豆漿也可以闖出名號!SOYoung用「八度濃漿」的堅持站穩手搖飲市場

為什麼我要看這篇文章:手搖飲市場正在質變,走向更具差異化的口味,隨著消費者的口味改變,需求的缺口也永遠存在。逗漾正是以豆漿搭配茶、咖啡與烘焙產品,逐漸走出自己的道路。本篇文章分享 逗漾 創辦人如何歸納目前手搖飲創業歷程,以及給所有創業者的一句話。

從零開始,只為了給消費者更養身的選擇

目前在台北地區已有近十家連鎖的逗漾,如何從零到現在的豆漿飲品品牌?以及其中的經營之道?今天我們訪問到逗漾創辦人謝忠達先生 ( 以下簡稱:Tommy ),分享他的創業歷程。

翻開逗漾品牌總公司的歷程圖,或許你會很訝異原來做的產品是潤餅!而其中的連結,在於以前吃潤餅搭配的飲品通常是奶茶,但 Tommy 反問:能不能有更養生的飲品搭配呢?豆漿,是最後得到的答案。

讓人印象深刻的是,當 Tommy 決定要做的時候就全力投入。從一開始不知道如何製作,到購置現代化生產設備。使得逗漾在早期就受到知名市售大品牌的青睞,作為豆漿燕麥中的供應商之一。當然,更多人是透過街頭巷尾的門市認識逗漾,或者你更知道另一個品牌特色:八度濃漿

圖說:八度濃漿,改變消費大眾對於豆漿的想像

逗漾 為什麼是八度濃漿?多一點少一度都不行

九度已經接近製作豆花、豆腐的濃度。根據反覆試驗後,八度濃漿剛好是最完美的比,不會有太過黏喉的厚重感,所以被稱為:清爽的天然稠,也是最好喝的豆漿。 Tommy 表示,目前市售的豆漿僅能萃取黃豆不到一半的養分,八度濃漿則原汁原味保留九成的養分,也致力用物理處理製作豆漿,就連合法的添加劑也不摻入。

手搖飲市場開始質變?多樣化的飲品是現在,更是未來

你看過在手搖飲門市賣豆漿的嗎?逗漾,正是領頭市場趨勢的其中一員。消費者已經非常習慣在手搖飲門市購買茶飲、咖啡,但是產品越來越同質的情況下,有不少品牌嘗試走出自己的風格,例如:水果茶、牛奶飲品等。

創辦人 Tommy 反問自己:其他的飲品可以成功,為什麼豆漿不行呢?於是逗漾開始以豆漿為基底,加入不同茶飲、咖啡,試圖創造出新的豆漿風味。

圖說:不同口味的豆漿組合,刺激味蕾的想像

「在我們想像的未來中,消費者可以隨時到巷口購買新鮮、健康的豆漿,而不只能買架上的冷藏品或傳統早餐店的豆漿。」 – 逗漾創辦人謝忠達先生

請問,現在還能做手搖飲加盟嗎?

Tommy 以他做過潤餅、豆漿連鎖品牌的經驗,分析兩種加盟品牌的發展路徑:「一種是背後有集團資源支撐,再者是按部就班建立品牌。後者除了要找出商品組合外,最重要的就是消費者需求與接受程度了!」 Tommy 以天然乳飲品的大前輩 – 迷客夏為例,迷客夏至今 ( 2017 年 ) 已經做了將近十年,直到近期才逐漸走紅受到大眾的喜愛。

迷客夏的成功,對於手搖飲業者來說,不只是一個品牌的成功,而是再度驗證:比起上架商品,消費者更想看到製作過程,希望喝到更安心、健康的乳品

逗漾到 2017 年是第四年,還處在經營品牌認知的階段,找到正確的產品組合 ( 哪種口味的豆漿飲品?飲品搭配餐點?等 ) ,還要讓消費大眾熟悉品牌、認識品牌,才會有後續的加盟主,而這還需要時間去醞釀等待。

給創業家,也給自己的一段話

作為一個創業者,最痛苦的就是醞釀和等待。除了持續弄髒雙手找尋各種可能外,沒有人會從未來坐時光機回來,告訴你成功或失敗。這段創業成功前的黑暗期最難熬,每年有不計其數的品牌出現,但大部分會在前二到三年被淘汰。就連清新福全這麼老牌的手搖飲,到現在還不斷提升品牌、找新口味,作為加入激烈戰場的創業者,創辦人有些建議給你,也給他自己。

「創業,是人生中很值得嘗試的事情。因為其中有太多非計畫中的事情,或者在計劃的時候就發生變化。不論成功或是失敗,創業都是很值得做的事情。」

而在連鎖餐飲創業當中,每一分錢都要精打細算, 選擇 」是重要的功課,其中最重要的就是選擇滿足消費者何種需求。台灣稱為美食王國,就是有太多的餐飲選擇,為什麼大家在選擇滷肉飯的時候,會選擇你這一碗呢?答案在於你懂不懂得消費者的飲食習慣,也因為習慣並非一成不變,所以永遠都有缺口等著創業者去發掘。

我們問 Tommy ,如果現在給當初創業的自己一句話,請問會是什麼? Tommy 意外地跳脫了產品面,而談到了使命。逗漾要成為長久經營的品牌,就必須維持品牌的初衷,同時也要經得起時代的考驗。不論在定位、價格、品牌都需要一致外,還要對於變化抱持開放態度。

延伸閱讀:「創品牌第一天就決定加盟!」京享餐飲以「小火鍋」走出獨有定位

原文出自JANDI,感謝授權轉載

圖片來源:逗漾 SOYoung

作者資訊

JANDI
JANDI
分享國內外有用的辦公室文化,認為亞洲企業值得更好的工作體驗,於是打造新一代的雲端企業通訊軟體。所有工作的核心就是溝通,唯有改變通訊與協作的品質,才能跳脫舊式管理思維。
分享至:

Facebook留言