身家好幾億的頂尖CEO,工作高效率的秘訣竟然是…

一家公司領導者日理萬機,面對外界變動、內部管理的雙重壓力,對時間管理,有強健的身心應付各種危機狀況。有趣的是,越來越多消息曝光,原來不少企業家每天都有「冥想」的行程,冥想如何讓這些CEO事業成功、身心健康?

從東方到西方,頂尖CEO不約而同瘋迷冥想

從前美國副總統高爾(Al Gore)、蘋果已逝創辦人賈伯斯(Steven Paul Jobs)、日本松下電器創辦人松下幸之助、Twitter共同創辦人Jack Dorsey…從東方到西方,打坐冥想逐漸成為領導人的生活習性之一。冥想需要多久?冥想對工作有何幫助?他們這樣說:

shutterstock_350542424

◆2013年被選為最有影響力名人、美國著名主持人Oprah Winfrey,說她每天靜坐兩次,每次20分鐘。

◆福特汽車董事長Bill Ford曾在公司處境艱難時,他每天早上都靠冥想,告訴自己用善良之心度過這一天。

◆Twitter共同創辦人Jack Dorsey則遵守「一貫日程」作息,每天凌晨5:00起床打坐半小時,然後做三組有氧鍛練開啟一天行程。「我希望建立起一種一貫日程,每天都一樣,讓我得以保持很好的狀態,高效率處理失控的情況。」

◆赫芬頓郵報董事長兼總編Arianna Huffington,說她每天早上會做瑜伽及冥想練習,這樣舉動是她「快樂的源泉」。「我十幾歲時知道冥想好處,但找時間修習卻頗有挑戰,一位朋友跟我說,不是我們去修禪,而是禪來修我們。我豁然開朗,原來冥想唯一要做的就是『本來無一事』。」

◆世界著名對沖基金(Hedge Fund)投資公司Bridgewater Associates USA的創始人Ray Dalio也表示,冥想開闊他的思想,使他面對公司的思維更清晰。
Oprah-WinfreyOprah Winfrey(左上)、Bill Ford(右上)、Jack Dorsey(左下)、Arianna Huffington(右下)皆把冥想融入生活中。

神秘的能量!科學證實冥想有助大腦活動

事實上,現代人對冥想的認識,多把它與瑜伽運動有所聯想。但其實在宗教儀式不少與冥想有關,例如佛教的打坐(或稱坐禪),或是道教強調冥想是「獨立守神,肌肉若一」、「坐忘」的修行。全球知名公司例如Google、Apple、AOL、Aetna等,這些被評選為財富500強公司,紛紛為員工提供冥想與專注力課程。

冥想究竟有什麼魔力?讓這些世界知名成功人士趨之若鶩!近年來的靜坐冥想科學(contemplative science)研究證實,冥想中益處不僅僅只是當下聚精會神,更重要的是讓大腦內產生「好的化學物質」反應。而這些大腦內的物質,恰巧能助於舒緩憂鬱症和慢性疼痛症狀,並且有利於冥想者對生活幸福感的提升。

主圖

2004年,《美國國家科學院學報》(PNAS)一篇論文,描述長年冥想者在進行冥想時的腦電圖(EEG)狀態,研究者發現當人們在冥想時,大腦α波和伽馬波(gamma)活動反應比沒有冥想者還要顯著,其中又以腦伽馬波的振盪尤其強烈。

而被譽為「世界上最快樂的人」藏傳佛教僧侶Matthieu Ricard,長期投入於冥想,當他在冥想時不僅gamma反應增多,甚至釋放大量多巴胺(dopamine)(一種神經遞質,將信號從一個神經元傳送到另一個神經元)。如果這種多巴胺分泌不正常,就會導致記憶減退、老人痴呆、憂鬱甚至是帕金森氏症。

冥想10分鐘=熟睡二小時!全球企業紛開冥想課

曾榮登日本暢銷書排行榜的藤井義彥《工作累了,就冥想吧:每天二十分鐘的自我淨化》。這本書提到工作帶來的壓力,讓壓力從焦慮中獲得養分,長久下來終導致憂鬱症身心疾病。冥想就是暫時把工作事情從腦袋思緒中清空,每天花個十來分鐘冥想,有研究證實冥想10分鐘的精神狀態等於熟睡二小時。

企業執行長發現冥想好處後,也把這個運動帶進企業。Google從2009年開始推免費課程「探索內在的自己」(Search Inside Yourself)內容包含1.注意力訓練、2.自我認知、3.自我控制和精神培養。SIY課程大受歡迎,滿意度是4.75分(滿分5分),參與課程後員工在敬業、專注度、溝通技巧、創造力有在量化評估後有明顯成長。

rest-52495_640

如果你還覺得工作經常感到煩躁,晚上睡眠因壓力而經常性失眠,不妨從自己開始,每天花個20分鐘冥想,看看對精神狀態是否有明顯的改善!

作者資訊

特約記者 陳薪智
特約記者 陳薪智
記者生涯主跑科技、電商、網路行銷產業,採訪累積超過 500 位國內外企業 CEO、新創企業創辦人、專業經理人。撰寫文章散見各類媒體,三立新聞、蘋果日報、聯合新聞、風傳媒、DIGITIMES、數位時代、CIO經理人、Meet創業小聚、癮科技、Cmoney、La Vie行動家、SmartM、品牌志等。品牌主或創業者,你想分享故事,歡迎來信接洽合作: [email protected]
分享至:

Facebook留言