華裔二代立志把台灣推向國際,Madeleine證明女性創業也能大格局(下)

前情提要:還沒看過上集,連結在這兒~

過去創業這段日子,Madeleine希望把產品做好,把品牌鞏固,而不是靠創辦者露露臉,因為這樣的名氣不踏實。

她和團隊經營「每天簡單學英文」粉絲團累積71萬追蹤數,也當過Starbucks、New Wide、奧美廣告的國際策略顧問,同時更是天下文化、商周、經理人、女人迷特約專欄作家。

專注產品力,累積70萬粉絲

但這些成績不求凸顯她個人名聲,她說創業,要先顧好公司產品,而非一開始急著讓自己鋒頭。所以過去一年她經營專欄,刻意躲在螢幕後,寫故事不寫個人。先前不接受媒體訪問,更推掉幾次出版社邀約。等時機成熟、心態準備好,Madeleine才願意走向幕前。

以熙國際想走品牌,靠一對一教學,又不刻意灑行銷預算,所以Madeleine深知這樣商業模式,門檻高、課難教、錢又賺得慢,但也是為了驗證自己想法可行。

儘管朋友曾對她說「其實你根本不用這麼累」,開大班授課、視訊教學撈錢更快。但她清楚既然市場族群鎖定各產業經理人、創業老闆,他們想學的不單單只在英文,而是客製化的表達能力課程。

凡是與「人」有關的事業成本就高,Madeleine獨資投入八百萬資本額,她不諱言第一年耕耘品牌力,營收成本僅打平。但今年目標明確,就是要搶市佔,營業額目標四千萬。

填鴨教育,欠缺批判思考

一個不到30歲的女生,要在各產業老闆面前教他們國際觀、表達力,沒有兩把刷子,根本是關公面前耍大刀。「我能說服這些高階老闆,很大原因是我有思考,而且我很努力跟企業圈白手起家的人、更強的人學習。

談起思考,Madeleine收起童稚的一面,她檢視自己身上留著美國、台灣兩地的教育養分。她說,台灣停滯成長主因,就是欠缺批判式思考。

美國學生從小學就在課堂中訓練表達力、思考力。每一份上台報告,不靠背誦而是訓練背景資料吸收、時間掌控、具體提出你眼中的世界觀。老師以邏輯推理、觀點豐富來評分,學生不計較加一分、減一分的填鴨對錯。

反觀亞洲國家,教育多半沒意識到「其實溝通是高成本的投資」,儘管TED TALK近幾年在亞洲逐漸流行,但大多人仍不明白表達能力的價值。

台灣停滯,菁英階層不夠菁英

Madeleine話鋒一轉,談及她接觸過的台大學生,或輔導過的中小企業CEO,她眼中許多人的思維還停留在技術本位,認為讓秘書、公關上台表達、去解釋品牌內容就好。但是,「價值觀來自於你,品牌發言權就不應讓渡其他人執行。從表達延伸出的批判性思考,是東西方教育的最大差別。

她接著說,如果有批判式思考,高知識分子就不會被政治操控。台灣前2%菁英分子,與世界強國相比仍存在Gap。問題出在厲害的人不願出來;又或是想謀權位的人沒有真本事。「菁英論述,應是思考後提出方針引領國家往更好方向,但你看看台灣多少部長、立委的發言,是未經思考的…

女性創業,台灣氛圍不鼓勵

身為20多歲就開公司的Madeleine,她發現台灣社會氛圍並不鼓勵年輕女性創業。很多新創團隊掌旗者要不是一男一女搭配,女生責任在管帳、內部訓練。就是幾個理工科男性年輕人,一起靠技術發想商業模式。而年輕女性多是做網拍、開咖啡店,做組織顧問的類型寥寥無幾。

台灣沒有20幾歲的女性創業家,整個世代是個空白。

相較歐美、中國逐漸冒出頭的年輕女性創業者,在台灣,Madeleine親身經歷的是,她發現台灣從家庭到社會,女性被體制思想綁架,彷彿在好太太與事業強人的雙重角色上,只能被迫擇其一。

也因各行各業不夠國際觀,因此想做大格局事業的年輕女性偏低。尤其觀察管顧、簡報、表達這類產業就可發現,幾乎喊得出的名師都是男性獨佔。

敢創業,不用怕酸民

Madeleine當時也不覺得自己可以獨自開公司,她說性別上的生理特徵,女性無法有過人的體力,但在心理強度上,卻是很珍貴的創業能量。

她寫專欄也遇過酸民回應,她非常灑脫地說「要成就一番事業的人不用怕鄉民,不需網路筆戰,你可以用他的邏輯去翻轉,告訴他可以怎麼做。例如『我懂你們,你們是為了國家好,但如果你多加表達力、國際觀,你更能成就你想做的事』。

Madeleine,二十多歲就經歷愛情、家庭、各種創業挫折的洗禮。她現在想告訴許多人,台灣要賺世界的錢,你一定要跟世界接軌。至於未來奢望,她內心希望扶植更多女性創業家,賣韓貨、弄平台、開咖啡廳很好,但不該只有這樣。台灣年輕女性,應該有更多創業項目的選擇!

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至: