一年狂賣30萬把傘!【雨傘王】如何靠有梗影音行銷創造商機

生在一年四季幾乎全年有雨的台灣,雨傘一直是大家生活中不可或缺的「隨身保鏢」(除了防風防雨防曬,確實必要時也能拿來防身)。雖然一般人不見得會花上近千元來買一把傘,但在競爭激烈的雨傘紅海市場中,有個品牌卻以「有哏行銷」和「終身免費服務」做出名堂,它,就是【雨傘王】!

一把傘究竟為何能賣到千元?雨傘王又如何在 10 年內拓展到全台 30 家分店,一年賣出 30 萬把傘?關於老闆陳慶鴻,雖非行銷專科出身、卻渾身是哏,不怕你模仿,就怕你模仿不來!今天就來聊聊他的種種傳奇經典故事-創業經歷和創意行銷

去九份玩偶遇「師傅」,創業賣傘只花6000元!

早在 10 年前,陳慶鴻和朋友去九份玩,路上意外被一家雨傘店老闆的叫賣聲吸引。「我 30 歲前沒買過雨傘,那一趟居然一口氣買了兩把傘!因為老闆真的太會叫賣,而且他的傘很厲害,怎麼踩都不會壞。」

當年 30 歲的陳慶鴻剛好在尋找創業契機,於是他主動找上傘店老闆合作,就這樣開啟了的他的賣傘生涯。不過他一開始並沒打算自己開店,只想透過網路賣傘,第一次向傘店老闆叫了一批 6000 元的貨,成為【雨傘王】的創業基金。

影片行銷「不怕醜,只怕沒效果!」

早期不太懂幫自己的產品行銷,也不曉得如何架網站、甚至做個美美的銷售業也不會,陳慶鴻只知道要凸顯產品的特點-讓別人知道自己賣的雨傘「有多厲害、多耐操」,於是他架起相當陽春的手機,學起夜市叫賣哥自拍自導自演一支短片,呈現雨傘性能。

第一支「踩雨傘」影片出爐,雖然是一鏡到底,但由於影片畫質實在模糊到不行,居然被質疑是剪接的。陳慶鴻只好再挑戰下一支,而且特地挑選風力最強勁的風力發電廠和颱風天拍實測影片!

強調影片真實性,同時挑戰雨傘性能,雨傘王的行銷起頭,可說是「搏命演出」,甚至有次陳慶鴻為了到山上拍攝,還因為跨越欄杆、場面太過危險,而上了社會新聞。

Kuso演出拍影片,4個月傘賣60萬

陳慶鴻笑說,「現在是不鼓勵大家做這麼危險的舉動啦,不過這證明產品推廣或行銷,影片真的很重要。」一支能夠為產品加分的影片,得包含以下三要素:

1.說的不如做得好:能夠實測、示範,就不要用口頭講述或簡化示意。

2.要能凸顯產品特色、性能:呈現使用前後對比或是和他牌比較都是很好的做法,但要注意「真實性」,盡量別用太多剪接、特效,反而無法增加對消費者的說服力。

3.要有記憶點:這可以說是最難,但也對產品/品牌行銷最有效的方式,試著反其道而行,或是用所有人都沒想到的方式呈現產品,只要有辦法一次深深烙印在觀眾腦海裡,大概可以勝過百次千次的廣告投放吧。

拍完好幾隻瘋狂的實測影片,除了很自動的被網友流傳轉發,也引來了「新聞鼻敏銳」的記者專訪,持續爆單。

想要小成本創業不是不可能,抓對產品特色,並且讓你的TA對你產生深刻印象,就是成功的第一步!下一篇也將持續跟各位分享雨傘王的有哏行銷。

延伸閱讀:不需降價也能有高業績!自拍神器【美極品】靠產品力,走出自己的美麗行銷路

經營粉專都沒人看?這幾種優化影片方式,讓小編不再做白工

圖片來源:Wendy H. 攝

分享至:

Facebook留言