【杭州直擊】「小鎮」故事多!走進餘杭【夢想小鎮】,創業不再孤單!

不走一趟杭州,對杭州的印象似乎還停留在千古名景、如詩如畫的西湖,然而,除了靈隱寺、雷峰塔這些古色古香的旅遊景點之外,杭州的另一個面向,卻是生氣蓬勃的創業基地。

杭州在中國創業版圖的地位,已經日漸茁壯,談到創業之城,人們會說「北上杭深」(北京、上海、杭州、深圳),過去的廣州,地位已逐漸被杭州取而代之。

圖一、 夜晚的杭州街景

圖片來源:Yvonne H.拍攝

圖二、杭州 G20峰會的主會場-杭州國際博覽中心航拍夜景

圖片來源:吳海文拍攝

杭州究竟為何能迅速發展出創新創業的風氣?原因在於全方位的營造,2013年杭州被批准成為「網上自由貿易試驗區」,到 2015年,更成為「國家自主創新示範區」,政府從上到下,積極推動杭州市成為創新科技之城,以阿里巴巴為首的互聯網企業,也讓杭州市被譽為世界互聯網智慧城市的典範。

城西科創大走廊,孕育無數創業家!

其中,杭州城西科創大走廊,便是其中一項浙江省實行創新驅動的重大戰略規劃。這條大走廊東起浙江大學,西至浙江農林大學,橫跨西湖區、餘杭區及臨安,總面積約224平方公里,含括了充足的教育、醫療資源及休閒中心,為創客們提供便利的生活。交通方面也正在積極打造多條鐵路網,並打通「浙大科技城、未來科技城、青山湖科技城」三大科技城區。

這天,來自兩岸的新媒體人來到了位於杭州未來科技城的「餘杭夢想小鎮」,小鎮面積3平方公里,共分為互聯網創業小鎮和天使基金小鎮,為互聯網創新創業及天使投資的共生共榮的聚集地。目前已入駐了639個創業項目、10個孵化平台,聚集了投資機構和各類基金266家,管理資本共502億元。

 圖三、在這面夢想之牆上,展示著許多赫赫有名的創業家手印

圖片來源:Yvonne H.拍攝

眾創小鎮的實驗先鋒-餘杭夢想小鎮

「我負責雨露陽光,你負責茁壯成長。」這是杭州夢想小鎮的口號,他們要協助年輕的創業家們,培育發展互聯網金融、電子商務、App軟體設計等項目,並透過集聚此地的天使投資基金,給予不同發展階段的創業團隊最好的資源對接。

當地解說員帶著團隊率續參觀夢想小鎮裡的幾間孵化器,其中「蜂巢」的外觀特別讓人眼睛一亮,橘黃色的字體在一格格窗櫺組成的建築上看來特別鮮明。

圖四、從【蜂巢孵化器】的建築體及名稱,似乎就能看出其「孵化新生」的意味

圖片來源:Yvonne H.拍攝

「蜂巢」孵化器是由米倉資本及初橙資本等多家創投機構,及多家中國主流媒體聯合發起的創業服務平台。成立於2015年5月的蜂巢,不僅提供多種公共資源共享,也提供創業輔導課程、投融資對接及媒體平台的曝光,目前共進駐了16個團隊。只要在官網或微信提出申請,通過評審團隊的入駐面試後,就能成功進駐。

圖五、白板上張貼著團隊進度,內部已進駐了16個團隊

圖片來源:Yvonne H.拍攝

而夢想小鎮另一間知名的「灣西加速器」,則是由互聯網創新創業的代表「個推」CEO方毅與其夫人張潔所成立。個推的創始人方毅是溫州人,可以說是創業圈的網紅,由於想解決更換手機卻遺失通訊錄的問題,2005年他研發出了能夠自動備份通訊錄的行動充電器「備備」,又衍伸出了「個信」(相當於現在的 iMessage),再到現在手機行動推播的服務商「個推」,目前已完成C輪融資,並與數十萬的APP和開發者合作。

圖六、「個推」CEO方毅,也是灣西加速器的創始人

圖片來源:Yvonne H.拍攝

作為一個連續創業者,方毅也希望能夠透過「灣西加速器」,為大學生和年輕創業者提供教練式孵化。「灣西」一詞也就是「矽谷」與「西溪」之間的連接,期盼能打通矽谷和西溪,這兩個分別位於舊金山灣西和杭州灣西的創新創業聖地,真正做到「谷溪互動」。

圖七、灣西的LOGO,左為杭州灣地圖,右為矽谷舊金山灣的地圖

圖片來源:Yvonne H.拍攝

方毅在被新媒體人問到怎樣的團隊才能獲得投資,他直截了當地說:「要看有沒有讓人投資的慾望。」比如像一個文創設計團隊做了一張竹凳,雖然看來很有藝術感,也有5家博物館預訂收藏,但對他來說,如果能賣出 50萬張,那才能真正吸引到投資人合作,也就是說,投資人需要看的是最實際的商業前景。

圖八、灣西加速器的辦公空間一隅,以活潑的蜘蛛人作為裝飾

圖片來源:Yvonne H.拍攝

灣西加速器的特色在於,除了提供青年創業者創投、人力資源、產品等全方位服務之外,每年也會為入駐的團隊組織國際創業比賽,及矽谷遊學等國際交流活動。同時還提供海外資源對接,並聘請國際名校教授擔任創業顧問,讓灣西的學員與矽谷創業家交流零距離。

圖九、挑高的辦公空間採光良好,到了晚上還有人出來打桌球

圖片來源:Yvonne H.拍攝

方毅帶領著兩岸新媒體人走訪灣西加速器內部空間,辦公區有著挑高的天花板,當然也有桌球室、健身房等休閒空間,他也特別介紹了幾家新創團隊,其中「外教君」是線上語言學習平台,可以透過線上一對一課程及直播影片,與各國名校生學習最道地的語言。而「青團社」則是大學生的兼職招聘平台,與3萬個商家企業合作,提供學生打工兼職的機會,目前已有200萬個學生會員,在今年已完成 5500萬的 A輪融資。

來到夢想小鎮,彷彿走在創業天堂,在這裡,一張手都是資源。創業的確不是一句口號,而是需要氛圍和養分,只要你有創業夢,就可以在這一步步實踐,夢想小鎮的創業家多半為 90後,因為門檻低,只要你的項目夠成熟,經過專業團隊審核後,就能在這落地,展開創業旅程,身為一個杭州創業者,我想,應該是幸福的吧。

【本文為作者參加由浙江省台辦、浙江在線、以及旺旺中時媒體集團,共同主辦的「2016 兩岸新媒體人浙江體驗營」第一手採訪報導】

延伸閱讀:

【杭州直擊】前進阿里巴巴朝聖去!看馬雲如何「讓天下沒有難做的生意」

看G20後的杭州如何「華麗轉身」!兩岸40位新媒體人從「浙」搭起新創橋樑

 

分享至:

Facebook留言