華裔二代立志把台灣推向國際,Madeleine證明女性創業也能大格局(上)

她在紐約出生,一直到高中才回台灣。在台大求學,研究所前往劍橋,碩士讀到一半,爭取到聯合國志工機會。在裏頭學談判、學協商、學批判思考,赫然發現實務與理論差距如此大。

眼前的她,說自己中文還不夠好,口音有ABC慣有的腔調。但訪談時用字出奇精準,詞彙不拖泥帶水。美國、歐洲、台灣,世界繞了一圈,從沒想過創業,卻在26歲意外成立以熙國際。她是鄭宇庭Madeleine,一個充滿話題的女子。

當家教,埋下創業種子

十多歲的Madeleine乍返台灣,紐約客中文不流利,想到靠教英文做語言交換。但她的學生族群很不一樣,年紀幾乎是她兩倍、三倍的企業二代,或有國外文憑的年輕老闆。「因為我很會做背景研究,很能知道學生有哪些需求,到大學我還持續當家教老師。

然而,Madeleine自剖當時教英文單純只想幫助人,從沒想過培養語言/國際觀當作創業項目,尤其英語教育市場如此競爭。轉機點出現在「集團企業二代的學生,某一次突然對我說『你其實有當創業家的料』。」這句話彷彿是個種子,隱隱落在Madeleine心田。

不到25歲的青春年華,Madeleine當時沒有高昂企圖心想當老闆。她誠實地說,「當時我人生追求的,其實是走入婚姻,當個好媽媽、好太太。身為華裔第二代,爸媽從小孩是灌輸我一種觀念,即使你書讀得好,不如嫁得好。

蛻變前,截然不同生活圈

還沒創業前,她的生活圈簡單來說,交往朋友大多是上流階層。她說以前逛街時,有司機專人接送還幫忙把包包送回家,每天就是跟貴婦朋友們出去喝茶。

創業前,她每天討論的是去哪花錢,
創業後,她每天思慮的是從哪找錢。

你知道,貴婦生活好翻了!但以前讀了、學了這麼多,在某些時候會覺得Something’s missing!一股說不出的失落感浮現,偶而也會想,劍橋的同學是不是在各領域有自己一番事業…

誤打誤撞,找到自我天命

從名媛生活到創業艱苦,生活巨大斷裂,Madeleine說其實是誤打誤撞的。自己從小會讀書,做任何事都覺得很容易達成,創業前聽別人講,誤以為創業就像選下午茶點,輕輕一指Brownie、Scone,所有甜頭就會自動送上門。

原來創業根本就不簡單!
我想沒有一個26歲的女生,會選擇跟我走一樣的路…

創業開始,Madeleine不假他人之手,資金、人脈、硬體設備、註冊公司全部自己來。「Get down to work」即使沒有設計背景,為了省設計師費,教室隔間裝潢全部自己動手量!

創業,讓她個性大幅轉彎,變得連她父母都大感驚訝。「我以前是很浪漫的人,現在卻超級務實。以前做事靠感覺,現在要用腦思考、判斷。即使是你很喜歡的人,你也覺得對方很好,但現在絕不會衝動說,我們來合作吧!

失敗學,創業意外的寶藏

然而,Madeleine在創業路上,並沒有她盤算中的順遂!創業不跟爸媽、婆家拿任何一毛錢,接踵而來的,卻是各種生活、事業的狠狠打擊。

她的父親罹患癌症,正接受化療。女兒VS.女強人,社會只允許她選擇其一。她不再每天外出逛街,名媛貴婦一一離她而去。但最慘的還不是這些…

創業合夥人捲款背叛、公司員工惡意離職、客戶到教室吵鬧、每一季營業額都在擔心沒達標…Madeleine不再是那個每天能愜意悠悠晃到咖啡廳與貴婦聊天的人,她現在煩惱的是辦公室馬桶堵塞該怎麼辦?

我知道自己付出代價很大,我失去了原本的朋友、合夥、同事,甚至家庭原本該有的樣子。但在聯合國,我學到重要一課:解決問題。我沒有擔心我能不能,而是想下一步該怎麼做。

當年那個意氣風發的創業女孩,此刻才真正體會到,人生不是只追求成功,而是懂得與失敗共處。

以熙國際,幫台灣人做國際生意

台灣社會,大多人覺得Madeleine創業選擇根本是賠本生意。各種囈語、評論、指導不絕於耳,但她覺得創業後生活好踏實!

Madeleine創辦以熙國際,目的就是幫台灣人才走向國際市場。她說國際人才有四個標準:
1.語言能力,使用語言的用字遣詞能否精準。
2. 對全球議題、國際新聞、是否有正確的批判性思考。
3.國際禮儀,包含換名片、餐桌應對、化妝穿搭合宜性。
4. 品牌行銷,包含能否用對方式、具有能力行銷自己、行銷國家。

Madeleine看到台灣市場大家都只在「教英文」,但語言背後的國際思維、商業表達能力因為很難教,所以很少人做得成。以熙國際意識到,真正競爭對手其實不在台灣,他們就曾協助新創團隊Gogoro去國外pitch談合作,又或是幫台灣功夫老師到好萊塢面試,在那邊教打拳年薪直接三倍跳。

她認為台灣唯一的出路,就是幫各行各業人才國際化。

如今Madeleine的成就感,不再是被誇讚拿了哪個名牌包好看,而是再多錢都買不到的事業。下一篇將繼續呈現她對女性創業、教育事業的獨到看法。

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言