受得青睞?明明能力差不多,但就是有說不出的差別待遇?人們總是比較喜歡美麗的事物,許多人認為「長的好看」的人在先天上就擁有優勢。但你知道嗎?根據一份英美大學研究報告顯示,長太帥的男人可能因為外表而阻礙職涯的發展!

長太帥的男人容易讓人感到威脅

根據《每日郵報》2015 年的報導指出,英國倫敦大學(University College London’s School of Management)和美國馬里蘭大學(University of Maryland)進行一項研究,分別在四個不同的辦公室進行四次獨立實驗,他們發現男人在面試男人時,面試官容易受到面試者的「外在條件」及「工作類型」所影響。相反的,男人在面試女人時並沒有這樣的問題。

研究顯示,帥哥容易讓同樣身為男性的主管或員工感到威脅。他們在面試銷售業務或投資銀行等,看中「個人技能」且高競爭的工作時容易被拒絕;反之,他們比較容易被錄取「看中團隊整體績效」的職務。因為決策者認為這對自己的職涯升遷較有幫助。

倫敦大學學院組織行為助理教授 Sun Young Lee 表示,老闆或主管在面試員工時,容易受到刻板印象的影響,因此會雇用對自己最有利益的員工。除了管理階層以外,同儕也可能會以自我利益考量來做出判斷。例如,認為「長的太帥」的男人會對自己造成威脅,因此潛意識的排擠他們,造成這些具吸引力的男人,可能比較難在職場上有發揮的空間。

職場辦公示意圖
(職場辦公/圖來自123RF)

帥哥正妹易求職?顏質對職場的影響力

根據上述的研究結果,顏質過高可能會成為職涯發展的阻礙,但在過去有許多的研究顯示,顏質高的人較容易獲得面試官的青睞,且在某些國家地區特別明顯。

韓國就業網站 Saramin 對 273 名人力資源部門主管做調查,結果顯示,84.2% 的主管會因為受到面試者的外貌和裝著影響,決定錄取哪些面試者;57% 的人表示,他們基於面試者的外表吸引力而聘用對方,儘管該人在履歷中有不足之處;50% 的人表示,如果面試者外貌及整體形象良好,他們會認為對方可信度較高。

企業若要找人才,建議外部聘請面試官

根據以上不同的研究結果,不論高顏質的影響是好或壞,人難免會不知覺受到刻板印象及個人主觀意見影響,進而造成不同的面試結果。現今,越來越多的公司讓員工參與面試流程,這也讓影響徵才的因素變得更加複雜。

因此 Sun Young Lee 也建議,若企業想避免在面試員工時,被主觀的「外型偏見」所影響,想找到真正有能力的優秀人才,那麼可從外部聘請一位中立的面試官。由於該位面試官並非與自身利益有直接關聯,相較於企業內部人員評選來的客觀,也較能選出真正有能力、適合該職務的人選。

面試過程示意圖
(面試過程/圖來自123RF)

顏質對於找工作、職場發展有多重要?其實這因人而異,畢竟個人的審美觀有所不同。不過若想在職場好好發展,除了先天的優勢之外,充實自己的內在能力、培養個人品牌形象,才是職場生存的硬道理。

參考資料:DailyMailUCLTelegraph
首圖來源:123RF
延伸閱讀:
富比士點評 2018 地表最強 10 大 CEO,馬雲奪下排行榜第六名!
你是「面試邊緣人」?早 15 分到,4 件事讓你成為對的人!
員工每寄出7封Email,就有1封在「聊八卦」!5大絕招,教你擊破辦公室八卦

作者資訊

Wendy Huang
Wendy Huang
醫管系畢業,不務正業的走向行銷和平面設計的領域。因為背包客旅行經歷,喜歡上攝影及文字創作。目前從事數位行銷、數位編輯的工作,探討人事物在數位時代下的轉變與趨勢。
分享至: