921地震讓部落一夕被迫遷村,為何唯獨這位原民青年重回老家,打造「鹿鳴山穀」?(上)

「因為道路的崎嶇,阻絕了貪婪與無知,我們得以保留最乾淨的靈魂。這裡沒有觀光客,只有蔥鬱山林相對,這裡沒有麥克風喧鬧原民歌舞,只有最真實的簡樸生活一天。

這裡有泰雅發源地的驕傲,奔流的北港溪述說著過往的傳說,聳立的白姑大山環抱著泛黃的古調。耕作與狩獵是我們的生活方式,山林中的技能是祖先積累下來的智慧,想跟你分享這一切,想唱整夜的歌給你聽。」—瓦力司 帖羅兒(Walis Treow)

如果要到泰雅族文化發源地:南投縣仁愛鄉瑞岩部落,必須從埔里一路沿著台14 線,經過著名景點人止關、霧社,再轉向產業道路。

沿途山路崎嶇蜿蜒,因夏季豪陣雨侵襲,多處路段砂石坍方嚴重,用千溝萬壑形容也不為過。經過近一個半小時的車程顛簸,才終於抵達路絕人稀的瑞岩部落。

泰雅文化發源地,繁盛部落921一夕被迫遷村

瑞岩舊部落位處仁愛鄉發祥村,是臺灣原住民泰雅族文化發源地,由於台地地勢高聳,常有雲霧繚繞,又被譽為「天空之城」。

發祥村當時人口鼎盛時期,高達132戶家600位人口,卻因一場921大地震,不僅震壞當地建築,更讓部落居民被迫遷徙新地。而有更多的族人,這十多年來遲遲等不到建設經費,最後紛紛選擇外移到埔里、台中等地。

瑞岩舊部落於圖中左側台地,因地勢高聳又有「天空之城」美名。圖取自鹿鳴山穀粉絲團

當年輕人口不斷外移,一地文化的傳承就顯得搖搖欲墜。然而在外移的泰雅族民當中,卻有一位原住民青年,他不捨自己家鄉就此沒落;更不願看傳統文化、母語因而斷絕。

兩年前,他再次重回舊部落,望著破敗木板上的回憶;鑄繡鐵皮上的童年,他決定這回再也不離開了。

他要再次打造家鄉,一路嘗試各種方式,終於找到適合的商業模式,透過「夜宿接待家庭的深旅行」形式,為部落延續文化命脈,同時具有經濟效益。

泰雅族青年透過夜宿接待家庭的深旅行模式,讓更多人了解其文化。圖取自鹿鳴山穀粉絲團

他國中時父親因病離世,一路苦撿資源回收賺學費

這位年輕人是瓦力司 帖羅兒(Walis Treow),他一路苦讀,終於掙得國立大學的學歷。而他就像大部分的族人青年,出社會最快賺錢方式,就是到台北求覓一職,收入回饋家人讓經濟變好。

瓦力司回想過去幾年,在台北做程式設計工作的光景,雖然收入不錯,但他心中始終隱隱覺得,這樣的生活並不快樂。因為他的日常似乎與部落與泰雅切斷了根,只能像只浮萍在台北大城裡遊蕩。
泰雅族青年瓦力司(中)與妻子(右)回到部落陪伴母親(左),並重建家園。圖取自鹿鳴山穀粉絲團

瓦力司的爸爸在他國中時,長期勞心勞力處理部落事務,即使不菸不酒卻因急性肝炎而撒手人寰。當時他們一家經濟頓時陷入危機,父親一走,留下三個仍嗷嗷待哺的小孩。

瓦力司母親扛下重任,微薄工資不夠維持家中開銷,僅能低下頭四處借貸。瓦力司回憶過往「我們就失去了一個強大的依靠,那一年父親才39歲…
我本來以為媽媽不會選擇面對,但我想她繼續生命的原因,只有我們了…

瓦力司一夕之間,被迫像個小大人,在困境縫隙尋求一絲光亮。他說「當時我就靠撿資源回收來賺學費,一直維持到大學都是如此…」雖然生活困苦但他卻抱有超級樂觀心態,笑說「還好我當時沒有學壞呢!

泰雅族青年瓦力司及其家人。圖取自鹿鳴山穀粉絲團

受父親影響渴望傳承泰雅文化

瓦力司一路憑藉努力,終於取得大學資管系文憑,在台北也尋覓到好工作。但在他心中卻始終有股遺憾,他望著自己同輩年輕族人,一個個離開瑞岩,慢慢他們這一代不太說母語了。

當上一輩逐漸衰老辭世,再也沒有人會說族語,斷層危機浮現。更遑論能好好保存泰雅傳統技藝、種植及文化,這是瓦力司心心念念的使命。尤其瓦力司的父親,他生前就像是部落中的智囊,因此也深刻影響到瓦力司,立志把泰雅文化繼續流傳。

決意捨棄台北工作,返鄉披荊斬棘開拓

他心中一直惦記父親生前說過一句話「當一個快樂的傻瓜」。這是泰雅族的生活哲學,不張狂的生命態度,即使被笑傻也要快樂活過每一天。傻瓜瓦力司,心中那個復興舊部落的心願,在兩年前爆發。

他辭去台北工作,一個人沒有多想,拿著鐮刀回鄉披荊斬棘。從種植紅藜、小米開始,在老家部落,一磚一瓦慢慢重建瑞岩部落風光…

瓦力司早期開墾僅還靠徒手割草,後期有經費才使用機器設備。圖取自鹿鳴山穀粉絲團

瓦力司團隊也種植另一經濟作物:紅藜,外國旅人體驗收割活動。圖取自鹿鳴山穀粉絲團

下一篇我們將繼續跟著瓦力司,一步步走進部落裡,看他如何找出獨有的商業模式,讓更多人認識泰雅文化,並傳承瑞岩過去那些逐漸被遺忘的人事物。

921地震讓部落一夕被迫遷村,為何唯獨這位原民青年重回老家,打造「鹿鳴山穀」?(下)

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言