PS教學|哪裡可以拍大頭照,自製證件大頭照,漂亮大頭照在家自己拍!

DGcovery_PS教學自製證件大頭照
每次遇到護照過期、補發卡片等,不得不重新拍證件大頭照嗎?去相館拍證件大頭照動輒 300 以上,還未必能拍到自己滿意的!自己在家用相機自製證件大頭照,千萬畫素的數位相機根本零成本,不怕笑容僵,怎麼拍都行!運用 PS 小技巧,就能輕鬆做出證件大頭照格式,想要美美的證件大頭照嗎?超專業證件大頭照製作,快學起來吧!

自製證件大頭照第一步

第一步當然就是拍照!在家先找一面純色乾淨牆面再進行拍照呦,因為大頭照規定要正面光(陽光一定是需從臉正面照進來)、後面不能有明顯陰影,所以盡量在白天拍攝,光線最自然!

※ 外交部官網上有很完善的護照照片規格說明,提供大家參考,可直接點連結即可看:照片規格說明及範例圖示(pdf檔案)

▼自製證件大頭- PS 教學快速技巧 1

將一張照片放進來,從左邊「裁切」工具,從上方設定好長 × 寬 × 解析度。
兩吋的證件大頭照尺吋:寬 3.5 公分 × 高 4.5 公分,解析度 300 dpi
一吋的證件大頭照尺吋:寬 2.74 公分 × 高 3.5 公分,解析度 300 dpi

▼自製證件大頭- PS 教學快速技巧 2

接下來要進行去除背景,先使用「魔術棒」工具選取背景,再按進行反轉選取呦!

▼自製證件大頭- PS 教學快速技巧 3

反轉選取之後,讓我們進行細節的處理,從「選項」→ 修改 → 先縮減再羽化,像素 1 即可,就可以讓去背邊緣更加自然呦!

▼自製證件大頭- PS 教學快速技巧 4

圖片邊緣調整好之後,就可以複製加剪下圖層,快速鍵是「Ctrl + J」呦!從右邊圖層可以看到圖片已經去背完成了!

▼自製證件大頭- PS 教學快速技巧 5

接下來把背景填滿成白色,大頭照的白色背景就完成呦!

▼自製證件大頭- PS 教學快速技巧 6

在家拍證件大頭照,照片不太亮,沒關係!最後一步讓我們為照片補個光,從「影像工具」進去,調整好亮度就OK囉!

最後把照片存成 JPEG 檔,像素選最高品質就大功告成嘍!存到隨身碟,沖洗照片除了到相館,現在好市多或 7-11 便利商店,也多了洗照片的服務!在家製作證件大頭照,不但省錢還可以拍到自己滿意,你學起來了嗎?!

延伸閱讀:
[PS CS6]基礎Banner入門教學-去背,色調調整,光暈功能
[PS教學]快速遮色片超好用!圖片透明化只需簡單10步驟!
[PhotoShop去背教學]鋼筆工具去背小幫手教學一次全通!

分享至:

Facebook留言