登上奧運殿堂的真男人—張嘉哲 舊跑鞋送運動員比拿冠軍更驕傲

你知道跑一整天是什麼感覺嗎?瀝青味道令人窒息,心臟快要爆炸比死還不如。強大的意志力,加上日復一日地要練習,這是馬拉松運動員的日常。

「想跑一輩的真男人」張嘉哲,曾代表台灣參加2012年倫敦奧運馬拉松,是台灣運動員至高榮耀。但光榮背後少有人知道,他其實是過於好動、難管教,所以才在17歲時被爸爸送去練田徑。張嘉哲每天例行公事就是6點起床,從永和跑到公館來回15公里。他說訓練最難的是「每天做一樣的事,但持續訓練不一定代表成績就會進步」。

沒想到,跑步一練就超過15年。田徑場上他成熟了,不再這麼叛逆了,更找到一件對社會能貢獻的公益。

張嘉哲代表中華台北參加2012年倫敦奧運。

光榮參加奧運 突發腳傷一夕跌落谷底

2012年他披著代表中華台北的旗幟到倫敦圓夢。奧運,可說張嘉哲運動生涯巔峰。但他也曾經跌落谷底,歷經脛後肌肌腱撕裂受傷,需要開刀復健,那段日子他不斷質疑自己,我還能回去跑步嗎?

談起受傷復健那段心路歷程,他雖然害怕卻又展現運動員的幽默。張嘉哲說「醫生告訴我,比起開腦、心臟手術,肌腱算是小手術啦…我想想也對,郭泓志類似手術都開五次了…

三個月整整在水中,慢走做肌肉訓練復健,對他來說無聊又痛苦。有時夜半也會突然浮現「我能重回田徑場」悲觀念頭。但張嘉哲話鋒一轉,「跑馬拉松最自豪可以挑戰自己,挑戰自己意志力。而復健不就是也在挑戰受傷的自己,讓我經歷過去不曾遇過的問題,讓自己變的更強。

收傷開刀後張嘉哲積極復健重回田徑場,陳薪智攝。

致力公益 網路串聯舊鞋回送運動員

馬拉松這件事,不是跑完全程、拿到金牌就是挑戰自己。反而在受傷最脆弱時,才更是訓練自己意志力。跑步就像人生。」—張嘉哲

如果說跑一趟馬拉松的光景,彷彿感受一回人生。那張嘉哲在運動場上賺到了頭銜、贏得了名氣,他卻不想把功名邀在自己身上。而是想把運動氛圍、體育科學真正落地在台灣。

2015年他創辦LoveShoes.TW公益計畫,透過網路串連,邀請大眾把8成新跑鞋,送給弱勢基層田徑選手。LoveShoes.TW收到愛心跑鞋後,經過專業角度篩選及義工清洗,把每一雙鞋送給有需要的基層運動員。

張嘉哲發起LoveShoes.TW計畫,捐八成新運動鞋給基層運動員。

台灣家長很願意花錢讓小孩子讀書,但不一定很願意投資給小孩子當運動員。」這是張嘉哲的心裡話,更是台灣運動產業長期無法興盛原因之一。當張嘉哲青少年剛開始練跑,家中窮,多靠長跑俱樂部長輩捐鞋子、運動衣。他說台灣很多運動員在默默無名時,連一雙好一點的球鞋都買不起,「所以在我大學,我就想,等我有一天有能力,我一定要幫助他們…

公益動機獲偶像啟發 盼社會重視體育科學

後來張嘉哲真的累積一點成績、培養一些人脈後,他終於實現心中資源重分配渴望,在臉書創立LoveShoes.TW粉絲頁,透過網路來幫助基層運動員。對他來說,馬拉松看起來是一個人的運動,大家經常只看比賽輸贏,但真正運動背後的「傳承」、「振興」才是一個國家體育真正的價值。

張嘉哲親自刷洗舊鞋,之後再發送給有需要的運動員。

張嘉哲希望透過公益,振興體育價值,很大原因也來自他偶像Haile Gebrselassie的啟發。Haile Gebrselassie曾是馬拉松、10公里馬拉松、20000公尺賽跑、半程馬拉松和1小時限時跑世界紀錄保持者。每回他拿到競賽獎金,他把錢拿回伊索匹亞家鄉,蓋學校、建設基礎建設。

我最欣賞他的地方,就是不會只成就自己。就像我以前有俱樂部長輩幫助我,所以我也希望台灣好的運動人才,不會在訓練時期就夭折。對我來說,能看到下一代運動員成長,對我來說更是一種快樂、成就感。

如今,LoveShoes.TW活動仍持續運作,同時伴隨台灣慢跑馬拉松風氣越加興盛,張嘉哲希望大眾喜歡運動後,更重要的是對運動科學的重視。跑步,看似一個人事,也是一個國家的事。

延伸閱讀:「創業,也要有運動家精神!」 三度創業旅日拳擊手的獨有哲學

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言